Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..




distribucioneselectricas.com

 
juan02
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 6
Registrado: 24 May 2012, 23:39
Ubicación: Huesca

bateria de condesadores

24 May 2012, 23:49

Hola saludos al foro, espero que me podáis echar una mano pues tengo un Transformador de 400kva y quiero ponerle un condensador para la reactiva solo para él en vacio, si necesitáis datos del trafo decirlo,( la intensidad nominal pone 9,24 voltaje 25000v y 400kva) el factor de potencia no lo pone.


 
Avatar de Usuario
juganett
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 929
Registrado: 18 Abr 2011, 07:31
Ubicación: Denia
Contactar:

Re: bateria de condesadores

25 May 2012, 00:13

He estado leyendo por ahí y me he encontrado esto, que igual te puede interesar:

Compensación de la energía reactiva absorbida por el transformador
Los transformadores necesitan energía
reactiva para su propio funcionamiento.
Su valor varía en función del régimen de carga:
– en vacío absorbe energía reactiva para
sostener el flujo magnético en el hierro,
– en carga además deberá sostener el flujo
magnético de dispersión.
Dado que el transformador está conectado
durante largos períodos de tiempo, el impacto
económico de la reactiva no es despreciable.
La tabla muestra la energía
reactiva absorbida por un transformador
(20/0,4 kV) en vacío y a plena carga.
La compensación del factor de potencia se
realizará instalando en los bornes del
secundario un condensador fijo de potencia
adecuado a la de la tabla.
Se deberá verificar que la suma de todos las
condensadores fijos no supere el 15% de la
potencia del transformador.
Ejemplo:
Un transformador 630 kVA, 20 kV,
se puede compensar con 11,3 y 35,7 kVAr.
La energía reactiva que consume un
transformador no es despreciable (del orden
del 5%) puede ser suministrada por una
batería de condensadores.


Saludos
Adjuntos
sshot-7.jpg
sshot-7.jpg (33.58 KiB) Visto 2723 veces
sshot-11.jpg
sshot-11.jpg (57.24 KiB) Visto 2722 veces


En preguntar lo que sabes el tiempo no has de perder y a preguntas sin respuesta, ¿quién te puede responder?

http://juganett.blogspot.com/
 
juan02
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 6
Registrado: 24 May 2012, 23:39
Ubicación: Huesca

Re: bateria de condesadores

25 May 2012, 00:25

Hola, muchas gracias por tu respuesta tan rápida la tabla puede valer ya tengo otra tabla parecida a esa y me pone que el condensador en vacio es de 11.800kvr a sin que por ahí le anda, pero yo me gustaría saber si algún especialista del tema me dice formulas métodos para hacerlo manual cogiendo datos y hacerlo yo ya se lo hago a los motores y me va bien pero a los transformadores nunca se me ha dado el caso y no sé como hacerlo al no tener coseno de fi ya me pierdo y kva no son kw en fin gracias y haber si alguien se anima porque tengo barios tranfo que ajustarle un condensador.


 
Francisco de Quevedo
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 691
Registrado: 26 Ago 2010, 19:04

Re: bateria de condesadores

25 May 2012, 11:13



Un libro abierto es un amigo que habla, cerrado un amigo que espera.
 
Avatar de Usuario
Hefner
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 5505
Registrado: 10 Mar 2012, 03:46

Re: bateria de condesadores

26 May 2012, 20:08

...Pues para ese trafo, en vacío, 7,6 KVAR y a plena carga 22,9 KVAR. No obstante como tendrás que comprar el condensador llama a un comercial de la marca que vayas a instalar y te lo dirá ipso-facto, pues ese valor viene en todos los catálogos de condensadores...
Y si te vas a meter en ese fregao que te midan previemente los armónicos, pues dependiendo de su valor el condensador tendrán que tener mayor o menor "calidad" (o sea, voltaje que aguanta), porque sino "petan" a los cuatro días... (tampoco vamos a exagerar: a los 4 años)


 
juan02
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 6
Registrado: 24 May 2012, 23:39
Ubicación: Huesca

Re: bateria de condesadores

01 Jun 2012, 00:12

Pues si han petado como dices han reventado no sé si será por armónicos o el tiempo que claro se rompe como todo, pero una pregunta yo le pondré el de 7,6 en vacio pero en carga 22,9 que quiere decir que está trabajando a tope el trafo con todo enganchado, es eso lo que quiere decir no, pero si yo ya le tengo puesto a los motores que tiene enganchado su condensador no me hace falta ponerle el de carga 22,9 no¿ es eso.


 
Avatar de Usuario
Hefner
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 5505
Registrado: 10 Mar 2012, 03:46

Re: bateria de condesadores

01 Jun 2012, 06:37

... Si, y no:Se supone que detrás del trafo tienes una batería de regulación automática, pero esta no lee la reactiva del propio trafo, ya que el trafo de intensidad que lo mide está aguas abajo. No te compliques la vida y llama a un comercial (o a varios) para que te oferten el condensador, los cuales te van a medir los armónicos (eso se hace en 2 minutos) y te dirán qué condensador es el idóneo. Por supuesto esto te lo hacen gratuitamente, y sobre todo en esta época que están locos por vender...
Referente al condensador que "petó" estaría interesado en saber la marca...


 
Francisco de Quevedo
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 691
Registrado: 26 Ago 2010, 19:04

Re: bateria de condesadores

01 Jun 2012, 11:14

Los condensadores no tienen que perforarse por que sí.
En mi zona la distribuidora solia poner condensadores en el lado de baja de los trafos de distribución y los he quitado funcionando casi perfectos, hablo de condesadores de baño de aceite del año la pera,los de hoy no deben perforarse a no ser que haya anomalía tipo armonicos ,descargas admosféricas u otros.

Saludos


Un libro abierto es un amigo que habla, cerrado un amigo que espera.
 
Avatar de Usuario
Hefner
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 5505
Registrado: 10 Mar 2012, 03:46

Re: bateria de condesadores

03 Jun 2012, 17:40

...Sí, eso es lo que te dice el comercial que te los vende, pero resulta que la práctica es otra: Los condensadores son "sensibles" a las sobretensiones (aunque no haya armónicos) y "petan" cuando les corresponde. Condensadores sumergidos ya quedan pocos y hoy la técnica se decanta por los "HQ" secos de polipropileno, que arden igual que yesca...
Por eso estaba interesado en saber la marca, porque hay unos que arden primero que otros...
...Y si a una batería de condensadores le haces una termografía igual quedas acojonao de las cosas que se ven en ella, aunque aparentemente por su exterior estén relucientes...


 
Francisco de Quevedo
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 691
Registrado: 26 Ago 2010, 19:04

Re: bateria de condesadores

04 Jun 2012, 10:56

Si te sirve de algo ,aunque creo que no, porque al final el que manda es la economía.
Te diré que en mi zona el mercado lo tiene lifasa y circuitor.

Saludos


Un libro abierto es un amigo que habla, cerrado un amigo que espera.


 

 


distribucioneselectricas.com