Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com



distribucioneselectricas.com

Reglas del Foro
Nota importante:

Toda ayuda aportada por otros usuarios es meramente informativa. Por favor, si no dominas la electricidad busca la ayuda de un profesional para evitar accidentes.
 
javierfco1970
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 5
Registrado: 25 Oct 2012, 12:53
Ubicación: Ceuta

Puente entrada-salida en la misma fase (shunt)

22 Ene 2016, 13:30

Buenos días a todos.

Agradecería si alguien pudiera explicarme qué significa Puente entrada-salida en la misma fase (shunt). Así de primeras entiendo lo del puente, pero el shunt entre paréntesis me desconcierta.

Gracias y enhorabuena por el foro. Sirve de gran ayuda.


 
Avatar de Usuario
Hefner
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 5505
Registrado: 10 Mar 2012, 03:46

Re: Puente entrada-salida en la misma fase (shunt)

22 Ene 2016, 14:11

Buenos días a todos. 

Agradecería si alguien pudiera explicarme qué significa Puente entrada-salida en la misma fase (shunt). Así de primeras entiendo lo del puente, pero el shunt entre paréntesis me desconcierta.

Gracias y enhorabuena por el foro. Sirve de gran ayuda.


Un shunt es un puente en paralelo con la carga/medida, con mayor o menor resistencia: pon una foto
del asunto a ver, en tu caso particular, de que se trata...

Un saludo


 
javierfco1970
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 5
Registrado: 25 Oct 2012, 12:53
Ubicación: Ceuta

Re: Puente entrada-salida en la misma fase (shunt)

22 Ene 2016, 15:39

Gracias, Hefner. A ver si lo entiendo bien: ¿el shunt es el puente en sí? ¿Por ahí se deriva parte de lo que debería pasar por el medidor? ¿O el shunt es lo que mide la corriente que pasa por una fase y el puente lo esquiva? Por favor, no des nada por sentado, estoy muy perdido y quiero entender algo...

Desafortunadamente, no puedo enseñar fotos de nada :( El tema me pilla lejos y de rebote...


 
Avatar de Usuario
Hefner
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 5505
Registrado: 10 Mar 2012, 03:46

Re: Puente entrada-salida en la misma fase (shunt)

22 Ene 2016, 18:40

Gracias, Hefner. A ver si lo entiendo bien: ¿el shunt es el puente en sí? ¿Por ahí se deriva parte de lo que debería pasar por el medidor? ¿O el shunt es lo que mide la corriente que pasa por una fase y el puente lo esquiva? Por favor, no des nada por sentado, estoy muy perdido y quiero entender algo...


En la foto tienes un shunt de medida: va en serie con la carga y en paralelo con la medida. Como puedes
observar es un cacho fierro de cojons (aunque el material es otro)

un saludo
Adjuntos
70904150-800x800.jpg


 
Avatar de Usuario
Motorhead
Usuario intermedio
Usuario intermedio
Mensajes: 124
Registrado: 27 Dic 2014, 20:59
Ubicación: Asturias

Re: Puente entrada-salida en la misma fase (shunt)

22 Ene 2016, 18:57

Para medir la corriente por un circuito se emplean amperímetros. Lo malo es que éstos no soportan más de 5A, por lo que cuando hay que medir corrientes más elevadas se hace necesario el empleo de transformadores de intensidad para “convertir” la corriente real en una equivalente, que el amperímetro pueda soportar. Con los contadores de la energía eléctrica pasa lo mismo, no pueden soportar mucha corriente de forma directa, por lo que cuando la intensidad supera los 63A se recurre a la medida indirecta usando transformadores de intensidad.

Ahora bien, para grandes intensidades en corriente continua no podemos emplear transformadores de intensidad, puesto que en c.c. no funcionan. Hay que conectar en paralelo con el amperímetro una resistencia de un valor pequeño, por la que circulará el grueso de la intensidad, pasando una pequeña corriente por el instrumento de medida.

Esa resistencia recibe el nombre de SHUNT y tiene distintos calibres. La escala viene adaptada al valor de la corriente real que circula por la línea.

En el ejemplo se puede observar como por la línea circulan 92A, por la SHUNT 90A y por el amperímetro 2A. Ajustando la escala convenientemente, el amperímetro indicaría los 92A que circulan realmente por la línea (el de la foto no tiene la indicación correcta de 92A, ya que es el primero que he pillado por la red).

Un saludo
Adjuntos
Shunt.JPG
Shunt.JPG (25.83 KiB) Visto 2852 veces


 
javierfco1970
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 5
Registrado: 25 Oct 2012, 12:53
Ubicación: Ceuta

Re: Puente entrada-salida en la misma fase (shunt)

23 Ene 2016, 00:11

Gracias a los dos (creo que empiezo a ver la luz!). Sigo preguntando, espero que afinando un poco más gracias a vuestras explicaciones:

¿El shunt de un contador puede ser cambiado por otro y que se modifique la resistencia y, por tanto, la electricidad que mide el contador? ¿En eso consistiría el "puente entrada-salida en la misma fase (shunt)"?


 
Avatar de Usuario
Hefner
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 5505
Registrado: 10 Mar 2012, 03:46

Re: Puente entrada-salida en la misma fase (shunt)

23 Ene 2016, 12:41

Para medir la corriente por un circuito se emplean amperímetros. Lo malo es que éstos no soportan más de 5A, por lo que cuando hay que medir corrientes más elevadas se hace necesario el empleo de transformadores de intensidad para “convertir” la corriente real en una equivalente, que el amperímetro pueda soportar. Con los contadores de la energía eléctrica pasa lo mismo, no pueden soportar mucha corriente de forma directa, por lo que cuando la intensidad supera los 63A se recurre a la medida indirecta usando transformadores de intensidad.

Ahora bien, para grandes intensidades en corriente continua no podemos emplear transformadores de intensidad, puesto que en c.c. no funcionan. Hay que conectar en paralelo con el amperímetro una resistencia de un valor pequeño, por la que circulará el grueso de la intensidad, pasando una pequeña corriente por el instrumento de medida.

Esa resistencia recibe el nombre de SHUNT y tiene distintos calibres. La escala viene adaptada al valor de la corriente real que circula por la línea.

En el ejemplo se puede observar como por la línea circulan 92A, por la SHUNT 90A y por el amperímetro 2A. Ajustando la escala convenientemente, el amperímetro indicaría los 92A que circulan realmente por la línea (el de la foto no tiene la indicación correcta de 92A, ya que es el primero que he pillado por la red).


Un saludo

Esta vez sí...¡LO HAS CLAVADO!!! ;) ;)

Un saludo


 
Avatar de Usuario
Hefner
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 5505
Registrado: 10 Mar 2012, 03:46

Re: Puente entrada-salida en la misma fase (shunt)

23 Ene 2016, 12:43

Gracias a los dos (creo que empiezo a ver la luz!). Sigo preguntando, espero que afinando un poco más gracias a vuestras explicaciones:

¿El shunt de un contador puede ser cambiado por otro y que se modifique la resistencia y, por tanto, la electricidad que mide el contador? ¿En eso consistiría el "puente entrada-salida en la misma fase (shunt)"?


Un contador de energía activa tiene mas de un shunt, y sí, modificando estos, se puede variar la energía
que marca el totalizador...eso es factible con los contadores antiguos, con los "nuevos" ya es otro cantar...

Un saludo


 
Avatar de Usuario
Bombilla
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 2695
Registrado: 28 Dic 2014, 03:06
Ubicación: Barcelona

Re: Puente entrada-salida en la misma fase (shunt)

02 Feb 2016, 02:09

Los contadores digitales monofasicos tienen un shunt y los trifasicos tres pequeños transformadores de intensidad.
Pero para acceder a estos componentes tienes que abrir el contador, y los de ahora se cierran 'a maquina', no quedara bien cerrado.
Saludos