Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com





 
Avatar de Usuario
Hefner
Usuario experto
Usuario experto
Autor del tema
Mensajes: 5501
Registrado: 10 Mar 2012, 03:46

Interruptores automáticos

12 Mar 2012, 21:19

Buenas noches:

¿Hay algún apartado en el RBT que diga que los automáticos no se `pueden alimentar por sus bornas inferiores?

Un saludo
Hefner


 
Avatar de Usuario
juganett
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 929
Registrado: 18 Abr 2011, 07:31
Ubicación: Denia
Contactar:

Re: Interruptores automáticos

13 Mar 2012, 07:15

Hola Hefner.

A mi no me suena haber leido nada que lo diga en el RBT.

Yo siempre miro en las prescripciones del fabricante, tanto eso como la posición del automático (horizontal/vertical).

A la mayoría de los actuales les es indiferente el tema de la entrada, de hecho no recuerdo en este momento alguna marca que lo especifique.

Saludos.


En preguntar lo que sabes el tiempo no has de perder y a preguntas sin respuesta, ¿quién te puede responder?

http://juganett.blogspot.com/
 
Avatar de Usuario
Hefner
Usuario experto
Usuario experto
Autor del tema
Mensajes: 5501
Registrado: 10 Mar 2012, 03:46

Re: Interruptores automáticos

13 Mar 2012, 21:01

Muchas gracias, Juganett

Lo cierto es que antes los automáticos traían marcado su posición de entrada y ahora (los que utilizo) no la traen. Se que hay algunos modelos que esto le es indiferente (corte rotativo) pero si tienen apagachispas no es lo mismo que se quede con tensión esa zona o el polo fijo
No obstante mi pregunta va encaminada a si hay alguna normativa que impida el hacer este tipo de conexión, aunque bien es cierto que en los cuadros de maniobra se colocan los peines puenteadores por arriba y se alimenta por abajo, pero me gustaría estar bien seguro de que no hay nada que lo contradiga

Un saludo


 
albertini006
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 8
Registrado: 13 Ene 2013, 10:37
Ubicación: Madrid

Re: Interruptores automáticos

22 Ene 2013, 19:45

yo creo q cumple la misma funcion incluso lo he visto alimentado por abajo
pero el 99% de los casos se hace por arriba
no hay normativa para eso


 
santiagosm
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 22
Registrado: 21 Ene 2013, 19:09
Ubicación: Asturias

Re: Interruptores automáticos

22 Ene 2013, 20:08

Es indiferente pues si te fijas los tornillos de apriete-conexión son iguales por ambos lados, eso sí aprieta bien pues los arcos y chispas de un mal apriete disminuyen la vida útil del mecanismo así como sobrecalentamientos en puentes y conexiones.Recuerda, punteras a partir de 6mm2 de sección de la línea.
http://www.telecable.es/personales/ssm1


 
Avatar de Usuario
Zamora
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 444
Registrado: 11 Ene 2013, 13:34
Ubicación: Lleida

Re: Interruptores automáticos

22 Ene 2013, 21:03

Da igual por donde se alimente es un termico que al pasar mas intensidad de su calibre se calienta y corta no importa el orden


 
electriservi
Usuario avanzado
Usuario avanzado
Mensajes: 328
Registrado: 05 Ago 2012, 22:49
Ubicación: Valencia
Ubicación: valencia
Contactar:

Re: Interruptores automáticos

23 Ene 2013, 20:06

hablando con un ingeniero de sneidher electric me comentaba que en los termicos es indiferente pero en diferenciales aunque funcionan igual tiene un tiempo de respuesta superior si alimentas por abajo!!