Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com



distribucioneselectricas.com

 
domingarcia
Usuario habitual
Usuario habitual
Mensajes: 193
Registrado: 20 Sep 2013, 01:39
Ubicación: Granada

Re: Porton trifasico

26 Sep 2013, 01:51

No se subir una imagen.... te dejo un archivo pdf con el exquema....

recuerda que el motor trifasico adaptado con condensador no te das mas del 70% de su potencia....


Lee y aprenderas...jejeje..... ya se subir fotos... gracias a pitufo

Imagen

CORRECCION: el factor de multiplicacion es 70 y no 36 como aparece en el exquema
Adjuntos
cuadro porton.pdf
adaptacion a monofasico
(14.21 KiB) Descargado 158 veces
Última edición por domingarcia el 26 Sep 2013, 16:40, editado 1 vez en total.


 
txavita
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 11
Registrado: 20 Sep 2013, 14:04
Ubicación: Asturias

Re: Porton trifasico

26 Sep 2013, 15:37

domingarcia escribió:
No se subir una imagen.... te dejo un archivo pdf con el exquema....

recuerda que el motor trifasico adaptado con condensador no te das mas del 70% de su potencia....
cuadro porton.pdf



Lee y aprenderas...jejeje..... ya se subir fotos... gracias a pitufo

Imagen



Gracias, hoy mismo lo pruebo, aunque condensadores me pide 39,6 y solo tengo de 25 si pongo 50 valdra??

saludos


 
domingarcia
Usuario habitual
Usuario habitual
Mensajes: 193
Registrado: 20 Sep 2013, 01:39
Ubicación: Granada

Re: Porton trifasico

26 Sep 2013, 16:37

Pon 3 condensadores de 25 en paralelo.... 75 microfaradios.. Te dije que multiplicaras la potencia por 36 y deberia ser 70....

Si tienes un motor de 1,1Kw multiplicado por 70 son 77 microfaradios...... perdon por el despiste...


 
txavita
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 11
Registrado: 20 Sep 2013, 14:04
Ubicación: Asturias

Re: Porton trifasico

26 Sep 2013, 20:50

domingarcia escribió:
Pon 3 condensadores de 25 en paralelo.... 75 microfaradios.. Te dije que multiplicaras la potencia por 36 y deberia ser 70....

Si tienes un motor de 1,1Kw multiplicado por 70 son 77 microfaradios...... perdon por el despiste...



No lo eh conseguido..puse tres condensadores de 25 , seinto el motor tirar pero no abre el porton asta que salta el termico del cuadro mandos.

Esta es la entrada trifasica a la caja

Imagen

Gris,negro y marrón consigo que el motor tire pero el porton no se mueve salta el termico...

azul y gris a monofasica consigo hacer funcionar los controles ... pero mi duda es como conectar los 4, F con gris y n con azul , tengo que conectar las otras dos fases del motor negro marron si uso el condensador para alimentar la otra fase (marrron) donde conecto el gris..

aun asi conectando el motor y actuando en manual ... no consigo que tire.... salta el térmico :(


 
domingarcia
Usuario habitual
Usuario habitual
Mensajes: 193
Registrado: 20 Sep 2013, 01:39
Ubicación: Granada

Re: Porton trifasico

26 Sep 2013, 21:48

Los cuatro cables están conectados en ese orden en el cuadro...1º gris, 2º negro, 3º marrón y 4º azul ??

Según he apreciado en la foto del cuadro, Los controles se alimentan con el 1º Gris y el 4º azul... compruébalo siguiéndolos cables desde el regletero....!!

El cable marrón lo dejamos sin conectar nada, pues es la fase que sustituye el condensador.

Junta los cables 2º negro y 4º azul y le metes tensión al 1º Gris fase y el neutro al 2ºy 4º negro y azul juntos....

Puede ser que no te funcione por que el par motor no sea suficiente para llegar a arrancar con carga.... pero para asegurarte de que las conexiones están correctas desconecta los cables que van al motor desde el regletero bornes 5º,6º y 7º y desconecta también los condensadores.... y así lo pones en marcha sin conectar nada esa bornes.... comprueba con el tester que en la 1º función (abrir) tienes tensión en las bornes 5º y 6º y que en la segunda función (cerrar) tienes tensión en las bornes 6º y 7º...

Si esto es así las conexiones están bien y el condensador debe ir en las bornes 5º y 7º como te indique... Si no es así, dime lo que ocurre.... puede ser que estén los cables invertidos en algún punto


 
txavita
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 11
Registrado: 20 Sep 2013, 14:04
Ubicación: Asturias

Re: Porton trifasico

26 Sep 2013, 22:52

domingarcia escribió:
Los cuatro cables están conectados en ese orden en el cuadro...1º gris, 2º negro, 3º marrón y 4º azul ??

Según he apreciado en la foto del cuadro, Los controles se alimentan con el 1º Gris y el 4º azul... compruébalo siguiéndolos cables desde el regletero....!!

El cable marrón lo dejamos sin conectar nada, pues es la fase que sustituye el condensador.

Junta los cables 2º negro y 4º azul y le metes tensión al 1º Gris fase y el neutro al 2ºy 4º negro y azul juntos....

Puede ser que no te funcione por que el par motor no sea suficiente para llegar a arrancar con carga.... pero para asegurarte de que las conexiones están correctas desconecta los cables que van al motor desde el regletero bornes 5º,6º y 7º y desconecta también los condensadores.... y así lo pones en marcha sin conectar nada esa bornes.... comprueba con el tester que en la 1º función (abrir) tienes tensión en las bornes 5º y 6º y que en la segunda función (cerrar) tienes tensión en las bornes 6º y 7º...

Si esto es así las conexiones están bien y el condensador debe ir en las bornes 5º y 7º como te indique... Si no es así, dime lo que ocurre.... puede ser que estén los cables invertidos en algún punto


:) vale muy buena explicación, el azul y gris efectivamente son los que alimentan los controles,pues cuando los conecto funcionan y se ven los leds indicadores responder a la botonera. Y los tres del motor son los correctos según tus explicaciones

mañana probare a seguir estos pasos, ahora ya lo veo mas claro, y creo que eh conectado el condensador mal.

Suponiendo que el par motor es excesivo.... no tengo manera de solucionar este problema

muchas gracias por la ayuda


 
domingarcia
Usuario habitual
Usuario habitual
Mensajes: 193
Registrado: 20 Sep 2013, 01:39
Ubicación: Granada

Re: Porton trifasico

26 Sep 2013, 23:12

Si el Par motor no es suficiente..... tienes una solucion.... poner un variador de velocidad que te hara funcionar el motor trifasico, la unica pega y no chica es que es muy caro y por el precio de este te compras un motor nuevo monofasico!!!


 
txavita
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 11
Registrado: 20 Sep 2013, 14:04
Ubicación: Asturias

Re: Porton trifasico

27 Sep 2013, 20:04

domingarcia escribió:
Si el Par motor no es suficiente..... tienes una solucion.... poner un variador de velocidad que te hara funcionar el motor trifasico, la única pega y no chica es que es muy caro y por el precio de este te compras un motor nuevo monofasico!!!


después de seguir tus pasos el contactor ah comenzado a parpadear asta que salto el térmico, compro ve con metrópoli y estaba bien conectado pues tenia 220 v entre bornero 5 y 6 al subir el portón.
el motor esta en triangulo.

Pero no sube ...

dispongo de un variador de frecuencia, asi que utilizare este para probar aunque lo utilizo para otra maquina...
gracias por la información, espero mañana con el variador hacerlo funcionar.

tengo otra duda que en el trabajo estábamos hoy ablando sobre ello y creo que tu podrías ayudarme jeje para determinar un interruptor general el amperaje según kw contratados,como puedo determinarlo.

saludos


 
domingarcia
Usuario habitual
Usuario habitual
Mensajes: 193
Registrado: 20 Sep 2013, 01:39
Ubicación: Granada

Re: Porton trifasico

27 Sep 2013, 20:32

En tres supuestos:

1º Monofasico 230V:
Divide la potencia en W entre 230V y te dara la intensidad en A

2º Trifasico 230/125V:
Divide la potencia en W entre 230V, el resultado lo divides entre 1,73 y te dara la intensidad en A

3º Trifasico 400/230V:
Divide la potencia en W entre 3, el resultado lo divides entre 230V t te da el resultado en A


 
domingarcia
Usuario habitual
Usuario habitual
Mensajes: 193
Registrado: 20 Sep 2013, 01:39
Ubicación: Granada

Re: Porton trifasico

27 Sep 2013, 21:07

txavita escribió:
después de seguir tus pasos el contactor ah comenzado a parpadear asta que salto el térmico, compro ve con metrópoli y estaba bien conectado pues tenia 220 v entre bornero 5 y 6 al subir el portón.
el motor esta en triangulo.

Pero no sube ...



No entiendo lo que quieres decir con lo de parpadear.... el motor y los condensadores no deben estar conectados para comprovar!!!

Has probado a conectar directamente a tension al motor???? .....
Imagen