Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..




distribucioneselectricas.com

 
tonduma
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 5
Registrado: 11 Dic 2012, 14:46
Ubicación: Sevilla

Cambio tensión a 220 V, contador dentro de la casa y boletín

11 Dic 2012, 14:53

Hola,
quisiera comentaros mi caso para tener información y opiniones que por lo visto, son bastante diversas.
Tengo una casa vieja en el pueblo de Córdoba que dispone de corriente a 125 V.
La instalación eléctrica está mal, los cables se parten y al final decidí poner cables nuevos, además de dividirla por zonas (habitaciones+comedor y cocina+baño).
La idea es cambiar la tensión a 220 V.
Actualmente el contador está dentro de la casa.
Hay contratados 1,5 KW con Sevillana Endesa.
El instalador me dice que va a poner una caja eléctrica con 1 diferencial y 2 interruputores (uno para luz y otro para corriente). Otro instalador me comenta que no, que se necesitan 5 interruptores.
Ah, el otro instalador me ha advertido que no han hecho toma tierra y que es necesario.
También mi instalador me dice que debo poner el contador fuera, pero no me cabe el estándar de 51 cm de ancho. Él insiste que si cabe, pero claro, cogiendo cm. de la mocheta de la puerta, afectando a la seguridad de la fachada y no quiero, además de quedar horrible.
He ido a un punto de servicio de Endesa cercano y me dice que el instalador puede hacer un escrito solicitando a Endesa que el contador se mantenga dentro, poniendo uno de telegestión para las lecturas o que se ponga uno más estrecho. Mi instalador pone muchas pegas y no quiere, incluso yo le he redactado el escrito. El tema es que como debe hacerme el boletín de instalación, si tenso la cuerda, tendré que solicitarlo a otro instalador y tendré que pagarlo doble.
Llamando a información de Endesa, me dijeron que también se podría llamar a un Inspector para que vea si cabe o no y diga qué contador exterior se puede poner.
Mis dudas son:
La caja de interruptores ha de tener 5 interruptores o los que necesite según mi instalación.
Cuál es la potencia mínima contratable para 220 V ? Es una casa de 70 m2 con 2 habitaciones, no hay cocina eléctrica ni horno eléctrico, sólo la TV y la lavadora.
Qué debo hacer para tener el contador dentro de la casa y que pueda pasar a 220 V ?
El boletín de instalación cuando debe tenerse, antes de hacer el escrito para solicitar la colocación del contador ?
Si paso a 220 V más adelante, debo tener el boletín de instalación aún manteniendo 125 V de momento ? Pondría un transformador a la entrada para no tener N transformadores en cada enchufe.
A ver si me podéis ayudar.
Muchas gracias y un saludo.


 
contreraselectridad
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 2
Registrado: 19 Dic 2012, 14:53
Ubicación: Valencia
Contactar:

Re: Cambio tensión a 220 V, contador dentro de la casa y bol

19 Dic 2012, 23:55

La caja de interruptores ha de tener 5 interruptores o los que necesite según mi instalación.
Segun REBT actual los cuadros eléctricos deben tener 5 circuitos.
1 para iluminación
1 para enchfes en general
1 para cocina
1 para baño
1 lavadora, lavavajillas, termo

En cuanto a la potencia minima contratable depende del consumo que tengas en casa, cuantas mas cosas enchufadas a la vez mayor potencia necesitarás.

Para conseguir pasar de 125 a 220 debes hablar con la compañia suministradora de electricidad.

Si el boletin te lo debe hacer el electricista que te haga la instalación, refleja que la instalacion cumple con la normativa vigente.

Espero haberte solucionado tus dudas.


Contreras electricidad
http://contreraselectricidad.jimdo.com/
LA RIBERA Y COSTERA (VALENCIA)
 
tonduma
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 5
Registrado: 11 Dic 2012, 14:46
Ubicación: Sevilla

Re: Cambio tensión a 220 V, contador dentro de la casa y bol

18 Abr 2013, 12:52

Una consulta, me dice el electricista que no es necesario el boletín ni el cuadro con los 5 interruptores al ser una casa vieja y no una instalación "nueva".
Es verdad ?
Me ha dejado sólo un interruptor para cortar la luz pero al poner un transformador a 220v para un taladro, me salió ardiendo el transformador. Qué puedo hacer para tener más seguridad y que corte la luz en ese caso ?




 

 


distribucioneselectricas.com