Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..




distribucioneselectricas.com

 
RayLoco
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 2
Registrado: 20 Ene 2015, 18:46
Ubicación: Cáceres

Cuadro electrico sin ICP?

20 Ene 2015, 19:18

Hola,

Estamos haciendo una casa y desde Endesa nos han dicho que no es necesario instalar el ICP ya que ellos controlan la potencia con sus contadores magicos. EL electricista me dice que si por seguridad y no sabemos porque se contradicen...
Ahora toca buscar un cuadro electrico sin icp....

Gracias,
Ruben


 
Avatar de Usuario
Tali
Moderador
Moderador
Mensajes: 897
Registrado: 24 Oct 2014, 21:18
Ubicación: Murcia
Contactar:

Re: Cuadro electrico sin ICP?

20 Ene 2015, 19:26

RayLoco escribió:
Hola,

Estamos haciendo una casa y desde Endesa nos han dicho que no es necesario instalar el ICP ya que ellos controlan la potencia con sus contadores magicos. EL electricista me dice que si por seguridad y no sabemos porque se contradicen...
Ahora toca buscar un cuadro electrico sin icp....

Gracias,
Ruben


Hola, efectivamente si tienes el contador digital no es obligatorio tener instalado en el cuadro, ya que el contador lo lleva integrado. Y lo que a dicho el electricista supongo que sera por si alguna vez se estropea el I.G.A o el P.I.A de algún circuito pues que el ICP salte, pero vamos... que no hace falta ya que seria muy extraño que se estropeasen tanto el I.G.A como los P.I.A's al mismo tiempo...
Un saludo


 
Avatar de Usuario
Hefner
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 5505
Registrado: 10 Mar 2012, 03:46

Re: Cuadro electrico sin ICP?

20 Ene 2015, 19:30

EL electricista me dice que si por seguridad y no sabemos porque se contradicen...


Obviamente si no lo instala no lo cobra. Y no te cuento nada si los tiene en existencia y ve que no los
va a poder colocar...

Un saludo


 
Avatar de Usuario
Litrizgz
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 684
Registrado: 11 Mar 2014, 00:50
Ubicación: Zaragoza

Re: Cuadro electrico sin ICP?

20 Ene 2015, 20:21

RayLoco escribió:
Hola,

Estamos haciendo una casa y desde Endesa nos han dicho que no es necesario instalar el ICP ya que ellos controlan la potencia con sus contadores magicos. EL electricista me dice que si por seguridad y no sabemos porque se contradicen...
Ahora toca buscar un cuadro electrico sin icp....

Gracias,
Ruben


Yo personalmente prefiero seguir teniendo ICP físico, siempre es más engorroso que corte la luz el contador que un automático de tu propia casa, y quién sabe, quizás en el futuro nos penalicen si consumimos de tal manera que hagamos saltar la luz con mucha frecuencia...

Un saludo


 
jgjuan
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 476
Registrado: 20 Ene 2012, 14:05

Re: Cuadro electrico sin ICP?

20 Ene 2015, 20:44

Si estas haciendo una casa ya no te va de 30€ por un icp... Aparte de que el que lleva el contador tarda mas en saltar y ese sobreconsumo (diria) que se cobra.
Yo estoy con litrizgz, prefiero ponerlo y que salte el icp y no el contador, así no lo detecta el contador
Saludos


 
Avatar de Usuario
Borch206
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 886
Registrado: 21 Oct 2013, 03:37
Ubicación: Álava

Re: Cuadro electrico sin ICP?

20 Ene 2015, 22:27

jgjuan escribió:
Si estas haciendo una casa ya no te va de 30€ por un icp... Aparte de que el que lleva el contador tarda mas en saltar y ese sobreconsumo (diria) que se cobra.
Yo estoy con litrizgz, prefiero ponerlo y que salte el icp y no el contador, así no lo detecta el contador
Saludos


Pues yo... si no lo necesito no lo pongo.
Si realmente quieres mejorar la instalación, en el hueco colocas un sorbretensiones permanentes y transitorias que tampoco es necesario pero hace algo mas que poner dos protecciones en serie...


Borja


 
jgjuan
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 476
Registrado: 20 Ene 2012, 14:05

Re: Cuadro electrico sin ICP?

21 Ene 2015, 00:00

En el caso del sobretensiones, si se esta haciendo una casa, es decir, una instalación eléctrica nueva, si que es obligatorio ponerlo, el icp no, pero el sobretensiones si
Saludos


 
Avatar de Usuario
Hefner
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 5505
Registrado: 10 Mar 2012, 03:46

Re: Cuadro electrico sin ICP?

21 Ene 2015, 08:20

Si estas haciendo una casa ya no te va de 30€ por un icp... Aparte de que el que lleva el contador tarda mas en saltar y ese sobreconsumo (diria) que se cobra.
Yo estoy con litrizgz, prefiero ponerlo y que salte el icp y no el contador, así no lo detecta el contador


Pues verás: el poner una protección en serie, con otra existente de mayor precisión, es tirar dinero tontamente, incluso para quien
esté sobrado de ello. Por tanto, la mejor opción para ese hueco que queda libre, es colocar un contador de energía que, además de
decirnos lo consumido, nos dice la potencia instantánea de lo que tenemos conectado. Con ello podemos racionalizar consumos y
no tener que esperar a que dispare el ICP, con las consecuencias que de ello se puede derivar...

Un saludo


 
jgjuan
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 476
Registrado: 20 Ene 2012, 14:05

Re: Cuadro electrico sin ICP?

21 Ene 2015, 09:14

Si, pero contador de energia te avisa cuando sobrepasas la potencia contratada? Porque si solo te dice lo que consumes instantáneamente esta bien, pero debería de poder avisarte cuando sobrepases la potencia, sería interesante que lo hiciera.
Y respecto a poner el icp o no, en el certificado hay una casilla que lo pone, entonces que haces, lo dejas en blanco? Porque aunque contrates 4.6 kW y el contador de telegestion este calibrado a 4.6, físicamente no lo tienes puesto.
Saludos


 
Avatar de Usuario
Motorhead
Usuario intermedio
Usuario intermedio
Mensajes: 124
Registrado: 27 Dic 2014, 20:59
Ubicación: Asturias

Re: Cuadro electrico sin ICP?

21 Ene 2015, 11:13

¿Y un interruptor selectivo que solo deje con servicio los circuitos prioritarios y desconecte el resto?. Bien es cierto que baratos no son y según tengo entendido ocupan tres módulos en monofásico.

Saludos




 

 


distribucioneselectricas.com