Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com





 
novelauto
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 46
Registrado: 09 Oct 2012, 00:00
Ubicación: Barcelona

Elegir componentes

09 Oct 2012, 00:08

Hola a todos!
Necesito ayuda para elegir un cilindro eléctrico para elevar una plataforma, en cuanto a como elegir la potencia, las protecciones y como activarlo desde un PLC ( no sé si necesito contactores cuya bobina se excite a 24V DC ó a 230 V AC). Porque, un Logo o Zelio tienen las salidas libres de potencial?
Gracias!


 
Avatar de Usuario
Hefner
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 5501
Registrado: 10 Mar 2012, 03:46

Re: Elegir componentes

09 Oct 2012, 16:29

... Lo primero tienes que saber el peso de la propia plataforma, el peso que tiene que mover, la carrera que va a tener, el % de factor de marcha y en qué va a consistir la aplicación, pues en funcion de ello habrá que sumarle varias veces el coeficiente de seguridad...
... Los contactos de los Zelio y similares son libres de potencial, pero es mejor colocar la carga a través de otro relé /contactor para evitar que un eventual cortocircuito en la carga dañe al miniautómata...
... Los cilindros eléctricos son caros y delicados...Se puede optar a un mecanismo de reenvío con un moto-reductor convencional, o bien a poner cilindros neumáticos que son relativamente baratos, aunque se necesita compresor y electroválvula para comandarlos...


 
novelauto
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 46
Registrado: 09 Oct 2012, 00:00
Ubicación: Barcelona

Re: Elegir componentes

09 Oct 2012, 18:03

Lo primero GRACIAS Hefner!!!
La verdad es que dudaba si los contactos eran libres o había que pedir el micro PLC con el potencial al que ibas a trabajar. De esto entiendo que normalmente se trabaja con 230 Vac para realizar las maniobras, y a 24V Dc imagino que serán para aplicaciones muy especificas ¿cierto?
Sobre los motores que te preguntaba al final me dan las especificaciones, sólo tendré que buscar a buen precio el que me digan.
Otra cosa.... Que tipo de protección se suelen poner a los motores? en base a que se suele decidir, imagino que a la potencia pero no tengo claro cuándo utilizar un disyuntor, ó un relé térmico o que otra protección se le suele poner, si me podeis aclarar os lo agradezco.
Un saludo y gracias


 
Avatar de Usuario
Hefner
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 5501
Registrado: 10 Mar 2012, 03:46

Re: Elegir componentes

09 Oct 2012, 20:20

...Lo de trabajar con 24 V (AC/ó DC) es por normativas de seguridad. Si ese automatismo va a llevar botoneras, finales de carrera y etc tendrá que ser comandado a 24 V, aunque la fuerza sea a 230/400V...

... Con referencia a la protección a poner al motor la más práctica es el disyuntor, independiente que sea trifásico que monofásico (si es así se pasarían 2 veces en serie la misma fase por uno de los polos del disyuntor, ya que disyuntores monofásicos no son fáciles de conseguir en el mercado). Puede tener tambien protección por imagen térmica (dependiendo de la potencia del motor) y de ser así necesitarías otro relé para esa sonda...

...Si ese automatismo tiene la posibilidad de que exista el mas mínimo riesgo de atrapamiento tendrás que ceñirte a la normativa de máquinas y poner un relé espécifico que tiene que comandar un doble corte de potencia al motor... La cosa ahora está muy rigurosa...


 
novelauto
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 46
Registrado: 09 Oct 2012, 00:00
Ubicación: Barcelona

Re: Elegir componentes

09 Oct 2012, 23:29

Pues está serio el tema...
Dónde podría encontrar documentación sobre normativa? Para saber como elegir el armario y demás componentes...
Aunque tengo conocimientos teóricos en automatización, la práctica es otra historia, y cuando se trata de presupuestar surgen muchas dudas, pero confío en hacerlo bien
Gracias y un saludo


 
Avatar de Usuario
Hefner
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 5501
Registrado: 10 Mar 2012, 03:46

Re: Elegir componentes

10 Oct 2012, 06:49

... La "Reglamentación de seguridad en las máquinas" la puedes bajar de internet pues está en varios sitios. Viene fijada por el RD1435/1992 del 27 de Noviembre, aunque ha tenido varias ampliaciones. El saber interpretarla ya es otra cosa, porque como no estés dentro del mundillo, y conozcas la aparamenta, será dificil que puedas enterarte de qué va el tema...

Para elegir el armario lo primero deberás tener muy claro qué aparamenta va a llevar, y dejar un margen de espacio libre para futuras ampliaciones. Hoy en día esto lo hacen los programas con los que se dibujan los esquemas (autocad electrical,SEE,Aceri, y 50.000 mas) pero tambien lo puedes hacer con un programa de dibujo que gestione los archivos DXF (la mayoría de los fabricantes tienen planos en 2D de su aparellaje) y que vas colocando manualmente sobre la pantalla del ordenador. También lo puedes dibujar "a pelo" sobre papel milimetrado, ya que en los catálogos vienen las dimensiones del aparellaje (durante muchos años yo los proyectaba así). Así mismo deberás calcular la canaleta que hay que colocar para la distribución del cableado, cosa que no es dificil porque en los catálogos viene el número de conductores que se pueden meter en cada cual... Eso sí, dependiendo de la aparamenta hay que dejar un espacio diferente entre canaleta y aparellaje (por motivos de facilitar luego el cableado y por distancias de seguridad)

No te olvides de que el cuadro (aparte de todas sus protecciones) tiene que llevar un "interruptor general acerrojable", pues cuando te hagan una inspección es lo primero en lo que se van a fijar...


 
novelauto
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 46
Registrado: 09 Oct 2012, 00:00
Ubicación: Barcelona

Re: Elegir componentes

10 Oct 2012, 20:40

Joer que máquina!!!

Me queda mucho trabajo y horas por hacer.
Lo primero que ya llevo intentando unos dias es apañar el autocad electrical pues me han comentado que es un programa muy bueno. Pero ahora han puesto la cosa dificil...

Muchas gracias por tus explicaciones, seguro que tendré que recurir a ti mas de una vez... jejje.
En serio muchas gracias y seguimos en contacto.

Un saludo


 
Avatar de Usuario
Hefner
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 5501
Registrado: 10 Mar 2012, 03:46

Re: Elegir componentes

10 Oct 2012, 21:37

...El autocad electrical lo puedes bajar gratuitamente de su página web, con una licencia para 20 días. No obstante ese tiempo será corto para que puedas aprender a manejarlo...

... Y si piensas dedicarte a eso, y trabajas para una empresa que no pueda permitirse el lujo de tener un programa de diseño, lo que tienes que hacer es igual que los japoneses de antaño: ver muchos armarios, fijarse qué aparellaje lleva, cómo resolvieron la disposición y etc, etc. Aunque cuando lleves unos cuantos hechos verás que es coger la biblioteca del aparellaje y "cortar y pegar". Eso sí procurando cada vez innovar y hacer mejor las cosas...

...La verdad es que es entretenido...aunque a veces lo haya que hacer "a la puta carrera"...