Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com





Reglas del Foro
Nota importante:

Toda ayuda aportada por otros usuarios es meramente informativa. Por favor, si no dominas la electricidad busca la ayuda de un profesional para evitar accidentes.
 
tyrone
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 64
Registrado: 16 May 2012, 23:23
Ubicación: Huelva

selectividad diferenciales

18 May 2012, 00:53

Coloco un Diferencial de 300 mA en un cuadro y aguas abajo en otro cuadro a 40 metros coloco otro de 30 mA.
De esta forma cumplo con la selectividad y aseguro en el punto final una protección con una Id de 30 mA.
Ahora bien si tengo un defecto en un punto intermedio (entre ambos diferenciales) la ID será de 300 mA y ésta ya no se considera una corriente segura.

Sin embargo la selectividad está permitida. ¿Como se explica?


 
jesus.P
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 22
Registrado: 08 May 2012, 22:59
Ubicación: Huesca

Re: selectividad diferenciales

18 May 2012, 09:00

buenas, nose responderte a tu pregunta, pero si te puedo decir que al igual que juegas con la intensidad de disparo, tambien puede jugar con el tiempo, osea que el primero a 40mA salte a 0.1 segundo y el segundo de las mismas caracteristicas pero que salte a los 0.5 segundos.

salu2


 
tyrone
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 64
Registrado: 16 May 2012, 23:23
Ubicación: Huelva

Re: selectividad diferenciales

18 May 2012, 09:37

Bien pero... ¿Es posible hacer la selección solo por tiempo? Por que si es así lo arreglo facilmente.

Un saludo... gracias


 
jesus.P
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 22
Registrado: 08 May 2012, 22:59
Ubicación: Huesca

Re: selectividad diferenciales

19 May 2012, 13:58

buenas, yo creo que si, pero haber si alguien que sepa mas aporta algo...

salu2


 
Avatar de Usuario
juganett
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 929
Registrado: 18 Abr 2011, 07:31
Ubicación: Denia
Contactar:

Re: selectividad diferenciales

20 May 2012, 21:07

Para asegurar una buena selectividad, esta debe ser amperimétrica y cronométrica.

En principio para asegurar la selectividad hay que cumplir con las dos, pero si me das a elegir entre una de ellas elijo la cronométrica ya que:

Si sólo lo haces por intensidad puedes fallar, ya que no puedes saber si la fuga es de 30mA o de 3A. En el primer caso sólo te dispararía el diferencial montado aguas abajo, pero en el segundo puede saltarte cualquiera de los dos o los dos a la vez.

En el caso de hacerla cronométrica, por lo menos sabes que el de menor tiempo (aguas abajo de 20ms) salta antes, desaparece la fuga y el de aguas arriba (>40ms) no salta, ya que esta ha desaparecido antes de que pase el tiempo.

En cuanto a la explicación de la selectividad segura, el de 300mA protege una línea ha de cumplir otra cosa mas importante, que es el alejamiento de las partes activas de la instalación, ya que esta línea debe ir protegida mecánicamente (tubo, canal, moldura, pared, etc..), recordemos que lo del diferencial es una medida complementaria de seguridad y que la verdadera medida de seguridad es el alejamiento de las partes activas o la MBT y MBTS. A esta línea no debe ir conectado recetor alguno que pueda ser manipulado por persona o animal. A partir del diferencial de 30mA, ya conectas los receptores.

A uno le puede venir a la cabeza eso de, ¿y si taladrando la pared pillo la línea?, lo mismo puede pasar con la derivación individual y esta por no llevar no lleva ni diferencial.

Saludos.
Adjuntos
sshot-9.jpg
sshot-1.jpg
sshot-2.jpg


En preguntar lo que sabes el tiempo no has de perder y a preguntas sin respuesta, ¿quién te puede responder?

http://juganett.blogspot.com/
 
tyrone
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 64
Registrado: 16 May 2012, 23:23
Ubicación: Huelva

Re: selectividad diferenciales

20 May 2012, 21:54

Gracias Juganett...
Los Magnetotérmicos que voy a utilizar aguas abajo son los típicos para vivienda de 30mA.
Ahora bién... aguas arriva ¿Hay algún Magnetotérmico específico ya diseñado para trabajar con estos? y ¿Como se pide?


 
Avatar de Usuario
juganett
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 929
Registrado: 18 Abr 2011, 07:31
Ubicación: Denia
Contactar:

Re: selectividad diferenciales

20 May 2012, 23:48

Supongo que te refieres a diferencial, no magnetotérmico.

Se llaman difeferenciales selectivos.

También puedes pedir una centralita diferencial regulable y una bobina de disparo para el IGA pero es un poco mas complejo.

Saludos.
Adjuntos
sshot-3.jpg


En preguntar lo que sabes el tiempo no has de perder y a preguntas sin respuesta, ¿quién te puede responder?

http://juganett.blogspot.com/
 
tyrone
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 64
Registrado: 16 May 2012, 23:23
Ubicación: Huelva

Re: selectividad diferenciales

21 May 2012, 22:10

Si disculpa fué un lapsus --> quise decir diferencial.

Muchas gracias... Un saludo.