Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com



distribucioneselectricas.com

Reglas del Foro
Nota importante:

Toda ayuda aportada por otros usuarios es meramente informativa. Por favor, si no dominas la electricidad busca la ayuda de un profesional para evitar accidentes.
 
Melquiades2019
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 8
Registrado: 14 Feb 2014, 00:43
Ubicación: Córdoba

Dudas con tierra

12 Nov 2014, 23:47

Buenas noches quería preguntaros la siguiente duda:

Donde vivo la tensión llega mediante dos fases (no hay neutro) y mi vivienda no tiene toma de tierra al ser antigua. Hoy he estado reparando un horno que tenia el conmutador de selección roto y después de comprobar con el horno apagado que la resistencia no estaba derivada y localizar la avería me dio por poner el multímetro entre la patilla de la resistencia y el chasis del horno obteniendo unos 90 voltios aproximadamente.Al principio pensé que la resistencia se derivaba al calentarse o algo así pero no saltaba el diferencial. Al final me he dado cuenta que el horno se conecta mediante un ecnchufe de tres patillas como el de los PC´s y midiendo obtengo los 230 voltios de rigor entre las fases y unos 90 voltios entre cualquiera de las dos fases y la patilla de tierra (que al no haber tierra en el edificio no tiene continuidad mas allá del enchufe macho) de ahí que mida ese voltaje entre fase y todo el chasis del horno. La pregunta es que si esto supone algún tipo de peligro para los usuarios de este y si ésto es normal, aunque supongo que mientras no se pele un cable y toque el chasis no pasa nada me ha impactado tener ahí ese voltaje. Espero vuestra opinión un saludo a todos.


 
Avatar de Usuario
Litrizgz
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 684
Registrado: 11 Mar 2014, 00:50
Ubicación: Zaragoza

Re: Dudas con tierra

13 Nov 2014, 00:58

Buenas noches:

Como bien sabrás, al medir entre fases mides 230V, y si hubiera neutro o cable de tierra medirías 133V entre fase y uno de ellos. Al no haber tierra te da un valor de voltaje inferior porque no tiene continuidad a tierra.

El peligro se daría si hubiese tensión entre neutro y tierra. En tu caso la tierra no tiene tensión porque no hay.

Un saludo


 
Avatar de Usuario
Piijo2k
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 440
Registrado: 03 Nov 2012, 13:20
Ubicación: Málaga

Re: Dudas con tierra

23 Nov 2014, 23:23

¿Seria bueno poner una pica y dotar a la casa de una tierra en condiciones?


"Cambiar una bombilla o un enchufe en casa se llamaba bricolaje, ahora lo llaman intrusismo"
 
Avatar de Usuario
Litrizgz
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 684
Registrado: 11 Mar 2014, 00:50
Ubicación: Zaragoza

Re: Dudas con tierra

24 Nov 2014, 00:45

Claro que sí. El diferencial es un dispositivo esencial a la hora de proteger a las personas ante derivaciones a tierra. Si hubiera una y hay cable de tierra que la derive es mucho más seguro ya que así desconectas el aparato roto y ya vuelves a tener seguridad.