Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com





 
beto
Usuario intermedio
Usuario intermedio
Autor del tema
Mensajes: 80
Registrado: 01 Nov 2012, 21:20
Ubicación: Barcelona

Conexión autotransformador reversible trifásico

01 Nov 2012, 21:44

Buenas tardes,
Pido ayuda en este nuevo foro para mi.

Necesito elevar la tensión para alimentar un equipo de aire acondicionado que necesita 400V+N. En el cuadro eléctrico dispongo de corriente trifásica 230V+N.
He elegido el siguiente autotransformador reversible trifásico:
http://www.polylux.com/familia/autw_aut ... icos_ip_23

En las bornas de conexiones del autotransformador tengo 3 bornas con indicación 230V, 1 borna que indica N, y 3 bornas que indican 400V.
Tengo claro que las 3 fases de entrada de corriente son las bornas de 230V y las de salida son las de 400V.

La duda es la siguiente:

En la única borna del Neutro que tiene el transformador. Unicamente debo conectar el cable Neutro del equipo de aire acondicionado, o debo de conectar también en la misma borna el cable que me viene del cuadro eléctrico principal?

Un saludo y gracias.


 
Avatar de Usuario
muyperezoso

Re: Conexión autotransformador reversible trifásico

01 Nov 2012, 22:39

que tension tienes entre fases? entre fase y neutro tienes 230?

ese trafo no te sirve, la configuracion a 230 es en estrella, 230v + neutro mientras que en el secundario seria en triangulo, 400v sin neutro


 
beto
Usuario intermedio
Usuario intermedio
Autor del tema
Mensajes: 80
Registrado: 01 Nov 2012, 21:20
Ubicación: Barcelona

Re: Conexión autotransformador reversible trifásico

02 Nov 2012, 00:41

La tensión del cuadro eléctrico entre fase y neutro es de 127V y entre fases 230V.

Esta es la placa de características del transformador.
uploadfromtaptalk1351813045048.jpg


Que necesitaría para poder tener tensión trifasica 400V+N??


 
Avatar de Usuario
muyperezoso

Re: Conexión autotransformador reversible trifásico

02 Nov 2012, 00:53

pues un trafo que tenga conexion estrella "Y" en el primario y secundario, usea, 230v +neutro y 400v y neutro.


 
beto
Usuario intermedio
Usuario intermedio
Autor del tema
Mensajes: 80
Registrado: 01 Nov 2012, 21:20
Ubicación: Barcelona

Re: Conexión autotransformador reversible trifásico

02 Nov 2012, 11:04

Perdona ser tan pesado muyperezoso.
Estas son las conexiones que hay en el transformador:

uploadfromtaptalk1351849684817.jpg


Si conecto sólo las 3 fases de 230V al primario, (sin conectar el neutro que viene del cuadro eléctrico principal).
¿no obtendre 400V entre fases del secundario y 230V entre fase y neutro?


Es que si el trafo no sirve para mi uso, no entiendo para que sirve el neutro?

Enviado desde mi HTC One S usando Tapatalk 2


 
beto
Usuario intermedio
Usuario intermedio
Autor del tema
Mensajes: 80
Registrado: 01 Nov 2012, 21:20
Ubicación: Barcelona

Re: Conexión autotransformador reversible trifásico

02 Nov 2012, 12:05

He llamado a Polylux, y tema solucionado.
Describo a continuación por si algún día alguien tiene una consulta igual.


La conexión a Neutro es común.
En la misma borna se conecta el neutro del cuadro eléctrico y el neutro de la carga (en este caso el equipo de aire acondicionado).

Gracias y un saludo!!!


 
Enrique-h
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 8
Registrado: 02 Nov 2012, 13:14
Ubicación: Barcelona

Re: Conexión autotransformador reversible trifásico

02 Nov 2012, 13:57

Hola,

Efectivamente, en un autotransformador la entrada y la salida no están aisladas galvánicamente. El neutro es común para la entrada y la salida.

Incluso, puedes dejar el neutro de la red de entrada sin conectar, por si no hay neutro disponible en la red de alimentación o si hay mucho desequilibrio en la tensión de entrada.

Saludos!


 
beto
Usuario intermedio
Usuario intermedio
Autor del tema
Mensajes: 80
Registrado: 01 Nov 2012, 21:20
Ubicación: Barcelona

Re: Conexión autotransformador reversible trifásico

02 Nov 2012, 17:56

Eso mismo es lo que me han comentado desde polylux Enrique.

Gracias a todos por las respuestas.

Un saludo.