Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com





 
mrcevall
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 5
Registrado: 27 Ene 2013, 21:13
Ubicación: Cuenca

Bomba sumergible con problemas

10 Feb 2013, 03:29

Tengo una bomba sumergible trifásica
datos de placa:

2hp
230 v (una sola connexion)
7.7 A

Resulta que cuando mido la corriente resulta ser de 10.8 A, pienso que está sobrecargada, pero revisando la bomba esta libre de obstrucciones y el voltaje es correcto, aquí mis dudas:

Como es que con 2*746 = 1492 w y 230v resultan 7.7 A, intenté darle vueltas con formulas y no llego a 7.7 A
De que depende el aumento de carga de una bomba? es decir cuando se eleva o disminuye el amperaje? acaso es por la profundidad? o por el diámetro de la tubería? o por que!!!

Navegando en la red me encuentro una bomba parecida: http://www.h2otek.com.mx/tienda/product ... roduct=578

Ven la corriente? ES DE 10.9 Amp !!!!!!!!!! Igual a lo que mido!!! acaso existe un error en la placa de mi bomba? Que alguien me explique!!! por favor agradezco su ayuda


 
electriservi
Usuario avanzado
Usuario avanzado
Mensajes: 328
Registrado: 05 Ago 2012, 22:49
Ubicación: Valencia
Ubicación: valencia
Contactar:

Re: Bomba sumergible con problemas

10 Feb 2013, 20:07

Te has olvidado de poner el coseno de fi en el calculo P= V * I * cos 230*10,9*0,6= 1504W
Son los 2 HP que pone la bomba


 
Avatar de Usuario
rokety
Usuario intermedio
Usuario intermedio
Mensajes: 81
Registrado: 10 Ene 2013, 15:22
Ubicación: Valencia

Re: Bomba sumergible con problemas

12 Feb 2013, 11:57

Hola Mrcevall como bien dice electrisevi te has olvidado del cos de fi. Pero ademas tienes que observar en la placa si tiene algun dato de rendimiento de la maquina, si es asi los 2hp corresponden a la potencia util. La potencia absorvida es mayor y sera el cociente entre la util y el rendimiento en tanto por 1. Por ejemplo:
Pu= 1492w
Rendimiento= 0'9
Pa= 1492/0'9= 1657'77w

Si consideramos un cos de fi de 0'7 nos queda asi.
I=1657'77/230*0'7= 10'30A

Un saludo.

Enviado desde mi GT-I9000


 
mrcevall
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 5
Registrado: 27 Ene 2013, 21:13
Ubicación: Cuenca

Re: Bomba sumergible con problemas

12 Feb 2013, 17:55

Bueno muchas gracias pero ya he encontrado la respuesta, con eficiencia de 0.8 y cosfi 0.6, además se debe incluir el 1.73 (sqrt(3)) por ser trifasica

1492/(230*0.8*0.6*1.73) = 7.8


Muchas gracias por su ayuda, me ayudaron mucho


 
Avatar de Usuario
rokety
Usuario intermedio
Usuario intermedio
Mensajes: 81
Registrado: 10 Ene 2013, 15:22
Ubicación: Valencia

Re: Bomba sumergible con problemas

12 Feb 2013, 21:15

Ok no habia leido que era trifasica, en ese caso es asi.

Enviado desde mi GT-I9000