Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com





Reglas del Foro
Nota importante:

Toda ayuda aportada por otros usuarios es meramente informativa. Por favor, si no dominas la electricidad busca la ayuda de un profesional para evitar accidentes.
 
isidoro2
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 4
Registrado: 05 May 2013, 21:06
Ubicación: Albacete

Quitar fusible contador por cambio IGA cuadro vivienda.

14 May 2013, 21:46

Buenos noches, en primer lugar felicidades por el foro.

Necesito quitar el fusible de mi contador para poder cambiar el IGA de mi vivienda y no se si legalmente puede hacerlo sin que Iberdrola me pueda decir algo.

Tengo título de Aux. Electricista, antigua FP1, pero no tengo el carnet de instalador.

Hace unos meses se empezó a quemar parte de unos de los térmicos, por un mal apriete de los bornes; el cuadro tiene más de 30 años y lo estoy cambiando entero: he cambiado diferencial y térmicos pero me queda por cambiar el IGA "al que le llega la acometida", pero me gustaría hacerlo sin tensión quitando el fusible de mi contador en la centralita comunitaria de contadores.

Tengo la llave del cuarto de contadores, las herramientas y unos guantes aislantes de 1KV por seguridad y como es lógico tengo el permiso de la comunidad y se como hacerlo.

Pero sigo teniendo la gran duda de si puedo legalmente quitar yo el fusible de mi contador para hacer dicha reparación en mi cuadro sin tener algún problema con iberdrola.

Quedo a la espera de vuestra respuesta.

Un saludo.


 
sacra
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 482
Registrado: 29 Ene 2012, 11:02

Re: Quitar fusible contador por cambio IGA cuadro vivienda.

14 May 2013, 22:26

Buenas noches Isidoro.
Se trata de TU contador y de TU fusible.
De modo que TU decides quien puede o no tocarlo.
Recuerda sólo que para ponerlo y quitarlo debes hacerlo sin carga (bajando el IGA de la vivienda).
Un saludo. Sacra.


 
isidoro2
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 4
Registrado: 05 May 2013, 21:06
Ubicación: Albacete

Re: Quitar fusible contador por cambio IGA cuadro vivienda.

15 May 2013, 13:18

Hola sacra:

Gracias por su respuesta.

Por otro lado, ¿de que amperios sería el fusible del contador para un contrato de 3300kw?, ¿puede ser que sea de 15A?.

Quiero comprar algún repuesto por si las moscas.

Este fin de semana me pondré a la faena.

Gracias de nuevo y un saludo.


 
sacra
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 482
Registrado: 29 Ene 2012, 11:02

Re: Quitar fusible contador por cambio IGA cuadro vivienda.

15 May 2013, 13:53

isidoro2 escribió:
Por otro lado, ¿de que amperios sería el fusible del contador para un contrato de 3300kw?, ¿puede ser que sea de 15A?.

Quiero comprar algún repuesto por si las moscas.



En efecto, se trata de un fusible de 15 A, pero si el IGA que tienes es de 25 A que es lo usual, yo pondría también el fusible de 25 A, ya que la derivación individual los puede aguantar.

Un saludo. Sacra.


 
isidoro2
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 4
Registrado: 05 May 2013, 21:06
Ubicación: Albacete

Re: Quitar fusible contador por cambio IGA cuadro vivienda.

15 May 2013, 21:42

Hola Sacra:

El IGA que tengo es de 25A, y el ICP (que está instalado en la Centralización de Contadores es de 15A), si me da tiempo lo miraré este Sábado y me pasaré a comprar uno de repuesto del mismo valor.

De nuevo un millón de gracias...


 
Meljavi
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 49
Registrado: 18 Abr 2013, 23:24
Ubicación: Zaragoza
Ubicación: Zaragoza
Contactar:

Re: Quitar fusible contador por cambio IGA cuadro vivienda.

15 May 2013, 21:56

No entiendo bien que tengas el IcP en la centralización de contadores.
En caso de ser así, sería suficiente bajarlo y no sería necesario quitar el fusible.

Pero me suena bastante raro.


Javier Garcés

Electricistas Zaragoza - Aire acondicionado - Conductos climatización
Eficiencia energética - Aspiración centralizada

http://www.meljavi.com
http://www.electricistaenzaragoza.es
 
sacra
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 482
Registrado: 29 Ene 2012, 11:02

Re: Quitar fusible contador por cambio IGA cuadro vivienda.

15 May 2013, 23:28

Meljavi escribió:
No entiendo bien que tengas el IcP en la centralización de contadores.
En caso de ser así, sería suficiente bajarlo y no sería necesario quitar el fusible.

Pero me suena bastante raro.


No es raro Meljavi, es que tu eres muy joven.
En las centralizaciones antiguas se ponía el ICP de rearme automático en dicha centralización, y no se puede ni bajar ni subir.
Es lo que se conocía vulgarmente por "limitronic".
Un saludo. Sacra.


 
Meljavi
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 49
Registrado: 18 Abr 2013, 23:24
Ubicación: Zaragoza
Ubicación: Zaragoza
Contactar:

Re: Quitar fusible contador por cambio IGA cuadro vivienda.

15 May 2013, 23:54

Ok, no he visto de esos por mi zona.
A la cama no te iras ... Sin saber una cosa más!

Jeje


Javier Garcés

Electricistas Zaragoza - Aire acondicionado - Conductos climatización
Eficiencia energética - Aspiración centralizada

http://www.meljavi.com
http://www.electricistaenzaragoza.es
 
isidoro2
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 4
Registrado: 05 May 2013, 21:06
Ubicación: Albacete

Re: Quitar fusible contador por cambio IGA cuadro vivienda.

17 May 2013, 12:58

Buenos días:

Mañana le haré una foto y la subo, la verdad ya no recordaba que se llamaba limitronic (hace más de 25 años que lo estudié); y por la misma razón no tengo ICP en el cuadro de la vivienda.

Un saludo.


 
josohe
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 14
Registrado: 08 May 2013, 11:30
Ubicación: Alicante

Re: Quitar fusible contador por cambio IGA cuadro vivienda.

17 May 2013, 13:23

efectivamente en las instalaciones antiguas se colocaba el icp. en mi comunidad todos tenemos uno, eso si plagao de cucarachas jaja. aunque lo del icp fue una moda inutil para gastar dinero, pues los nuevos digitales ya vienen con el control incorporado ;)