Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com



distribucioneselectricas.com

Reglas del Foro
Nota importante:

Toda ayuda aportada por otros usuarios es meramente informativa. Por favor, si no dominas la electricidad busca la ayuda de un profesional para evitar accidentes.
 
kankamusa
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 41
Registrado: 27 Sep 2010, 10:36

Canaleta / Hilo / Cable dudas

27 Sep 2010, 10:38

Buenos días.
Primero saludaros a todos, ya que es mi primer post.

Quiero cambiar la instalción eléctrica de una casa vieja del pueblo (sólo hay un circuito)

Tengo contratado 3,3 kw (icp 15 A)

El caso es que tengo pensado 3 circuitos:

- 1,5 mm Iluminación
- 2,5 mm Fuerza
- 4 mm cocina ( no tengo vitro ni nada que tire así mucho).

La duda que tengo es que quiero llevar los tramos en los que van las tres lineas juntas por cataleta (de esta que venden de leroy merlin que lleva por dentro 3 huecos para 3 cables), entonces he pesnado que quizás por dentro de la canaleta puedo poner en vez de cable, 3 hilos. Luego ya cuando salga de los cajetines para los enchufes, luces, etc ya si poner cable (con 3 hilos por dentro). Qué opinais. Es que he estado mirando y por ejempo cable con 3 hilos de 4 mm no he visto. Solo he visto hilos de 4 mm. Entonces por eso había pensado que por dentro de la canaleta podía poner los de 2,5 y 1,5 mm también con 3 hilos sueltos en vez de un cable de 3 hilos que es mas grueso. Así también podría aprovechar la canaleta para llevar el cable de antena, tlf, timbre, etc.

¿que os parece a vosotros?

Otra dudas que tengo son si para la línea de 4 mm tengo que poner el PIA de 20 A o de 15 A que es el máximo que tengo contratado. También si el cable de los interruptores hace falta que sea de 1,5mm o se puede poner de 1 mm ( lo digo porque para ponerlos conmutados así hago que al ser mas fino se vean menos los 3 hilos)


Saludos y muchas gracias.


 
Senyo_elec
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 72
Registrado: 22 Sep 2010, 21:18

Re: Canaleta / Hilo / Cable dudas

27 Sep 2010, 11:43

Hola, yo creo si e entendido bien que puedes usar una manguera de 3x4mm para meterla por la canaleta y el cable de iluminacion por reglamentacion ha de ser de 1,5, poer poner de 1mm puedes pero no seria lo correcto segun reglamento.


 
Avatar de Usuario
Invitado

Re: Canaleta / Hilo / Cable dudas

27 Sep 2010, 12:56

Gracias por contestar. Ya.. si sé que el cable que iluminación ha de ser de 1,5 segun el RBT, lo decía porque me está mi madre diciendo que si puedo ponerlo mas fino para que no sea tan gordo el cable y se vea menos pues ese va sobrepuesto por la pared (el de los interruptores)

En cuanto a los cables de iluminación, fuerza y cocina que se distriyen por la casa, por la zona que van por canaleta, la duda es esa.. si tengo que poner "manguera" (cable blanco con 3 hilos por dentro con su sección correspondiente) o para esas zonas que va por canaleta pueden ir sólo los hilos (3 de cada sección). Manguera de 4mm no he visto en leroy merlin.

saludos


 
Senyo_elec
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 72
Registrado: 22 Sep 2010, 21:18

Re: Canaleta / Hilo / Cable dudas

27 Sep 2010, 14:59

Yo pondria de la negra que es con aislamiento 0,6/1kV, y si puedes poner hilo de 1mm para eso no va a pasar nada a no ser que te pases de la potencia de un punto de luz, pero tampoco hay tanta diferencia de grosor en el hilo de 1,5.


 
kankamusa
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 41
Registrado: 27 Sep 2010, 10:36

Re: Canaleta / Hilo / Cable dudas

27 Sep 2010, 15:59

Senyo_elec escribió:
Yo pondria de la negra que es con aislamiento 0,6/1kV, y si puedes poner hilo de 1mm para eso no va a pasar nada a no ser que te pases de la potencia de un punto de luz, pero tampoco hay tanta diferencia de grosor en el hilo de 1,5.




¿de la negra? ¿macarron del que se empotra en la pared dices? lo malo que tiene eso es que no me cabe por la canaleta


 
Senyo_elec
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 72
Registrado: 22 Sep 2010, 21:18

Re: Canaleta / Hilo / Cable dudas

28 Sep 2010, 15:08

no, hay dos clases de manguera para poner por canaleta o grapada a la pared se porne negra que lleva mas aislamiento que la blanca. Tiene exactamente el mismo grososr cambian los materiales unicamente


 
kankamusa
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 41
Registrado: 27 Sep 2010, 10:36

Re: Canaleta / Hilo / Cable dudas

28 Sep 2010, 15:24

Senyo_elec escribió:
no, hay dos clases de manguera para poner por canaleta o grapada a la pared se porne negra que lleva mas aislamiento que la blanca. Tiene exactamente el mismo grososr cambian los materiales unicamente


gracias senyo. El problema es el de 4mm que solo he encontrado hilo suelto y no en manguera. Entonces... no será algo peligroso llevarlo solo por dentro de la canaleta los 3 hilos de 4mm? Como lo ves

gracias


 
Senyo_elec
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 72
Registrado: 22 Sep 2010, 21:18

Re: Canaleta / Hilo / Cable dudas

28 Sep 2010, 21:44

No existe problema para utilizar cables unipolares de 4mm los puedes poner perfectamente.


 
kankamusa
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 41
Registrado: 27 Sep 2010, 10:36

Re: Canaleta / Hilo / Cable dudas

29 Sep 2010, 00:58

Senyo_elec escribió:
No existe problema para utilizar cables unipolares de 4mm los puedes poner perfectamente.


Ok gracias compi.