Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com



distribucioneselectricas.com

 
Jartomari
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 7
Registrado: 19 Dic 2012, 23:09
Ubicación: Guipuzcoa

Conectar compresor aire 5,5 cv trifasico a monofasico

19 Dic 2012, 23:28

Buenas lo primero saludos a todos los foreros

Tengo un compresor de aire
220/380v
14/8.1a
50 hz
5,5 cv
2870 rpm
tipo am_112 ma2

como puedo conectarlo a una red monofasica?
e estado mirando la conexion con condensadores(steinmetz)
funcionaria bien con un motor tan grande?
el motor, una vez q carga el deposito del aire se para, cuando baja de presion vuelve a arrancar. lo suyo el poner doble condensador para las arrancadas?
q opinais? e estado preguntando en tiendas de electricidad y a chispas y no me dan ninguna solucion.

gracias un saludo


 
Jartomari
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 7
Registrado: 19 Dic 2012, 23:09
Ubicación: Guipuzcoa

Re: Conectar compresor aire 5,5 cv trifasico a monofasico

20 Dic 2012, 00:37

haciendo calculos
5,5cv x 736w = 4048 w 4kw
75uf x 4 kw = 300uf condensador

segun lo q e leido el segundo condensador q se pone en paralelo para darle fuerza para el arranque debe de ser el doble 600uf
Poner los 2 condensadores atraves de un rele klixon para que desconecte una vez el motor este embalado

Esta bien ?
como seria el esquema?
q tipo de condensadores y rele klixon habria q poner?

saLUDOS


 
novelauto
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 46
Registrado: 09 Oct 2012, 00:00
Ubicación: Barcelona

Re: Conectar compresor aire 5,5 cv trifasico a monofasico

27 Dic 2012, 21:52

Puedes utilizando un variador de frecuencia, conectando el compresor en triángulo. sale un poco caro pero funciona y te dejas de cálculos y de baterias de condensadores


 
Jartomari
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 7
Registrado: 19 Dic 2012, 23:09
Ubicación: Guipuzcoa

Re: Conectar compresor aire 5,5 cv trifasico a monofasico

27 Dic 2012, 22:13

Buenas
q varidor de frecuencia m recomendais?
estoy un poco desesperado tengo el compresor y no se como ponerlo
saludos


 
novelauto
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 46
Registrado: 09 Oct 2012, 00:00
Ubicación: Barcelona

Re: Conectar compresor aire 5,5 cv trifasico a monofasico

30 Dic 2012, 11:15

Pues la marca a tu elección, depende de lo que te quieras gastar, hay muchas... Siemens, Omron, Schneider son de lo mejor y mas caro, pero hay otras muchas.
Lo que tienes que tener en cuenta es la potencia nominal en Kw que va a tener que trabajar.
Si trabajas con algún proveedor de confianza es mejor que le compres a ellos con el fin que te puedan orientar y darte soporte técnico.


 
Jartomari
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 7
Registrado: 19 Dic 2012, 23:09
Ubicación: Guipuzcoa

Re: Conectar compresor aire 5,5 cv trifasico a monofasico

31 Dic 2012, 01:02

y lo de los condensadores como lo veis?
los variadores cuestan bastante pasta


 
Avatar de Usuario
muyperezoso

Re: Conectar compresor aire 5,5 cv trifasico a monofasico

31 Dic 2012, 12:26

segun mi experiencia, por cada 50w son 1,5uf, para tu caso, 4kw serian 120uF. es mejor ponerlo justo, si pones de mas, sobrecargas el motor. de todas formas, 4kw en monofasico es mucho. si te arranca es muy posible que te tire el automatico por la corriente de arraque.


 
Jartomari
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 7
Registrado: 19 Dic 2012, 23:09
Ubicación: Guipuzcoa

Re: Conectar compresor aire 5,5 cv trifasico a monofasico

02 Ene 2013, 22:35

y el segundo condensador de cuanto seria ?
hay condensadores especificos para motores q luego se desconectan solos una vez el motor esta embalado????


 
Avatar de Usuario
muyperezoso

Re: Conectar compresor aire 5,5 cv trifasico a monofasico

03 Ene 2013, 16:42

elsegun condensador se pondria del doble de valor, pero hay pegas, depende deltipo de desconexion que pongas, hay sistemas que mediante un temporizador, pone uno u otro o bien por consumo, cuando pasa la corrente de arranque desconecta el segundo condensador. si tu compresor no dispone de eso deberias de mirar el sistema que tu veas mejor.