Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com





 
angelineitor
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 2
Registrado: 28 May 2013, 10:41
Ubicación: Cádiz

Bomba de pozo

28 May 2013, 10:46

Cuento en la actualidad con un contrato en trifásica a 400 Voltios
Una bomba de agua de 1,5HP conectada en monofásico con condensador, por tanto a 230V, que al ser sumergida dudo que pueda cambiarla para que funciona a 400V

Tengo un pequeño transformador 400V/230V de 1KVA,

Mi pregunta es si podría utilizar éste transformador para reducir la tensión sobre el motor de la bomba y que éste funcione en trifásico.


Gracias


 
Mariano Moreno
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 1
Registrado: 30 May 2013, 16:22
Ubicación: Toledo

Re: Bomba de pozo

30 May 2013, 16:34

Estoy montando una bomba trifasica en un pozo y quisiera saber como lo instalo en un presostato?


 
Avatar de Usuario
juganett
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 929
Registrado: 18 Abr 2011, 07:31
Ubicación: Denia
Contactar:

Re: Bomba de pozo

30 May 2013, 23:59

Hola angelineitor, el transformador se te queda un poco pequeño para una bomba de 1,5CV.

Comentas que tienes trifásica a 400V y digo, ¿no tienes neutro? Lo digo porque normalmente los transformadores de AT-BT sacan neutro y entre este y cualquier fase tienes los 230V que necesitas.

Hola Mariano Moreno, necesitas un contactor con bobina a 230V o a 400V bifásico (según te interese) que te corte las tres fases, para que el presostato actúe sobre la bobina de este. De esta manera podrás maniobrar con la bomba sin problemas.

Un saludo.


En preguntar lo que sabes el tiempo no has de perder y a preguntas sin respuesta, ¿quién te puede responder?

http://juganett.blogspot.com/
 
angelineitor
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 2
Registrado: 28 May 2013, 10:41
Ubicación: Cádiz

Re: Bomba de pozo

02 Jun 2013, 09:38

juganett, gracias por la respuesta


si que tengo neutro, y si que esta conectado así.

ahora amplío mis dudas


si el motor es trifásico, al conectarlo con un condensador trabaja a su misma potencia nominal
si se conecta a 3 fases, aumenta la potencia de funcionamiento al aplicarle potencia en sus tres fases
o se reduce la corriente que circula por cada fase

tengo dos transformadores, con lo que podría ponerlo en paralelo para ampliar la potencia a conectarle,