Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..




distribucioneselectricas.com

 
oiluj
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 27
Registrado: 20 Nov 2015, 00:02
Ubicación: Burgos

ICP = Magnetotérmico?

12 Mar 2016, 12:58

Quiero comprobar sin lugar a dudas que en mi Comunidad podríamos bajar la potencia contratada de 13,20kW (trifásica) a 10,392kW (15A) o incluso 6,928kW (10A).
Esta es la gráfica de las demandas máximas de potencia para el año 2015 en dicha Comunidad de Propietarios.
Imagen
Pero claro, ahí son períodos de integración de 15 minutos, por lo que no salen los picos puntuales. Por ejemplo, de arranque de los ascensores.

Entonces, quiero saber a ciencia cierta si dichos picos podrían hacer saltar el ICP (una vez bajada la potencia)

Para ello, ANTES de tramitar la bajada, mi idea es colocar "yo mismo" (un electricista contratado por la Comunidad) un ICP al principio de la instalación eléctrica, y comprobar si en efecto salta o no con los arranques/funcionamiento de los ascensores. Y si no salta, pues quitar ese ICP "temporal" que hemos colocado y tramitar la bajada sin miedo a nada.

Vale, entonces... mi duda es si un ICP de 10 ó de 15A es exactamente igual que un Magnetotérmico de las misma intensidad. Técnicamente. Es decir: Curvas de disparo, etc. etc. etc. etc.
ICPs que he encontrado:
10A: http://www.portalelectricidad.es/automa ... i-10a.html ó http://www.portalelectricidad.es/icp-3pn-10a.html
15A: http://www.portalelectricidad.es/icp-3p-15a.html
Por lo que sé, un ICP tiene una curva de disparo dada por la norma UNE 20317

Pero... como va a ser temporal, me cuesta encontrar un electricista que tenga un ICP de ese tipo "disponible" para colocarlo temporalmente y hacer la prueba (y que después se lo lleve. Se le pagaría por el trabajo realizado, etc.)
En cambio, si se trata de colocar un Magnetotérmico "normal y corriente" pues... me dicen que sin problemas.

PERO... veo por ahí que los Magnetotérmicos tienen diferentes curvas de disparo (que si curva C, que si curva K...) y no estoy seguro de que pueda lograr mi objetivo colocando un Magnetotérmico "normal y corriente" en lugar de un ICP como tal.

De ahí mi pregunta: ¿Un ICP no es más que un Magnetotérmico "normal y corriente" con curva "¿?"? ¿Són idénticos técnicamente?
Es decir: para mi objetivo, ¿tiene que ser necesariamente un dispositivo marcado como "ICP", o puedo lograrlo colocando un Magnetotérmico "nomal y corriente" de curva "¿?"?
(En caso afirmativo ¿qué curva de MT tengo que colocar?)

Muchas gracias!!!


 
Avatar de Usuario
Hefner
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 5505
Registrado: 10 Mar 2012, 03:46

Re: ICP = Magnetotérmico?

12 Mar 2016, 20:40

De ahí mi pregunta: ¿Un ICP no es más que un Magnetotérmico "normal y corriente" con curva "¿?"? ¿Són idénticos técnicamente?
Es decir: para mi objetivo, ¿tiene que ser necesariamente un dispositivo marcado como "ICP", o puedo lograrlo colocando un Magnetotérmico "nomal y corriente" de curva "¿?"?
(En caso afirmativo ¿qué curva de MT tengo que colocar?)


Las curvas "C" e "ICP" se asemejan bastante...pero difieren un poco. Así que podríamos decir
que NO SON EQUIVALENTES
Eso sí, lo que te puedo decir es que no estás dando los pasos por el buen camino, pues esos
supuestos electricistas que piensas contratar son unos pardillos: Eso se comprueba con un
analizador de redes...


Un saludo
Adjuntos
curva.png


 
oiluj
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 27
Registrado: 20 Nov 2015, 00:02
Ubicación: Burgos

Re: ICP = Magnetotérmico?

13 Mar 2016, 02:00

Hefner escribió:
Eso sí, lo que te puedo decir es que no estás dando los pasos por el buen camino, pues esos
supuestos electricistas que piensas contratar son unos pardillos: Eso se comprueba con un
analizador de redes...
¿Puedes decirme algo más? ¿Qué tipo de analizador de redes es al que te refieres (algún enlace, por favor)? En mi mundillo un Analizador de Redes es esto: http://www.isotest.es/imagenes/rs_znd.jpg
Con el aparato que tú me dices, un electricista debería poder decirme sin problemas (tras hacer pruebas encendiendo ambos ascensores al mismo tiempo y realizando el "viaje" más largo posible) "pues sí, puede usted contratar 6,928kW (10A) o 10,392kW (15A) sin problemas puesto que la curva de disparo del ICP no saltará nunca".
¿Cómo debo plantear al electricista lo que quiero hacer?

Yo pensé que la manera más fácil (y a ciencia cierta) de saber con antelación si el ICP del contador inteligente saltaría o no tras tramitar una bajada de potencia era... como he descrito en el primer post.


 
Avatar de Usuario
carcoma17
Usuario avanzado
Usuario avanzado
Mensajes: 276
Registrado: 27 Sep 2014, 21:12
Ubicación: Alicante

Re: ICP = Magnetotérmico?

13 Mar 2016, 11:32

Pregunta. sabes si tienes icp instalado ya?.
No se pero creo que con ascensores no te ponen icp te ponen maximetro por lo menos con iberdrola . Te aconsejo que hables con tu suministradora y te enteres antes porque por otros post que he leido creo que les han denegado bajar la potencia. Un saludo


 
oiluj
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 27
Registrado: 20 Nov 2015, 00:02
Ubicación: Burgos

Re: ICP = Magnetotérmico?

13 Mar 2016, 14:31

carcoma17 escribió:
Pregunta. sabes si tienes icp instalado ya?.
No se pero creo que con ascensores no te ponen icp te ponen maximetro por lo menos con iberdrola . Te aconsejo que hables con tu suministradora y te enteres antes porque por otros post que he leido creo que les han denegado bajar la potencia. Un saludo
Es una historia larga...
Tenemos contador inteligente y facturacion por maximetro. PERO, "gracias" a un Real Decreto que se está haciendo tristemente famoso, y a la JETA de Iberdrola Distribución... pues en esas condiciones NO podemos cambiar absolutamente nada de nuestra tarifa actual (nos exigen un CIE nuevo... cuando el que tenemos es válido y en vigor. Me niego a pasar por el aro de sus abusos durante décadas -esto esta denunciado ante la Junta de Castilla y León, pero... pues hasta que decidan algo pueden pasar años-)
Ni siquiera podemos pasar a Discriminación Horaria, sin tocar la potencia. NADA. CERO. Tenemos 13,20kW (lo máximo que aguanta la instalación, por Boletín) con tarifa 2.1A y no podemos modificar NADA. Ni más potencia (lógico, la instalación no aguanta más), ni menos (nos exigen CIE nuevo y no vamos a tragar), ni siquiera mantener potencia y poner discriminación horaria. Estamos "atrapados" en 13,20kW con tarifa 2.1A.

Lo único que nos ofrecen: Pasar a facturación por ICP (el que sea por ICP o por maxímetro es optativo en estos casos) y entonces sí que nos permitirían bajar la potencia contratada, poner discrimiación horaria, etc. "bajo nuestra responsabilidad".

Vale, "bajo nuestra responsabilidad"... pues saqué la imagen que está en el primer post. En períodos de integración de 15 minutos, la máxima potencia demandada en todo el año 2015 fue de 3,372kW, dos veces (Enero y Mayo).

Entonces: me falta asegurarme al 100% de que con los picos instantáneos de arranque de los ascensores el ICP no saltaría. Es el único peligro. Para ello pretendo hacer lo explicado en el primer post. Y si el "experimento" sale bien... pues bajamos la potencia, ponemos facturación por ICP y ponemos también discriminación horaria.
Y... a AHORRAR (con mayúsculas) se ha dicho!!!


 
jgjuan
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 476
Registrado: 20 Ene 2012, 14:05

Re: ICP = Magnetotérmico?

13 Mar 2016, 15:22

Pregunta :
Si tenéis el cie en vigor, porque no dais de baja el contrato y al día siguiente lo dais de alta de nuevo con una potencia más baja?

Enviado desde mi Nexus 5 mediante Tapatalk


 
oiluj
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 27
Registrado: 20 Nov 2015, 00:02
Ubicación: Burgos

Re: ICP = Magnetotérmico?

13 Mar 2016, 15:37

jgjuan escribió:
Pregunta :
Si tenéis el cie en vigor, porque no dais de baja el contrato y al día siguiente lo dais de alta de nuevo con una potencia más baja?
Porque es una Comunidad de Vecinos, y no puedo tomar absolutamente ningún riesgo. Como por ejemplo: que por la razón que sea, luego resulte que tardan en darnos de nuevo de alta 4 o 5 días. O cualquier otro inconveniente que pudiera surgir. Y el portal sin electricidad en todas las zonas comunes durante unos días...

Sigo preguntando lo mismo: parece que un ICP y un Magnetotérmico "normal y corriente" con Curva C... no son 100% equivalentes, ¿verdad?

Y sigo preguntando a @Hefner si podría explicarme algo más acerca de ese Analizador de Redes.


 
Avatar de Usuario
Hefner
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 5505
Registrado: 10 Mar 2012, 03:46

Re: ICP = Magnetotérmico?

13 Mar 2016, 17:38

¿Puedes decirme algo más? ¿Qué tipo de analizador de redes es al que te refieres (algún enlace, por favor)? En mi mundillo un Analizador de Redes es esto: http://www.isotest.es/imagenes/rs_znd.jpg
Con el aparato que tú me dices, un electricista debería poder decirme sin problemas (tras hacer pruebas encendiendo ambos ascensores al mismo tiempo y realizando el "viaje" más largo posible) "pues sí, puede usted contratar 6,928kW (10A) o 10,392kW (15A) sin problemas puesto que la curva de disparo del ICP no saltará nunca".
¿Cómo debo plantear al electricista lo que quiero hacer?

Yo pensé que la manera más fácil (y a ciencia cierta) de saber con antelación si el ICP del contador inteligente saltaría o no tras tramitar una bajada de potencia era... como he descrito en el primer post.


Guapo el aparato que has puesto :P , y sí, con un chisme de esos se sabe la potencia que necesitas, pues te va a dar
todos los consumos, picos de corriente y su duración. Esto lo contrastas con la curva ICP y ya sabrás la que es válida
Y lo vas a saber porque ahí saldrá una información que el ICP "normal" no te va a dar. Imagínate que colocas un ICP
de prueba y lo llevas al límite, lo tienes ahí durante un mes (p.e.) y ves un resultado válido y pides a la compañía que
te haga el cambio. Pero resulta que hacen un nuevo edificio en tu calle y lo conectan al trafo que os alimenta a vosotros
bajará ligeramente la tensión y como el motor del ascensor (que no es inteligente) quiere seguir "comiendo lo mismo"
demanda un poco mas de intensidad para seguir manteniendo la potencia. Y ahí va que el ICP dispara :o ...

Por eso en lugar de encargar este trabajo "al electricista del pueblo" debieras hacerlo con una verdadera empresa de
profesionales, los cuales ya se encargarán de ponerse en contacto con el fabricante del ascensor a fin de recabar la
potencia mínima que requiere ese modelo en cuestión. Es más, incluso ese fabricante os podrá ofertar otra máquina mas
eficiente, si esa no lo fuera...

Un saludo


 
Avatar de Usuario
carcoma17
Usuario avanzado
Usuario avanzado
Mensajes: 276
Registrado: 27 Sep 2014, 21:12
Ubicación: Alicante

Re: ICP = Magnetotérmico?

13 Mar 2016, 18:02

Máquinas mas eficientes tienes seguro. El otro día le di servicio a un ascensor que soporta una carga de 450kl ( vamos que sube con la gorra 4 personas) y consume 1.2 kw . Vamos que funciona con un pia de 10A. Ahora tiene truco ese consumo. ...
Os imaginais porque consume tan poco :)


 
oiluj
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 27
Registrado: 20 Nov 2015, 00:02
Ubicación: Burgos

Re: ICP = Magnetotérmico?

13 Mar 2016, 18:58

Hefner escribió:
¿Puedes decirme algo más? ¿Qué tipo de analizador de redes es al que te refieres (algún enlace, por favor)? En mi mundillo un Analizador de Redes es esto: http://www.isotest.es/imagenes/rs_znd.jpg
Con el aparato que tú me dices, un electricista debería poder decirme sin problemas (tras hacer pruebas encendiendo ambos ascensores al mismo tiempo y realizando el "viaje" más largo posible) "pues sí, puede usted contratar 6,928kW (10A) o 10,392kW (15A) sin problemas puesto que la curva de disparo del ICP no saltará nunca".
¿Cómo debo plantear al electricista lo que quiero hacer?

Yo pensé que la manera más fácil (y a ciencia cierta) de saber con antelación si el ICP del contador inteligente saltaría o no tras tramitar una bajada de potencia era... como he descrito en el primer post.


Guapo el aparato que has puesto :P , y sí, con un chisme de esos se sabe la potencia que necesitas, pues te va a dar
todos los consumos, picos de corriente y su duración. Esto lo contrastas con la curva ICP y ya sabrás la que es válida
Y lo vas a saber porque ahí saldrá una información que el ICP "normal" no te va a dar. Imagínate que colocas un ICP
de prueba y lo llevas al límite, lo tienes ahí durante un mes (p.e.) y ves un resultado válido y pides a la compañía que
te haga el cambio. Pero resulta que hacen un nuevo edificio en tu calle y lo conectan al trafo que os alimenta a vosotros
bajará ligeramente la tensión y como el motor del ascensor (que no es inteligente) quiere seguir "comiendo lo mismo"
demanda un poco mas de intensidad para seguir manteniendo la potencia. Y ahí va que el ICP dispara :o ...

Por eso en lugar de encargar este trabajo "al electricista del pueblo" debieras hacerlo con una verdadera empresa de
profesionales, los cuales ya se encargarán de ponerse en contacto con el fabricante del ascensor a fin de recabar la
potencia mínima que requiere ese modelo en cuestión. Es más, incluso ese fabricante os podrá ofertar otra máquina mas
eficiente, si esa no lo fuera...

Un saludo
Es que me llamó la atención lo de "Analizador de Redes" porque mi Proyecto Fin de Carrera estuvo basado en un modelo anterior al que te puse, pero también de Rohde & Schwarz

¿Podrías dejarme algún enlace a los Analizadores de Redes de los que hablas tú? Es para saber exactamente qué debo decir (y pedir) al electricista. Para que no me diga "sí sí sí, yo tengo uno de esos"... y aparezca aquí con un polímetro de los chinos.




 

 


distribucioneselectricas.com