Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com



distribucioneselectricas.com

Reglas del Foro
Nota importante:

Toda ayuda aportada por otros usuarios es meramente informativa. Por favor, si no dominas la electricidad busca la ayuda de un profesional para evitar accidentes.
 
rayback
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 2
Registrado: 21 Oct 2010, 14:23

12000Watios duda

21 Oct 2010, 15:08

Hola que tal, resulta que en mi casa de jaen(vivo en una casa grande en el campo) hemos renovado la instalación pues por fin despues de tres años viviendo medio como cavernicolas hemos instalado iluminaciones en el jardin, unos equipos de presion y un aire acondicionado que sumandolos todos dan aproximadamente unos 12000watios y sumados a los aproximademente 3000 que ya consumía pues tendríamos que en algun momento puntual pudiese haber consumos de 15000w. El caso esque después de la pasta que me he gastado en el peazo aire me he quedado un poco sin blanca y le pedi ayuda a mi primo roberto, que está un poco pasao de vueltas pero curra instalando contadores y haciendo esas movidas y no me cobraba con lo que me parecio una buena opcion. El caso esque me ha llevado un cable de 10 mm de seccion del contador a la casa pero solo uno para la fase, el neutro ha dejado con el cable de creo 4mm que habia antes porque dice que la carga que lleva el neutro siempre es mucho menor o cero. Lo que quiero saber es si roberto ya está pasado del todo y me a echo una pifia porque un compadre mio que estudio ingenieria (de este tampoco me fio demasiado porque nunca ejercio de ingeniero y acabo antes la ingenieria que yo farmacia y yo soy farmaceutico desde hace 21 años...)me ha dicho que mi primo está pero loco loco y que el neutro con mitad de seccion se emplea solo en trifasicos no en fase neutro. Quien tiene razon mi primo o alfonso?


 
Avatar de Usuario
Pluriel99

Re: 12000Watios duda

21 Oct 2010, 16:11

tiene razón tu amigo alfonso. En alimentaciones monofasicas, fase y neutro consumen lo mismo.


 
rayback
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 2
Registrado: 21 Oct 2010, 14:23

Re: 12000Watios duda

21 Oct 2010, 16:32

vamos que si ahora mismo cojo acbo de instalar el aire y enciendo todo quemo el cable basicamente.... o simplemente se iria la luz?


 
Raulito
Moderador
Moderador
Mensajes: 808
Registrado: 11 Nov 2009, 19:18
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: 12000Watios duda

21 Oct 2010, 21:39

rayback escribió:
vamos que si ahora mismo cojo acbo de instalar el aire y enciendo todo quemo el cable basicamente.... o simplemente se iria la luz?


Independientemente de que se queme el cable o no, esa instalación que dices no cumple normativa.

¿De cuanto es tu ICP?


 
Avatar de Usuario
danny_metal
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 3
Registrado: 01 Sep 2010, 19:35

Re: 12000Watios duda

23 Oct 2010, 15:02

Con el reglamento en la mano te digo que la seccion de los conductores en la derivacion individual en fase, neutro y tierra debera ser de 6mm². vamos k el que te instalo eso se quedo corto con el neutro... te recomiendo que ya k vas a cambiar algo que cambies solo el neutro y ya k estas lo pongas de 10mm² tambien para que compense la fase...(para no cambiar los dos) y ademas si vas un poco sabrado con 10mm² te viene bien al tener un consumo tan alto.
Tal y como lo tienes ahora mismo en principio no creo k arda el cable (supongo k antes se fundiria el fusible del contador dependiendo d kuanto sea) pero yo que tu lo cambiaba lo mas rapido posible, por que como ya te dijeron... lo que tienes, no cumple la normativa.