Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com



distribucioneselectricas.com

 
pabcalamaro
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 6
Registrado: 23 Feb 2014, 12:27
Ubicación: A Coruña

"Automatizacion" de motor

23 Feb 2014, 12:28

Hola
Necesitaba "automatizar" un motor eléctrico monofásico para conseguir que gire en un sentido durante x segundos (por ejemplo 30 segundos) y que después cambie el sentido de giro y gire otros 30 segundos en este sentido; y esté así continuamente. Entre cambio y cambio de sentido de giro el motor podría parar unos segundos, no hace falta que sea instantáneo. Es para que esté funcionando él solo a modo de exposición.
Para conseguirlo no sé si hay conmutadores temporizados que puedan conectar y desconectar 2 circuitos de forma continuada, o algún otro mecanismo.
Como comenté es a modo de exposición, por lo que no tiene que ser algo demasiado exacto ni caro; y preferiblemente que no tenga mucha complicación técnica.
¿Me podría alguien ayudar?
Gracias


 
Avatar de Usuario
Hefner
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 5505
Registrado: 10 Mar 2012, 03:46

Re: "Automatizacion" de motor

23 Feb 2014, 13:24

...Expón primero el tipo de motor con el que quieres hacer esa aplicación, ya que tipos de motores monofásicos
(fraccionarios y sub-fraccionarios) hay "dios y la madre". Y no en todos ellos se puede hacer la inversión

Un saludo


 
pabcalamaro
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 6
Registrado: 23 Feb 2014, 12:27
Ubicación: A Coruña

Re: "Automatizacion" de motor

23 Feb 2014, 14:37

Pues no te sabría decir, ya que no controlo nada de motores; pero la inversión sí que se puede hacer ya que en la máquina en la que está montado funciona con una botonera que lo hace subir y bajar (y tiene seta de emergencia). A ver si en un rato puedo subir un esquema de cómo está conectado actualmente en la máquina.

Saludos


 
pabcalamaro
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 6
Registrado: 23 Feb 2014, 12:27
Ubicación: A Coruña

Re: "Automatizacion" de motor

23 Feb 2014, 15:10

Este es el esquema de cómo está conectado actualmente el motor en la máquina.

Lo que pensé en hacer es eliminar el final de carrera, y sustituir la botonera por algún tipo de mecanismo temporizado para que el motor realice la secuencia de movimientos explicada en el 1er mensaje (unos segundos de subida, unos segundos de bajada, unos segundos de subida...) sin ningún tipo de actuación humana sobre él. Pero no sé si existe algún mecanismo que realice eso, o si sería más sencillo realizar esa "automatización" de otra forma.

Gracias
Adjuntos
IMG_20140223_145540.jpg
esquema
IMG_20140223_145540.jpg (34.42 KiB) Visto 1702 veces


 
Avatar de Usuario
Hefner
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 5505
Registrado: 10 Mar 2012, 03:46

Re: "Automatizacion" de motor

23 Feb 2014, 21:44

...Pues no sé dónde fue a parar la contestación que te di esta tarde: cosa de las meigas

Si no aparece (o no lo has visto) házmelo saber, que vuelvo a ponerlo...

Un saludo


 
pabcalamaro
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 6
Registrado: 23 Feb 2014, 12:27
Ubicación: A Coruña

Re: "Automatizacion" de motor

24 Feb 2014, 07:05

Solo vi la contestación del domingo a las 14:24.

Si puedes volver a ponerla...

Gracias


 
Avatar de Usuario
Hefner
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 5505
Registrado: 10 Mar 2012, 03:46

Re: "Automatizacion" de motor

24 Feb 2014, 08:51

...Pues decía en el post que se borró (que era anterior al de tu esquema) que lo puedes hacer con un temporizador cíclico y 2
relés auxiliares enclavados. Haciéndolo así no podrás temporizar tiempos de pausa, ya que el contacto es conmutado y no lo
permite (aunque hay un temporizado de Omron que tiene esa función, pero no tengo a mano su descripción)

Pero si se trata de "hacer una exposición" yo me decantaría por automatizarlo con un ZELIO (réle programable de Schneider)
donde podrás temporizar el tiempo de marcha para cada ciclo y hacerlos completamente independientes en tiempo y forma
(a diferentes tiempos de conmutación) lo que sería impactante para un profano que lo vea...

Además este relé tiene 4 contactos de salida, con lo cual no necesitarías modificar nada en el esquema pues los conectarías
directamente a los pulsadores que tienes ahora

http://www.schneiderelectric.es/sites/s ... nge_id=531

Un saludo


 
pabcalamaro
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 6
Registrado: 23 Feb 2014, 12:27
Ubicación: A Coruña

Re: "Automatizacion" de motor

24 Feb 2014, 20:25

http://www.youtube.com/watch?v=IVfHOkH7ueo

En este vídeo utilizan un temporizador que pienso que me podría valer, sabeis como se llama? pregunté en un par de almacenes eléctricos por "conmutador temporizado" y no lo conocen.

Tu solución del autómata Schneider pienso que se me iría de presupuesto y no estoy seguro de que supiera programarlo.

Podrías ponerme el esquema de tu solución con un temporizador cíclico y 2 relés? El tiempo de pausa no es estrictamente necesario

Muchas gracias por tu paciencia, ya que me cuesta bastante la electricidad y la automática.


 
Avatar de Usuario
Hefner
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 5505
Registrado: 10 Mar 2012, 03:46

Re: "Automatizacion" de motor

24 Feb 2014, 21:39

...El temporizador que ahí se emplea es el Omron H3DE-SI cuyas características puedes ver en esta
dirección:

http://industrial.omron.com.br/uploads/ ... s/H3DE.pdf

Ese es un temporizador cíclico y por tanto te serviría. En realidad te sirve casi cualquier temporizador multifunción, lo

único es saber interpretar el diagrama de funciones...

Referente a poner un esquema lamento desilusionarte, ya que ahora mismo no tengo acceso al Autocad y con el paint no sé
dibujar. A ver si algún otro forero te lo dibuja, haciendo que cada contacto de ese temporizador accione un relé y estos
ataquen donde están ahora las ordenes de marcha...

Un saludo


 
pabcalamaro
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 6
Registrado: 23 Feb 2014, 12:27
Ubicación: A Coruña

Re: "Automatizacion" de motor

24 Feb 2014, 21:57

Gracias, Hefner

En la instalación del vídeo no aparece ningún relé auxiliar, no? Haría falta en mi instalación?

Saludos