Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com



distribucioneselectricas.com

 
Avatar de Usuario
Zamora
Usuario experto
Usuario experto
Autor del tema
Mensajes: 445
Registrado: 11 Ene 2013, 13:34
Ubicación: Lleida

Sección e intensidad

30 Nov 2013, 12:14

Hola. tengo un evaporador con unas resistencias trifasicas con un consumo total de 30 amperios entonces supongo yo que de esos 30a se repartiran entre fases serian 10 amperios por fase total no?

Enviado desde mi GT-I9300 mediante Tapatalk


 
Avatar de Usuario
Zamora
Usuario experto
Usuario experto
Autor del tema
Mensajes: 445
Registrado: 11 Ene 2013, 13:34
Ubicación: Lleida

Re: Sección e intensidad

30 Nov 2013, 16:39

??

Enviado desde mi GT-I9300 mediante Tapatalk


 
Avatar de Usuario
D4V1D

Re: Sección e intensidad

30 Nov 2013, 18:37

Hola, lo primero que tienes que saber seguro es si esos 30 A es lo que consume cada fase, por que normalmente cuando se dice que una línea trifásica es de 30 A es que cada fase lleva 30 A.

Si son 3 cargas monofasicas de 10 A, conectadas a 230 V gastarían esos 30 A, pero conectadas entre las 3 fases en estrella a 400 V, por cada fase pasarían 10 A.

Saludos


 
Avatar de Usuario
Zamora
Usuario experto
Usuario experto
Autor del tema
Mensajes: 445
Registrado: 11 Ene 2013, 13:34
Ubicación: Lleida

Re: Sección e intensidad

30 Nov 2013, 19:10

Hola suerte que estas tu jeje. Bueno esos 30amperios son el total porque vi en la placa que ponía 12.000 watios entonces con calculos son 30amperios serian 10 por fase. Con cable de 4mm (dando mas por caida de tension) tendría de sobra?

Enviado desde mi GT-I9300 mediante Tapatalk


 
Avatar de Usuario
D4V1D

Re: Sección e intensidad

30 Nov 2013, 19:25

Como has calculado el resultado?

Los amperios los tienes que calcular con la formula según si es I o III y estar seguro del voltaje.

Supongamos que es trifásico a 400 V:

12000 / 400 · 1,73 = 17,32 A

Y si fuera red trifásica 133/230 V:

12000 / 230 · 1,73 = 30,1 A

Esos amperios circularán por cada fase.

Por otra parte creo que te has olvidado añadir la raiz cuadrada de 3, esos 1,73, por que directamente 12000/400 si que da 30 A. Dividiendo directamente P / V calculas la corriente en monofásico.

En trifásico para el cálculo de la potencia hay que tener en cuenta que el reparto es entre 3 fases, con o sin neutro, en tu caso la potencia total de 12 kW se repartiría en 3 resistencias de 4 kW conectadas en estrella a 400 V (les llegaría a cada una 230 V):

4000/230 = 17,4 A

Cada una de ellas gastaría 17,4 A y la potencia total en III sería:

230 · 17,4 · 3 = 12 kW

Pero para calcular normalmente se usa el voltaje entre fases, y como el voltaje entre fases y el de fase y neutro tienen una relación de raiz de 3, la formula queda así:

400 · 17,4 · 1,73 = 12 kW

Hecho estos cálculos, para una tensión de 400 V y 17,4 A te serviría usar cable de 4 mm2 con un IA de 20 A. Todo esto dejando aparte la caída de tensión, que no es importante si la línea es corta.

Saludos


 
Avatar de Usuario
Zamora
Usuario experto
Usuario experto
Autor del tema
Mensajes: 445
Registrado: 11 Ene 2013, 13:34
Ubicación: Lleida

Re: Sección e intensidad

30 Nov 2013, 19:36

Es verdad me olvide de aplicar la raiz cuadrada, eres un crack. Pues nada ahora ya esta mas claro, le llevare una lina de 5x4mm y magneto 20a. Saludos y gracias

Enviado desde mi GT-I9300 mediante Tapatalk


 
Avatar de Usuario
Zamora
Usuario experto
Usuario experto
Autor del tema
Mensajes: 445
Registrado: 11 Ene 2013, 13:34
Ubicación: Lleida

Re: Sección e intensidad

30 Nov 2013, 20:50

[img]http://img.tapatalk.com/d/13/12/01/urabu8yr.jpg[/img]

Enviado desde mi GT-I9300 mediante Tapatalk


 
Avatar de Usuario
Zamora
Usuario experto
Usuario experto
Autor del tema
Mensajes: 445
Registrado: 11 Ene 2013, 13:34
Ubicación: Lleida

Re: Sección e intensidad

30 Nov 2013, 20:54

Mira lo que me encontré el otro día. Este motor con cable de 6mm intensidad nominal 11a

Enviado desde mi GT-I9300 mediante Tapatalk


 
Avatar de Usuario
Zamora
Usuario experto
Usuario experto
Autor del tema
Mensajes: 445
Registrado: 11 Ene 2013, 13:34
Ubicación: Lleida

Re: Sección e intensidad

30 Nov 2013, 20:58

[img]http://img.tapatalk.com/d/13/12/01/qyzaqy4a.jpg[/img]

Enviado desde mi GT-I9300 mediante Tapatalk


 
Avatar de Usuario
D4V1D

Re: Sección e intensidad

02 Dic 2013, 03:56

Puede que hayan sido generosos en la sección del cable por caída de tensión o por que allí ha funcionado un motor mas grande, quien sabe...

Saludos