Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com



distribucioneselectricas.com

 
Salva
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 36
Registrado: 31 May 2011, 17:08

Duda se es posible activar un rele a bastante distancia

11 Abr 2014, 14:57

Buenas tardes, quisiera activar unos reles a unos 800 o 1000 metros, me surge la duda de si es posible, en principio
serian reles tipo MY2 de 110vac deben consumir sus bobinas sobre 30 o 40mA, y no se si es posible o puede haber problemas
a tanta distancia, (los he utilizado a 100m sin problemas peor 800 son muchos metros) no tengo idea de que seccion me podria hacer falta de cable. (descarto automaticamente de 24vdc o 24vac por caidas de tension en los cables)
¿Alguien a tenido alguna experiencia a largas distancias para activar reles o contactores o pequeñas cargas?
Estaria muy agradecido con la ayuda.
Saludos,


 
electricistaat
Usuario avanzado
Usuario avanzado
Mensajes: 368
Registrado: 14 Jun 2011, 05:10
Ubicación: Otra
Ubicación: São Paulo - Brasil

Re: Duda se es posible activar un rele a bastante distancia

11 Abr 2014, 21:43

Salva.
El problema de activar los reles a distancia, al menos pequeños reles, no es mucho el problema de distancia, puesto que por ejemplo un conductor de 1,0 mm2 tiene una resistencia de 18 ohm/ km. aprox, tener 2000 m, tendriamos 36 ohms. Con una corriente de 50ma se tendria una caida de 2 x 18 x 0,05 = 1,8v que en 24vdc representa 7,5%, lo que no perjudica gandemente la operacion del rele. Caso de ser necesario se aumentara la seccion del conductor.
Creo que la mayor preocupacion seria desde que lado se alimenta el relé.
Si la alimentacion esta cerca del rele, y los 1000 m de distancia sea para un interruptor, podrias tener problemas de capacitancia que en corrientes pequeñas puede darte falsos accionamientos.
Del mismo modo en corriente alterna.
Yo para reducir el efecto agregaba resistencias en paralelo al rele, lo que disminuye la posibilidad de acionamiento del relé.
Bueno espero este comentario te sea de ayuda.
Carlos Alberto - Brasil


Companeros, los invito asistir mis videos.
https://www.youtube.com/user/fisicoperuano/playlists
Mi Twitter es electricistaat (Carlos Alberto TL)
 
Salva
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 36
Registrado: 31 May 2011, 17:08

Re: Duda se es posible activar un rele a bastante distancia

12 Abr 2014, 01:46

Hola Carlos, gracias por tu ayuda, segun comentas entiendo que dices que el rele se puede llegar a activar estando en reposo, ¿porque, porque el interruptor al estar abierto, el cable que va a la bobina hace como de antena e induce una corriente que puede llegar a activarlo? Y lo que propones es poner mas carga en paralelo con la bobina para que la induccion no sea suficiente para activarlo. Corrigeme si me estoy equivocando.
En principio mi idea era tirar una manguera multiple en la que iria el comun de 110v para poner en paralelo a varios reles y por los otros hilos irian las activaciones con la otra fase hacia los distintos reles. ¿De esta manera crees que tambien podria haber falsas activaciones ?

(Como curiosidad esto de poner resistencia en paralelo lo he llegado ha poner en reles de estado solido que se tenian que activar por salidas de triac, y era para absorver la pequeña corriente de fuga del triac cuando estaba en corte y hacia activar el rele de estado solido)

Saludos,


 
Avatar de Usuario
Hefner
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 5505
Registrado: 10 Mar 2012, 03:46

Re: Duda se es posible activar un rele a bastante distancia

12 Abr 2014, 08:17

En mas de una ocasión se me presentó el caso similar al tuyo, pero con distancias de 600 m. Para evitarme problemas lo resolví
optando por una tecnología que en aquellos años era novedosa, que hoy en día puede estar superada, pero que aún sigue siendo
fiable y no muy cara: es el sistema Dupline de Carlo Gavazzi

https://www.gavazzionline.com/sdupline.htm

Un saludo


 
Salva
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 36
Registrado: 31 May 2011, 17:08

Re: Duda se es posible activar un rele a bastante distancia

12 Abr 2014, 13:42

Hefner, ya valore hacerlo con la Dupline, de hecho tengo una instalacion hecha con 4 modulos que hice hace 3 o 4 años, pero la descarte por problemas que ha tenido de retrasos-retardos entre las señales, hable con el cliente que la tiene instalada y me comento que funcionaba, pero que no estaba del todo contento porque no le era fiable al 100%.
En la instalacion que tengo que poner los reles no me puedo permitir retrasos de algun segundo entre las señales.
Saludos,


 
Avatar de Usuario
Hefner
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 5505
Registrado: 10 Mar 2012, 03:46

Re: Duda se es posible activar un rele a bastante distancia

12 Abr 2014, 14:05

Hefner, ya valore hacerlo con la Dupline, de hecho tengo una instalacion hecha con 4 modulos que hice hace 3 o 4 años, pero la descarte por problemas que ha tenido de retrasos-retardos entre las señales


Habría que valorar a ver qué "problemas" ha tenido el cliente, y si son achacables al sistema o no, ya que yo tengo realizadas varias instalaciones de ese tipo y nunca he tenido el menor contratiempo. Como te dije ese sistema ya está mejorado con los actuales buses de campo y la tendencia actual es a través de un PLC con una tarjeta remota. Lo que pasa que dependiendo del número señales igual sale un poco caro de realizar, pero la fiabilidad en este
caso es absoluta
A simple vista puede parecer que comandar un relé a 2.000 m (1000+1000) puede ser fácil, pero ya has leído los problemas que puede tener. Como funcionar va a funcionar, pero su fiabilidad queda en entredicho. Si te decides por ello opta por pasar la tensión a 230 v y haz unos cuantos bucles en el recorrido del cable. Si este no es de una tirada (y pones cajas de registro por el medio) cambia la disposición de los cables en cada una de ellas (si mandas
el común por la vena 1 en el siguiente empalme hazlo por la vena 5). Con respecto a la sección del cable, para ese relé, (1 VA de potencia a 110 V) te serviría el cable de 1 mm2, pero yo optaría por el de 1,5 mm2. Problemas de caída de tensión no va a haber. Puedes optar en duplicar las conductores de alimentación de la manguera con respecto al conductor del relé que comandas ( si vas a mandar 10 señales, p.e., el común lo haces con 2 conductores de la misma manguera y la activación con uno sólo de ellos)

Un saludo


 
electricistaat
Usuario avanzado
Usuario avanzado
Mensajes: 368
Registrado: 14 Jun 2011, 05:10
Ubicación: Otra
Ubicación: São Paulo - Brasil

Re: Duda se es posible activar un rele a bastante distancia

12 Abr 2014, 15:49

Salva.
Voy hacer un video con explicacion al respecto, esto es un problemita que se presenta generalmente con cables de control de considerable distancia. Espero el video este listo en unas horas.
Carlos


Companeros, los invito asistir mis videos.
https://www.youtube.com/user/fisicoperuano/playlists
Mi Twitter es electricistaat (Carlos Alberto TL)
 
electricistaat
Usuario avanzado
Usuario avanzado
Mensajes: 368
Registrado: 14 Jun 2011, 05:10
Ubicación: Otra
Ubicación: São Paulo - Brasil

Re: Duda se es posible activar un rele a bastante distancia

13 Abr 2014, 07:30



Companeros, los invito asistir mis videos.
https://www.youtube.com/user/fisicoperuano/playlists
Mi Twitter es electricistaat (Carlos Alberto TL)
 
sergio32
Usuario habitual
Usuario habitual
Mensajes: 175
Registrado: 28 Jul 2012, 10:45
Ubicación: Otra

Re: Duda se es posible activar un rele a bastante distancia

13 Abr 2014, 10:33

Hola ; En mi empresa hemos instalado sistemas de riego con distancias de hasta
600 metros , se activan electro válvulas de una tensión de 48 voltios con cables de
2,5 m/m . Hay muchas instalaciones de este tipo por ahí y solo fallan cuando vienen
por las noches lo de la fergoneta y arrancan el cableado para chatarrica


 
Salva
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 36
Registrado: 31 May 2011, 17:08

Re: Duda se es posible activar un rele a bastante distancia

13 Abr 2014, 11:42

Carlos, muchas gracias por tus videos y tu tiempo, me ha quedado bastante claro que problemas puedo tener y porque se producen,
tienes unos videos muy instructivos, ire viendolos para ampliar mis conocimientos.
Aqui aporto un link de un documento interesante de Moeller donde explica los problemas en activacion de contactores en largas distancias,
http://www.google.es/url?sa=t&rct=j&q=& ... CjnBT1_IKg

Saludos,