Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..




distribucioneselectricas.com

 
Avatar de Usuario
muyperezoso

Re: resistencia

14 Feb 2015, 22:27

Hefner escribió:
influyen muchos factores, los principales es la impedancia de entrada o resistencia que tiene el instrumento entre sus puntas de prueba, cuanto mayor sea mejor. En medidas de tension, los instrumentos normales no calculan la medida eficaz, sino que asumen que es o tension continua o senoidal pura, con un circuito prediseñado para ello hacen la medida y a correr (valor RMS o valor eficaz), si es de instrumentacion, calcula la medida a partir de un muestreo y un calculo de esas muestras, dependiendo de la calidad del aparato, que puedan ser desde las miles de muestras por segundo (x,xxx€) a cientos de miles (xx,xxx€), haciendo un calculo exacto de verdadera tension eficaz o true RMS.


Vamos a ver: no te líes que los termopares generan corriente contínua. Así que toda esa parafernalia, de la tensión
eficaz, huelga. Para medir un termopar solo hace falta un milivoltímetro, y si es de alta impedancia mejor. A ver si
vamos a tener que destapar también los "voltímetros a válvula" de antaño...

Un saludo


ya, no me digas mas, tu solo entiendes de fluke, ni miras caracteristicas, ni ancho de banda, ni tasa de muestreo. Si es fluke ya es la leche, luego mides corriente a un motor alimentado por variador, la tension oscila un par de amperios y "claro ¡es alterna, por eso fluctua!!!!!"

Que fuerte.

pena es no tener termopares aquí, hasta diciembre no reviso la fabrica. pero vamos, no estaría de mas que mostraras un video midiendo tensión a un TERMOPAR con un tester común.


 
Avatar de Usuario
Hefner
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 5505
Registrado: 10 Mar 2012, 03:46

Re: resistencia

14 Feb 2015, 23:34

ya, no me digas mas, tu solo entiendes de fluke, ni miras caracteristicas, ni ancho de banda, ni tasa de muestreo. Si es fluke ya es la leche, luego mides corriente a un motor alimentado por variador, la tension oscila un par de amperios y "claro ¡es alterna, por eso fluctua!!!!!"

Que fuerte.

pena es no tener termopares aquí, hasta diciembre no reviso la fabrica. pero vamos, no estaría de mas que mostraras un video midiendo tensión a un TERMOPAR con un tester común.


No mezcles "churras" con "merinas" que nada tiene que ver la corriente alterna con la continua. Y para medir tensión e intensidad
a un motor de un variador no hace falta aparato "erreemeese" ni la madre que lo parió: el variador trae una pantalla donde se ven
esos parámetros de modo fiable, y con mas precisión que cualquier tester por muy Fluke que sea.

Con respecto a los termopares no te hace falta esperar a diciembre (no me extraña que tengas tantas dudas: viéndolos una vez al año
ya se sabe donde está el quíz) pues los polímetros "malos" traen uno como accesorio para medir temperatura: seguro que has visto ese
cacho cable muchas veces pero no sabías para qué era :mrgreen: No obstante te lo refresco: es eso del capuchón amarillo


Un saludo
Adjuntos
paint.png


 
Avatar de Usuario
muyperezoso

Re: resistencia

15 Feb 2015, 13:24

veo que no das tu brazo a torzer, te has fijado que los tester con termopar, traen su propio conector para que se conecte el en tester y no traen adaptador para las pinzas de prueba? aunque seguro que ya lo viste, ya que para manipular termopares hace falta una carrera universitaria. Por cierto, a partir de ahora, pedire que el variador este junto al motor para ver el consumo insitu y no una planta mas arriba ni nada de poner 5 motores a un mismo variador, sino variador por motor y pegadito a este.

Que fuerte.


 
Avatar de Usuario
Hefner
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 5505
Registrado: 10 Mar 2012, 03:46

Re: resistencia

15 Feb 2015, 14:03

veo que no das tu brazo a torzer, te has fijado que los tester con termopar, traen su propio conector para que se conecte el en tester y no traen adaptador para las pinzas de prueba? aunque seguro que ya lo viste, ya que para manipular termopares hace falta una carrera universitaria. Por cierto, a partir de ahora, pedire que el variador este junto al motor para ver el consumo insitu y no una planta mas arriba ni nada de poner 5 motores a un mismo variador, sino variador por motor y pegadito a este.

Que fuerte.


Ya veo que no sabes la diferencia entre "churras" y "merinas", así que voy a tratar de explicártelo para que lo entiendas: ambas
son ovejas, pero unas se crían para carne y otras para lana (ahora ya sabes de dónde salen los jerseys) . Y una vez clarificado esto
ya tienes un referente para saber la diferencia que hay entre "medir un termopar" o utilizarlo como "elemento de medida" que, aunque
aparentemente, guardan el mismo significado son dos cosas completamente diferentes: en el primero medimos el valor voltimétrico
del termopar, y en el segundo ese valor lo amplificamos y convertimos en grados centígrados, si estamos en latinoamerica, farenheit
si estamos en la India y Reamur si lo hacemos en la Guyana Francesa. De ahí que la sonda de temperatura traiga ese conector, pues
va al puerto de comunicación de los grados, no de los voltios, como tú, erróneamente, creías entender...

Por supuesto que para manipular termopares no hace carrera universitaria alguna: hasta los mas tontos hacen relojes, dice el refrán. Pero
para CONTRASTARLOS ("calibrarlos" como dicen esos instrumentistas de pacotilla) no hace falta instrumentación sofisticada alguna: milivoltimetro
que como dijeron por aquí funciona igual en verano que en invierno

Con respecto a los variadores, efectivamente, lo ideal sería que estuviesen integrados con el motor, que como bien sabes los hay: se evita
uno el tener que poner "cables raros" y dejan de coexistir esos armónicos que tanto joden al personal. Bueno, haberlos haylos pero minimizados

Y referente a tener 5 variadores para un mismo motor cierto es que se puede hacer, pero eso es tal aberración como tener 5 perros
y un solo plato donde echarles de comer. Una cosa es "lo que se puede" y otra "lo que se debe", hacer, en ambos casos..

No será la primera instalación que me entregan con 10 variadores y una sola pantalla (intercambiable, por supuesto) y que no di de
paso: cada oveja con su pareja, como dice el refrán...

Un saludo


 
Avatar de Usuario
Hefner
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 5505
Registrado: 10 Mar 2012, 03:46

Re: resistencia

15 Feb 2015, 14:22

Rectifico lo anterior: 5 motores para un solo variador


 
Avatar de Usuario
muyperezoso

Re: resistencia

15 Feb 2015, 14:34

vaya, tampoco se puede poner mas de un motor por variador, y yo me pregunto, después de estar de jefe en un departamento técnico, ¿Por qué te pasaron a RRHH? ¿Tan grande fue la metedura de pata? ¿Qué fue lo que rompiste?


 
Avatar de Usuario
Hefner
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 5505
Registrado: 10 Mar 2012, 03:46

Re: resistencia

15 Feb 2015, 17:25

vaya, tampoco se puede poner mas de un motor por variador, y yo me pregunto, después de estar de jefe en un departamento técnico, ¿Por qué te pasaron a RRHH? ¿Tan grande fue la metedura de pata? ¿Qué fue lo que rompiste?


Yo no dije que "no se pudiera" sino que NO SE DEBE, que es otra cosa. A mi me gusta el hacer virguerías con los
variadores, haciendo arranques multifunción con sus diferentes juegos de parámetros (aunque no todos los
variadores lo soportan), pero tanto en arrancadores progresivos, como en variadores, lo suyo es que cada
mochuelo tenga su olivo, que es lo suyo. Y es que esas cosas compartidas nunca fueron buenas, similar
a arrancar 2 tubos fluorescentes con la misma reactancia: luego los costes de mantenimiento se disparan
por haber tratado de ahorrar 4 míseras pesetas...

Con respecto a mi "ascenso" al Departamento de RRHH fue debido a este tema: resulta que un viernes, a las 5
de la tarde, salía yo por la portería de la fábrica-que dista 2 Km de esta- (para que veas lo grandona que es) y
me para uno de los vigilantes de seguridad, el cual me dice: "sr. Hefner, se está quemando uno de los transformadores
de AT" en la zona de Coogeneración". A lo que contesté "joder, vaya mal rollo...¡menuda cantidad de trabajo que voy a
tener el lunes a primera hora!". Proseguí mi camino hacia mi vivienda ya que había quedado con la mujer para ir al Pryca
a realizar la compra para irnos de fin de semana
Y ya ves tú, a pesar que yo ya había cumplido mi jornada laboral, mi actitud no gustó en "las altas esferas" de la compañía
(es lo que tiene el trabajas para multinacionales donde hay tantos jefes) y de ahí que me dieran el "ascenso"... :roll:

Un saludo, y no te líes con lo de los termopares que estos se miden con un polímetro cualquiera. Su mayor dificultad
es saber de qué tipo de material están compuestos, al generar tensiones diferentes. Lo del colorido de los cables
raramente sirve, pues las normas son dispares y poco caso se puede hacer, a veces, de ella: los controladores de
temperatura traen entrada (configurable) para todos los tipos, y si no se elige bien la sonda se encuentra uno que
luego la cosa no funciona como debe. Y cuando en el proceso hay que discernir medio grado comprenderás que
no hay que andarse por las ramas
Los termopares que yo construía eran para controlar un catalizador que trabajaba a 850ºC. A 860ºC se perforaban
los elementos constitutivos. Aunque se fiaba el control a 3 elementos diferentes no podía haber grandes diferencias
entre los termopares (que siempre hay, si no están bien soldados) . De ahí lo de esmerarse en la fabricación...


 
Avatar de Usuario
Motorhead
Usuario intermedio
Usuario intermedio
Mensajes: 124
Registrado: 27 Dic 2014, 20:59
Ubicación: Asturias

Re: resistencia

15 Feb 2015, 22:13

Hefner, si es verdad como has conseguido el "ascenso" (e intuyo que sí), reconozco que yo no los tengo tan bien puestos.

Un saludo


 
Avatar de Usuario
Randomize
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 753
Registrado: 23 Oct 2014, 12:25
Ubicación: Sevilla
Contactar:

Re: resistencia

15 Feb 2015, 22:24

Hefner escribió:
Por supuesto que para manipular termopares no hace carrera universitaria alguna: hasta los mas tontos hacen relojes, dice el refrán. Pero
para CONTRASTARLOS ("calibrarlos" como dicen esos instrumentistas de pacotilla) no hace falta instrumentación sofisticada alguna: milivoltimetro
que como dijeron por aquí funciona igual en verano que en invierno


Por alusiones directas.....gracias por NO considerarme un instrumentista de pacotilla por que utilice la expresión contrastar :D .
Bueno ahora en serio, es verdad que los mili-voltios que se miden,no debe de importar la temperatura exterior,pero entonces ¿Por que las tablas de valores vienen referenciadas a una temperatura en concreto?.(adjunto unas tablas de ejemplo)

Hefner escribió:
Yo no dije que "no se pudiera" sino que NO SE DEBE, que es otra cosa. A mi me gusta el hacer virguerías con los
variadores, haciendo arranques multifunción con sus diferentes juegos de parámetros (aunque no todos los
variadores lo soportan), pero tanto en arrancadores progresivos, como en variadores, lo suyo es que cada
mochuelo tenga su olivo, que es lo suyo.


Nosotros tenemos uno de los puentegrua con cuatro motores y un variador ,en un principio se intento con mas de uno y se desistió,aunque eso fue hace muchos años y ahora los variadores son mejores ,pero funciona bien,lo unico que veo mal es a la hora de que tenga que venir el medico, y dar "el diagnostico" , asi tienes que comprobar los 4 motores.

Por cierto el Pryca hace años que....
Adjuntos
Tabla termopar S.pdf
(31.08 KiB) Descargado 67 veces


 
Avatar de Usuario
muyperezoso

Re: resistencia

15 Feb 2015, 22:30

eso hubiera supuesto despido administrativo, su puesto implica guardia 24h. No se si sera mejor cambiar a otro puesto cobrando la tercera parte. Algo así me imaginaba.

lo que no sabia es que con termopares se conseguía una precisión de medio grado, pensé que para tal precisión había otros métodos, que curioso, verdad?

variadores para un conjunto de motores si se puede y se debe y sale mucho mas barato su instalacion y posterior mantenimiento, se conectan en cascada, te permite que no siempre este funcionando los mismo motores y roten entre si, y la rotura de uno no para el proceso




 

 


distribucioneselectricas.com