Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com



distribucioneselectricas.com

Reglas del Foro
Nota importante:

Toda ayuda aportada por otros usuarios es meramente informativa. Por favor, si no dominas la electricidad busca la ayuda de un profesional para evitar accidentes.
 
Saltus
Usuario intermedio
Usuario intermedio
Autor del tema
Mensajes: 89
Registrado: 26 Abr 2010, 02:27

instalar contador de riel doméstico

12 Dic 2014, 23:23

He adquirido un SACI, pero no entiendo el esquema de conexiones que tengo que llevar a efectos.

http://www.saci.es/es/component/virtuem ... i?Itemid=0

Me compré este.
Y ahora no lo se conectar....

Monofásicos : M1DL1

Si interpreto bien sería algo así.

La fase entrante la conecto a el borne 1
La fase saliente la conecto a el borne 3

(yo me esperaba lo típico de conectar fase y neutro por debajo y por arriba...)

El neutro entrante en el borne 4
El neutro saliente en el borne 6

Los bornes 20 y 21 no se para qué son y no entiendo el gráfico que pone en el lateral del contador de rail.

También me gustaría un buen enlace para entender el circulito que aparece debajo de 230 V en la imagen del enlace que he puesto más arriba.

Gracias

En cuanto a la colocación lo coloco aguas abajo del ICP ?
O sea antes del interruptor general de corte y del diferencial ?

Gracias de nuevo


 
Avatar de Usuario
Hefner
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 5505
Registrado: 10 Mar 2012, 03:46

Re: instalar contador de riel doméstico

13 Dic 2014, 09:10

Entrada> 1 -4
Salida > 3-6
Bornes 20/21 > salida de pulsos para otros menesteres (no necesitas conectar nada)
El circuito "raro" se refiere a un optoacoplador aislado galvánicamente para la salida de pulsos

En cuanto a su colocación lo puedes conectar donde mejor te venga, al no tratarse de un medidor
"oficial". Yo lo conectaría después del diferencial, que es lo mas sencillo...

Un saludo


 
Saltus
Usuario intermedio
Usuario intermedio
Autor del tema
Mensajes: 89
Registrado: 26 Abr 2010, 02:27

Re: instalar contador de riel doméstico

13 Dic 2014, 18:34

Gracias por tu ayuda. Lo he entendido bien.


 
Saltus
Usuario intermedio
Usuario intermedio
Autor del tema
Mensajes: 89
Registrado: 26 Abr 2010, 02:27

Re: instalar contador de riel doméstico

14 Dic 2014, 17:38

un problemita que parece tonto.

El dispositivo contador tiene un enganche débil del cable. Vamos que ante una tracción mecánica ligera se escapa el cable.
He probado a doblar el cable y meter un pequeño bucle, pero pasa lo mismo.

la profundidad de la borna es de unos 7 mm . Al accionar el tornillo de apriete baja una lámina de cobre que aplasta al cable contra la otra parte, pero se patina sistemáticamente y no aguanta esta conexión tirones poco fuertes. Tengo miedo de que se me suelte solo.

Qué otros sistemas alternativos podria usar ?

Gracias


 
Saltus
Usuario intermedio
Usuario intermedio
Autor del tema
Mensajes: 89
Registrado: 26 Abr 2010, 02:27

Re: instalar contador de riel doméstico

14 Dic 2014, 17:54

Estoy pensando en algo de esto.

Imagen Subido en subir imagenes

Imagen Subido en subir imagenes

Habrá que ver los tamaños en realidad porque el ancho de el borne es de 5 mm y los que tenía en casa del tipo cabeza circular (ring terminals) o cabeza pala (spade terminals) son muy anchos y no entran en el borne.
Si son muy chicos a lo mejor lo son también en relación a la sección del cable y no los podré sujetar bien...


 
Avatar de Usuario
Hefner
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 5505
Registrado: 10 Mar 2012, 03:46

Re: instalar contador de riel doméstico

14 Dic 2014, 18:07

¿Qué sección de cable estás poniendo?

Un saludo


 
Saltus
Usuario intermedio
Usuario intermedio
Autor del tema
Mensajes: 89
Registrado: 26 Abr 2010, 02:27

Re: instalar contador de riel doméstico

14 Dic 2014, 18:38

De 4 mm2 porque sólo estoy midiendo en uno de los circuitos de fuerza.

Se me estaba ocurriendo también si limar bornes o un poco el cable multihilo de cobre a ver si gana en adherencia.
O alguna masilla en los laterales que pueda mejorar el agarre.....


 
Saltus
Usuario intermedio
Usuario intermedio
Autor del tema
Mensajes: 89
Registrado: 26 Abr 2010, 02:27

Re: instalar contador de riel doméstico

14 Dic 2014, 18:40

Vamos que si fuera una vivienda de electrificación elevada todavia costaría agarrar más el cable al contador.

soldar con estaño se me da mal.

No se si soldar el cobre mejoraría la adherencia. ....


 
Saltus
Usuario intermedio
Usuario intermedio
Autor del tema
Mensajes: 89
Registrado: 26 Abr 2010, 02:27

Re: instalar contador de riel doméstico

14 Dic 2014, 18:45

Con cable de 2.5 mm tampoco tiene agarre ninguno. Tiras un poco y se suelta enseguida...


 
Saltus
Usuario intermedio
Usuario intermedio
Autor del tema
Mensajes: 89
Registrado: 26 Abr 2010, 02:27

Re: instalar contador de riel doméstico

14 Dic 2014, 18:59

Si controlara medida desde arriba serían 6 mm lo que tengo puesto yo.
Pocas viviendas he visto con 10 mm . Supongo que es más propio de viviendas actuales o en recorridos largos de la LDI acorde a cálculo por caída de tensión máxima admisible en el tramo.

La verdad es que estoy por ponerte una foto del borne del contador. Tiene poca profundidad y menos agarre que cualquier avaro....
:roll: