Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..




distribucioneselectricas.com

 
rsm83
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 6
Registrado: 22 May 2015, 13:12
Ubicación: Badajoz

Nueva empresa

22 May 2015, 13:27

Hola muy buenas, soy nuevo en el foro y espero me puedan resolver una serie de dudas.

La cuestión es la siguiente:

Tengo el grado superior en electricidad y 7 años de experiencia en el sector, pero hace ya tiempo que estoy en el paro y no encuentro trabajo, por lo que he decidido montar mi propia empresa.
El problema viene a la hora de solicitar el carnet de instalador, pues me piden una serie de equipo y no dispongo de los fondos necesarios para adquirir todos ellos.

Mis dudas son las siguientes:

¿Para dar de alta la empresa es obligatorio tener dicho carnet? ¿Podría trabajar como electricista siempre y cuando no tenga que firmar ningún boletín y más adelante obtener el carnet?

Tengo varias "chapuzas" aplazadas hasta poder tener la empresa pero no se si podré trabajar sin el carnet y necesito ganar dinero para conseguirlo, vamos un circulo vicioso.
Ando un poco verde en el tema pues nunca me preocupé de ello mientras tuve trabajo.

Espero me puedan resolver las dudas y gracias de antemano.
Un saludo.


 
jgjuan
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 476
Registrado: 20 Ene 2012, 14:05

Re: Nueva empresa

22 May 2015, 14:00

Te cuento mi experiencia que es similar a la tuya:
Si no estas dado de alta en industria no te dan el carnet aunque ahora ya no los den, no podras emitir facturas y en resumen, no cotizas a la seguridad social y eso cuando quieras jubilarte lo notarás y mucho....
Yo me di de alta en enero y nadie me ha pedido que le enseñe los equipos y herramientas necesarias (de momento...)
Por faltarme me falta el analizador de redes, pero puedo conseguir uno medio rápidamente si me hiciera falta.
Te diría que todo depende de por donde te vayas a mover y/o trabajos que fueras a realizar aunque nunca esta de mas tenerlos....
Luego necesitas el segundo de responsabilidad civil minimo de 600.000€ para categoría basica y 900.000€ para especialista...
En resumen, teniendo el certificado de estudios que acredite que tienes los estudios y/o años de experiencia, solo tienes que ir a la delegación de industria y decir que te quieres hacer autonomo en el sector eléctrico, rellenar los formularios y poco mas, darte de alta en hacienda y un par de cosillas mas que te dirá algún asesor.
Es una inversión fuerte y mas si no tienes vehículo, tómatelo con calma y no te agobies mucho, eso sí, en cuanto estés de legal ha moverse y mucho, que los gastos minimos son una burrada....
Otra cosa, si te haces autonomo por primera vez, la cuota es reducida los 6 primeros meses a 53€ en vez de los 264 y quieras o no, se nota y agradece, aunque cotices poco al principio....
Saludos


 
rsm83
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 6
Registrado: 22 May 2015, 13:12
Ubicación: Badajoz

Re: Nueva empresa

22 May 2015, 14:13

Gracias jgjuan por responder.

A ver si me ha quedado claro, me podría dar de alta como autónomo, pues dispongo del certificado y del tiempo requerido, pero no podría hacer facturas? Eso no me ha quedado muy claro.

En cuanto a lo de no agobiarme mucho ya es demasiado tarde jeje, pues llevo toda la mañana buscando información y ya no se ni donde estoy....

P.D: Mi preocupación viene de que ya tengo solicitado el pago único y la subvención para crear la empresa.


 
jgjuan
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 476
Registrado: 20 Ene 2012, 14:05

Re: Nueva empresa

22 May 2015, 18:31

Alta de autonomo, alta en hacienda y seguridad social, seguro de responsabilidad civil, pasar por industria y ale, ya puedes facturar...
Yo soy mi propia empresa y si no recuerdo mal esos eran los pasos.
Si puedes, igualmente pasate por la delegación de industria de tu ciudad y te acabaran de explica los pasos, pero si no recuerdo mal, eran esos
Suerte
Saludos


 
rsm83
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 6
Registrado: 22 May 2015, 13:12
Ubicación: Badajoz

Re: Nueva empresa

22 May 2015, 20:11

Pues muchísimas gracias jgjuan, la verdad que ya me quedo más tranquilo.

Un saludo y gracias.


 
rsm83
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 6
Registrado: 22 May 2015, 13:12
Ubicación: Badajoz

Re: Nueva empresa

24 May 2015, 22:29

Me ha surgido otra duda, he estado mirando por internet el equipo necesario para obtener el carnet de instalador, por hacerme una idea del costo total y me he encontrado con un kit que ya incluye todo y me gustaría saber si es buen equipo o no merece la pena comprarlo, porque según veo es muy barato (buscando el equipo suelto, con solo tres aparatos, ya superaba los 1200 euros).

El equipo es la maleta instalador mi40 (no se si puedo o no poner enlaces a otras paginas, buscándola en google sale la primera).

¿Qué opináis de dicho equipo?

Faltaría el analizador de redes pero ya lo tengo.


 
miguel99
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 11
Registrado: 20 May 2015, 21:53
Ubicación: Albacete

Re: Nueva empresa

25 May 2015, 18:15

Yo estoy en una situación similar a la tuya, para darte el carnet, tienes que estar que estar dado de alta de autonomo, yo me e sacado tarifa plana (puedes si eres menor de 35) y no pagas casi nada....Si tienes paro acumulado, pide el pago unico, pero tienes que hacerlo antes de darte de alta SI NO NO PUEDES OJO!!!!... y si no solicitas el paro te lo quitan al año, osea que pidelo y te dan un 60 % en efectivo para gastos ojo!!! y el otro 40% te lo quitan de las tasas que tienes que ir pagando mes a mes......yo estoy en esa situación ahoramismo, me an pagado y tengo que justificar gastos.. y para jgjuan..yo tampoco tengo analizador de redes, polimerto, megguer,medidor de tierras, medidor de campo si tocas antenas y poco mas lo basico para unas casas,industria o comercio y averias.Dicen que luego te llaman para justificar los gastos si es pago unico del paro.
Pero OJO SI TIENES PARO ATENTO QUE TE LA LIAN!!!!...si no pues te toca invertir, pero si tienes furgoneta con tres taleguillos te apañas, y te hace falta seguro de reponsabilidad civil de 900000 euros (330 y pico pago yo) y estar dado de autonomo par que te den el carnet y pagar la tasa no se si eran 60 y pico o 90 n o lo recuerdo.


 
rsm83
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 6
Registrado: 22 May 2015, 13:12
Ubicación: Badajoz

Re: Nueva empresa

25 May 2015, 19:03

miguel99 escribió:
Yo estoy en una situación similar a la tuya, para darte el carnet, tienes que estar que estar dado de alta de autonomo, yo me e sacado tarifa plana (puedes si eres menor de 35) y no pagas casi nada....Si tienes paro acumulado, pide el pago unico, pero tienes que hacerlo antes de darte de alta SI NO NO PUEDES OJO!!!!... y si no solicitas el paro te lo quitan al año, osea que pidelo y te dan un 60 % en efectivo para gastos ojo!!! y el otro 40% te lo quitan de las tasas que tienes que ir pagando mes a mes......yo estoy en esa situación ahoramismo, me an pagado y tengo que justificar gastos.. y para jgjuan..yo tampoco tengo analizador de redes, polimerto, megguer,medidor de tierras, medidor de campo si tocas antenas y poco mas lo basico para unas casas,industria o comercio y averias.Dicen que luego te llaman para justificar los gastos si es pago unico del paro.
Pero OJO SI TIENES PARO ATENTO QUE TE LA LIAN!!!!...si no pues te toca invertir, pero si tienes furgoneta con tres taleguillos te apañas, y te hace falta seguro de reponsabilidad civil de 900000 euros (330 y pico pago yo) y estar dado de autonomo par que te den el carnet y pagar la tasa no se si eran 60 y pico o 90 n o lo recuerdo.


Buenas miguel99.

Si tengo solicitado el pago único como inversión inicial, para tener un mínimo de material, que ademas me vale para pedir la subvención (son 5000 eurillos y te piden una factura de 2500 euros).
En resumidas cuentas, tengo una inversión de 5000 euros en material y equipo obtenido con el pago único, que a la vez me sirve para pedir la subvención de 5000 euros.

En cuanto al seguro RC es de 600.000 euros para la modalidad básica. Podría tener el carnet de alta, pues he trabajado 5 años en ello, pero como no acabó bien la cosa con mi jefe ni me he molestado en pedirle nada. En ese caso ya pasaría a especialista y sería un RC de 900.000 euros si no me equivoco.

Un saludo y espero que te vaya todo bien.


 
Avatar de Usuario
Bombilla
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 2588
Registrado: 28 Dic 2014, 03:06
Ubicación: Barcelona

Re: Nueva empresa

25 May 2015, 23:11

Yo de momento estoy ahorrando para material, pero hay algo que no entiendo. Si el carnet de instalador autorizado o certificado de cualificación hoy en día ya no se da, ¿que se supone que te dan? por que me imagino que debe haber algo que tu puedas mostrar conforme eres un instalador...

Y si no estás de alta no te lo dan, eso lo entiendo, pero si te das de baja y te vuelves a dar de alta, ¿has perdido el carnet y lo tienes que volver a solicitar o ellos ya "se acuerda" que ya eres instalador?
Saludos


 
miguel99
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 11
Registrado: 20 May 2015, 21:53
Ubicación: Albacete

Re: Nueva empresa

25 May 2015, 23:29

Bombilla escribió:
Yo de momento estoy ahorrando para material, pero hay algo que no entiendo. Si el carnet de instalador autorizado o certificado de cualificación hoy en día ya no se da, ¿que se supone que te dan? por que me imagino que debe haber algo que tu puedas mostrar conforme eres un instalador...

Y si no estás de alta no te lo dan, eso lo entiendo, pero si te das de baja y te vuelves a dar de alta, ¿has perdido el carnet y lo tienes que volver a solicitar o ellos ya "se acuerda" que ya eres instalador?
Saludos



Bombilla para darte el carnet de instalador tienes que estar dado de alta como empresa, si no no te lo dan, te tienes que hacer autonomo o trabajar por cuenta ajena.Si no estas dado de alta no lo tienes aunque tengas la titulación..que solo te piden el modulo de grado superior.Te dan un papelito con un numero nada mas.Para poder usar el carnet tienes que estar pagando es lo que hacen.




 

 


distribucioneselectricas.com