Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com





Reglas del Foro
Nota importante:

Toda ayuda aportada por otros usuarios es meramente informativa. Por favor, si no dominas la electricidad busca la ayuda de un profesional para evitar accidentes.
 
Eurojavi1
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 17
Registrado: 26 Ene 2010, 12:41

AYUDA CON CUADRO ELECTRICO Y DISTRIBUCION POR CAJAS

25 Abr 2015, 14:44

Buenos dias

Queria ayuda basica con un cuadro electrico de una vivienda que se esta reformando y con unos cableados entre cajas de registro
Primero comentar que la instalacion actual no tiene mucha seguridad asi que os comento.
Resulta que la casa segun entras tiene un pasillo y la cocina, salon, baño y habitaciones estan repartidos a los dos lados del pasillo, pero las cajas de registro no salen del cuadro de una manera paralela... es decir, que empiezan por una pared del pasillo recorriendo todas las habitaciones de un lateral hasta llegar al fondo y vuelven por la otra pared hasta llegar otra vez practicamente a la entrada de la vivienda otra vez, por tanto van en serie cosidas una a otra y esa a la siguiente hasta llegar a una ultima.

Ahora una de mis dudas: si yo en el cuadro tengo un magnetotermico de 16A para enchufes para toda la casa y hay cableada una caja tras otras hasta la ultima resulta que de la penultima caja a la ultima hay cable de 2,5mm y se ve normal pero el tramo de cable desde el cuadro a la primera caja va tambien de 2,5mm pero este parece que se calienta bastante.
Segun interpreto yo el ultimo tramo de cable solo da servicio a la ultima habitacion, el anterior a la penultima y a la ultima y asi sucesivamente pero el primer tramo de cable es el que soporta el servicio a todas las habitaciones, ¿no convendria en las primeras cajas poner un cable con un poco mas de seccion? o este aunque se caliente debe aguantar...
Esto me pasa con la luz y con los enchufes. Con otros cableados no por que van directos desde el cuadro hasta el propio enchufe como puede ser horno, lavadora, etc...
He pensado en hacer rozas y desde el cuadro hacer una pared por un lado y otra por otra pero en el caso de que ahora no lo pudiese hacer que opcion me dais? estoy viviendo en la casa y mientras no pueda hacer las rozas quiero vivir seguro y sin sustos.

Luego otra cuestion: en el cuadro tengo ICP--> DIF--> C1-->C2-->C3-->C4 y querria poner algun circuito mas. Me han comentado que cada 5 cicuitos tengo que poner un diferencail y que me faltaria un IGA que apagaria los dos DIF. En caso de que solo tenga 5 circuitos con un DIF ¿tengo que seguir instalando el IGA? ¿y de cuanto instalar ese IGA y DIF si tengo contratado 5300W? resulta que el DIF es de 25A ahora mismo...

Gracias por la ayuda de antemano. Saludos


 
Avatar de Usuario
Bombilla
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 3096
Registrado: 28 Dic 2014, 03:06
Ubicación: Barcelona

Re: AYUDA CON CUADRO ELECTRICO Y DISTRIBUCION POR CAJAS

25 Abr 2015, 15:24

Hola, en principio no debería ser peligroso si el cable es de 2,5mm2 y el magneto es de 16A. Si notas que se calienta mucho revisa que los empalmes esten bien hechos, con regletas todos los cables introducidos por un lado y apretados por los dos tornillos. Otra opción para evitar el calentamiento si tienes espacio en los tubos es poner el tramo general de la salida del IA a la primera caja de empalmes, y entre estas en donde se calienta, con cable de 4mm2, manteniendo el magneto de 16A, con esto no debería calentarse tanto y mejoraras en caida de tensión.
Si algun dia haces la roza, teniendo 2 circuitos independientes tendras el doble de potencia disponible en enchufes.

El IGA se pone en función de la potencia máxima disponible y el ICP limita según la potencia contratada.
El IGA no es obligatorio si no es una instalación nueva, aunque sea recomendable. El ICP hoy en dia ya no se instala en el cuadro, lo llevan incorporado los nuevos contadores multifunción. Si te cambiaron el contador y posees uno digital actual y tiene la función ICP activada, puedes quitar el ICP de tu cuadro y poner un magneto como IGA en su lugar, comprobando antes ls sección de la línea del contador a casa.
El diferencial admite 5 IAs pero si tienes independientes los circuitos de lavadora, termo y lavavajillas, se admiten 7 circuitos en el diferencial y sigue siendo reglamentario.
Por cierto, 5300W no esta normalizado, no serán 5500W?
Saludos


 
Avatar de Usuario
LastTechnology
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 56
Registrado: 22 Feb 2015, 18:37
Ubicación: Burgos

Re: AYUDA CON CUADRO ELECTRICO Y DISTRIBUCION POR CAJAS

25 Abr 2015, 15:51

Creo que lo tienes bien , lo único que igual se te queda corto la sección del cable si utilizas o conectas muchos electrodomésticos a la vez .
El IGA es simplemente un Interruptor general, pero deberías tenerle si o si !
http://www.endesaeduca.com/Endesa_educa ... -domestica

Lo que te dice el usuario Bombilla es correcto también (que sabe mas que yop ;) )
Para la cocina y el horno se recomienda un cable de 6 mm

Imagen


 
Eurojavi1
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 17
Registrado: 26 Ene 2010, 12:41

Re: AYUDA CON CUADRO ELECTRICO Y DISTRIBUCION POR CAJAS

27 Abr 2015, 18:36

Buenas tardes

Muchas gracias por responder a los dos. Perdon por no responder antes pero no tengo correo en casa y tengo que tirar a ratos del trabajo o de algun familiar
Ya me ha quedado un poco mas claro pero me entran otras dudas
El cuadro que esta instalado en la casa tiene hueco para mas circuitos pero no se como apañarmelas. Tiene 8 huecos y luego uno aparte a la izquierda pero no me cuadran para hacer lo que yo queria
ICP----IGA-ID1-C1-C2-C3-C4-C5-ID2-C6 <-- de este modo me ocupa 9 huecos mas el ICP
ICP----ID1-C1-C2-C3-C4-C5-ID2-C6 <-- asi me ocupan 8 huecos mas ICP pero no pongo IGA y queria ponerlo ya todo bien
Que me sugeris?
Luego mirando por internet he visto variedades que no se si son correctas o no... y modelos de ICP que dudo en cual usar
Yo siempre alimento del ICP al ID desde abajo hasta arriba y luego del ID al C1,C2 de abajo hasta arriba y entre circuitos puenteados por arriba y las salidas por abajo. Hay alguna otra variacion posible y permitida segun normas?
Y lo ultimo ICP que coja fase y neutro? o ICP que coja solo fase. Que me recomendais?

Saludos y gracias


 
Avatar de Usuario
Bombilla
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 3096
Registrado: 28 Dic 2014, 03:06
Ubicación: Barcelona

Re: AYUDA CON CUADRO ELECTRICO Y DISTRIBUCION POR CAJAS

27 Abr 2015, 18:55

Hola, Cuando hablas de huecos, te refieres al espacio de un interruptor doble? entonces serían dos módulos.

Como ya te comenté, el ICP hoy en día no se instala, puedes olvidarte de él. El IGA en tu caso "no es necesario" por que tienes ICP y por que el cuadro es anterior a la norma que exigía el IGA. Ahora bien, si retiras el ICP si que deberías instalar un IGA.

El orden de los elementos que dices, es correcto aunque falta el IGA: ICP -> IGA -> IDs -> IAs. Los magnetotérmicos y diferenciales lo suyo es alimentarlos por arriba y sacar la línea por abajo, aunque no ocurre nada malo si no queda otro remedio y se hace al revés. Las protecciones deben ser de corte omnipolar, deben cortar todos los hilos activos, por lo tanto no se admite la colocación de un elemento de 1 polo. En cualquier caso, una protección de un polo como fusibles, debe estar en la fase, nunca en el neutro.
Saludos

PD. Gracias por el halago LastTechnology, aunque no soy ni el único, ni el que mas.