Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com



distribucioneselectricas.com

Reglas del Foro
Nota importante:

Toda ayuda aportada por otros usuarios es meramente informativa. Por favor, si no dominas la electricidad busca la ayuda de un profesional para evitar accidentes.
 
jgjuan
Usuario experto
Usuario experto
Autor del tema
Mensajes: 479
Registrado: 20 Ene 2012, 14:05

Consulta: Como cambiar un ICP sin quitar Fusibles?

17 May 2012, 13:57

Buenas,
Imaginemos el caso que queremos cambiar un ICP (trifasico y monofasico) sin quitar fusibles donde no es posible ni desconectar el contador ni nada de nada.

Que precauciones tomaríais?

Que desconectaríais primero? Fases? Neutro?

He oido algo de "conectarse uno mismo" un cable a la toma de tierra por si acaso.... ?¿?¿?¿?¿¿¿?¿??¿?¿?

Gracias
Saludos


 
tyrone
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 64
Registrado: 16 May 2012, 23:23
Ubicación: Huelva

Re: Consulta: Como cambiar un ICP sin quitar Fusibles?

17 May 2012, 22:08

Igual no te puedo ayudar mucho pero mi consejo es:

La cabeza fría y las ideas claras. Piensa primero lo que vas a hacer y que nada ni nadie te moleste.
Nada de humedad, si puedes aíslate del suelo y partes conductoras.
Utiliza un destornillador y un alicates apropiado y si puedes también guantes (todo con aislante especial para trabajar en tensión)
El ICP en estado de corte para evitar consumos durante el trabajo.
Lo de conectarse a tierra ¿¿¿no sé??? pero si te conectas a tierra y tocas un polo cierras el circuito, es decir facilitas el paso de la corriente a través de tí.
Pienso que mejor primero conecta el neutro. Con trifásica si aplicas tensión al circuito y el neutro no está conectado pones la instalación a 400V en lugar de los 220V.

Un saludo...


 
jesus.P
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 22
Registrado: 08 May 2012, 22:59
Ubicación: Huesca

Re: Consulta: Como cambiar un ICP sin quitar Fusibles?

17 May 2012, 23:18

buenas, yo lo primero que me pondria es unos guantes, luego con herramientas aisladas y con cuidado desconectaria las fases ( si es posible encinto las puntas por si las moscas ) luego quito el neutro, sustituiría el ICP y conectaria neutro y luego las fases, cuidado de no invertir las fases, sino luego la liamos....

salu2


 
jgjuan
Usuario experto
Usuario experto
Autor del tema
Mensajes: 479
Registrado: 20 Ene 2012, 14:05

Re: Consulta: Como cambiar un ICP sin quitar Fusibles?

17 May 2012, 23:48

Ok, os cuento lo que he hecho:
Desconectar cargas (alumbrado, tc, a.a. etc por si acaso) iga, diferenciales y por último el ICP.
Me pongo los guantes termicos (de algodón) los mecánicos y por último los dieléctricos de goma. Destornillador aislado de 1000V y alicates universales aislado. Con el icp bajado desatornillo las salidas y las encinto por si acaso y lyego he empezado por el neutro, encinto, fase R, encinto, fase S, encinto y fase T y encinto y luego el proceso inverso.

Todo correcto salvo:
Primero desconecto fases o neutro, no me ha quedado muy claro.
Gracias

Enviado desde mi htc Sensation Kigdroid AOSP V.2 usando Tapatalk


 
tyrone
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 64
Registrado: 16 May 2012, 23:23
Ubicación: Huelva

Re: Consulta: Como cambiar un ICP sin quitar Fusibles?

18 May 2012, 00:09

Para quitar el ICP antiguo primero desconecto la fase.
Para colocar el ICP nuevo primero conecto el neutro. En trifásica no se puede dar alimentación al circuito sin que el neutro esté conectado. Si no lo haces así pones la instalación a 400V.

Un saludo...


 
jgjuan
Usuario experto
Usuario experto
Autor del tema
Mensajes: 479
Registrado: 20 Ene 2012, 14:05

Re: Consulta: Como cambiar un ICP sin quitar Fusibles?

18 May 2012, 00:17

tyrone escribió:
Para quitar el ICP antiguo primero desconecto la fase.
Para colocar el ICP nuevo primero conecto el neutro. En trifásica no se puede dar alimentación al circuito sin que el neutro esté conectado. Si no lo haces así pones la instalación a 400V.

Un saludo...

Ok gracias, entiendo que lo he hecho al revés jeje...
Gracias
Saludos

Enviado desde mi htc Sensation Kigdroid AOSP V.2 usando Tapatalk


 
iprom
Usuario intermedio
Usuario intermedio
Mensajes: 80
Registrado: 05 Feb 2011, 00:48

Re: Consulta: Como cambiar un ICP sin quitar Fusibles?

19 May 2012, 12:02

jgjuan escribió:
Ok, os cuento lo que he hecho:
Desconectar cargas (alumbrado, tc, a.a. etc por si acaso) iga, diferenciales y por último el ICP.
Me pongo los guantes termicos (de algodón) los mecánicos y por último los dieléctricos de goma. Destornillador aislado de 1000V y alicates universales aislado. Con el icp bajado desatornillo las salidas y las encinto por si acaso y lyego he empezado por el neutro, encinto, fase R, encinto, fase S, encinto y fase T y encinto y luego el proceso inverso.

Todo correcto salvo:
Primero desconecto fases o neutro, no me ha quedado muy claro.
Gracias

Enviado desde mi htc Sensation Kigdroid AOSP V.2 usando Tapatalk


 
iprom
Usuario intermedio
Usuario intermedio
Mensajes: 80
Registrado: 05 Feb 2011, 00:48

Re: Consulta: Como cambiar un ICP sin quitar Fusibles?

19 May 2012, 12:02

jgjuan escribió:
Ok, os cuento lo que he hecho:
Desconectar cargas (alumbrado, tc, a.a. etc por si acaso) iga, diferenciales y por último el ICP.
Me pongo los guantes termicos (de algodón) los mecánicos y por último los dieléctricos de goma. Destornillador aislado de 1000V y alicates universales aislado. Con el icp bajado desatornillo las salidas y las encinto por si acaso y lyego he empezado por el neutro, encinto, fase R, encinto, fase S, encinto y fase T y encinto y luego el proceso inverso.

Todo correcto salvo:
Primero desconecto fases o neutro, no me ha quedado muy claro.
Gracias

Enviado desde mi htc Sensation Kigdroid AOSP V.2 usando Tapatalk


 
jiparaya
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 15
Registrado: 20 May 2012, 09:57
Ubicación: Ceuta

Re: Consulta: Como cambiar un ICP sin quitar Fusibles?

21 May 2012, 22:12

No se si lo has hecho ya,

Pero yo te recomiendo encarecidamente que NO TRABAJES EN TENSIÓN. Haz lo que puedas para quitar esos fusibles y si no es posible, ponte en manos de un especialista.

Saludos


 
jgjuan
Usuario experto
Usuario experto
Autor del tema
Mensajes: 479
Registrado: 20 Ene 2012, 14:05

Re: Consulta: Como cambiar un ICP sin quitar Fusibles?

21 May 2012, 23:20

Jeje, ya lo hice, con cuidado, el caso es que los fusibles eran de guillotina o de pinza de 100 amperios y ni llevaba el casco ni la maneta para quitarlos.
El caso es que suelo hacer revisiones eléctricas pero ese dia me dijeron de ir a cambiar el icp, pero nadie me dijo que los fusibles eran de 100 amperios...
Gracias de todas maneras
Saludos
Enviado desde mi htc Sensation Kigdroid AOSP V.2 usando Tapatalk