Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com



distribucioneselectricas.com

Reglas del Foro
Nota importante:

Toda ayuda aportada por otros usuarios es meramente informativa. Por favor, si no dominas la electricidad busca la ayuda de un profesional para evitar accidentes.
 
cloud
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 3
Registrado: 16 Feb 2015, 11:32
Ubicación: Jaén

Instalar placa de inducción

16 Feb 2015, 12:18

Hola,

estoy intentando instalar una placa de inducción. En la instalación tengo un enchufe con 3 fases (amarillo/verde, azul, negro, marron y gris) pero la placa viene solo con 2 fases (amarillo/verde, azul, negro y marron). De que manera debo conectar los cables? Qué debo hacer con el cable gris del enchufe?

Dejo un par de fotos:

IMAG0304.jpg
1,2 y 3 para la placa de inducción


IMAG0305.jpg
2 fases



Saludos y gracias


 
Avatar de Usuario
Hefner
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 5505
Registrado: 10 Mar 2012, 03:46

Re: Instalar placa de inducción

16 Feb 2015, 12:54

Pon una foto del esquema de conexiones que viene en el manual de la placa...

Un saludo


 
Avatar de Usuario
Randomize
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 757
Registrado: 23 Oct 2014, 12:25
Ubicación: Sevilla
Contactar:

Re: Instalar placa de inducción

16 Feb 2015, 13:27

me imagino que sera así la conexion
Adjuntos
preview_extern.jpg
preview_extern.jpg (50.39 KiB) Visto 5849 veces


 
cloud
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 3
Registrado: 16 Feb 2015, 11:32
Ubicación: Jaén

Re: Instalar placa de inducción

16 Feb 2015, 21:12

IMAG0306.jpg
Esta es


 
Avatar de Usuario
Hefner
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 5505
Registrado: 10 Mar 2012, 03:46

Re: Instalar placa de inducción

17 Feb 2015, 20:11

Supongo que con el esquema ya dedujiste la conexión, pero si no es así debes proceder del modo siguiente:

> Saber qué tensión tienes en la vivienda: trifásico 400 V ; trifásico 230 V ó monofásico 230 V. Eso
lo ves en la factura de la suministradora, o lo compruebas con un tester
> si tienes trifásico 400 V te sobraría una fase. Conectas según esquema Izda> Negro fase, gris fase, azul neutro
y amarillo/verde tierra
> Si tienes monofásico 230 V conectas según esquema derecha > negro/gris fase, azul neutro y a/v tierra
ANTES DE CONECTAR NADA CERCIÓRATE QUE LOS COLORES DE LOS CABLES COINCIDEN CON LOS
NÚMEROS DE CONEXIÓN. No vaya a ser la hostia que por ahí haya andado un "manitas" y haya hecho
de las suyas
Te recomiendo que encargues el trabajo a un electricista, que comprobará el correcto consumo y aislamiento
de la placa


Un saludo


 
cloud
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 3
Registrado: 16 Feb 2015, 11:32
Ubicación: Jaén

Re: Instalar placa de inducción

19 Feb 2015, 11:54

Hola Hefner,

en primer lugar gracias por tu respuesta.

El electricista hizo la instalación eléctrica y dejó los cables para la placa de inducción preparada de 3 fases, supongo que al tener 3 fases ese enchufe es trifásico 400V (los demás enchufes de la casa son monofásicos). Aunque debo medirlo para asegurarme.

En el caso de ser trifásico 400V, conecto simplemente cada cable con su color y dejo la fase gris sin conectar? O debo hacer algo con esa fase?


Gracias de antemano y un saludo.


 
Avatar de Usuario
Hefner
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 5505
Registrado: 10 Mar 2012, 03:46

Re: Instalar placa de inducción

19 Feb 2015, 12:10

En el caso de ser trifásico 400V, conecto simplemente cada cable con su color y dejo la fase gris sin conectar? O debo hacer algo con esa fase?


Como ves tú cocina se puede alimentar a 400 V CON DOS FASES Y NEUTRO (y tierra), y en tu manguera
tienes 4 hilos: el azul que corresponde siempre al neutro, el negro, que correspondería a una fase, el gris
que sería la otra fase y el verde amarillo, que sería la tierra. Por tanto te sobra una de las fases que llegan
a ese enchufe
Pero cerciórate de que los colores coincidan con los números que hay en el esquema, como te dije en el
anterior post

Un saludo


 
sebas33
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 4
Registrado: 20 Feb 2015, 09:51
Ubicación: Madrid

Re: Instalar placa de inducción

20 Feb 2015, 10:25

Son tres fases
Cuidado son autos onipolares
No se si te puede saltar solo uno y dejar solo a una fase
Haz el puente y déjalo a una fase


Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk


 
Avatar de Usuario
Hefner
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 5505
Registrado: 10 Mar 2012, 03:46

Re: Instalar placa de inducción

20 Feb 2015, 11:54

Cuidado son autos onipolares
No se si te puede saltar solo uno y dejar solo a una fase
Haz el puente y déjalo a una fase


Al contrario: no son omnipolares, sino unipolares. Ya me había percatado de ese detalle, pero no
incidí en él para no liar la madeja. Para el caso que nos ocupa no tiene mucha trascendencia ya que
lo único que sucederá es que una placa deje de calentar. Pero el "profesional" que lo hizo tenía tanta
idea como "el voltios" del humorista Forges
Referente a pasar la placa a monofásico yo no lo aconsejo teniendo trifásico. Supongo que habrá otros
consumos para ese tipo de distribución, ya que de no ser así la cosa no tendría mucho sentido. Además
habría que tener en cuenta la potencia contratada no vaya a ser que salte el ICP...

PD: existe en el mercado la barrita para unir los interruptores unipolares y convertirlos en omnipolares
Otra cosa es que se consiga facilmente

Un saludo