Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com



distribucioneselectricas.com

 
Avatar de Usuario
Sondeista

como controlar el encendido de dos bombas

24 Abr 2010, 19:24

Tenemos que hacer la instalación trifásica a 2 bombas de pozos.

Los 4 cables (3+neutro) serían comunes a ambas bombas trifásicas.

La cuestión es saber cómo hacer posible que con un único cable de 3x1,5 cómo poder encender una bomba u otra (o los 2). Puede que con un magnetotérmico tripolar?

Gracias!


 
mancho
Usuario intermedio
Usuario intermedio
Mensajes: 78
Registrado: 01 Feb 2010, 16:54

Re: como controlar el encendido de dos bombas

24 Abr 2010, 22:40

suponiendo que la manguera de 3x1,5 aguante el consumo de las dos bombas, tendrias que conectarlas en paralelo, y justo antes de cada bomba instalar el sistema de arranque que quieras para cada una: boyas que controlen su funcionamiento, una botonera marcha/paro, etc.


 
Raulito
Moderador
Moderador
Mensajes: 808
Registrado: 11 Nov 2009, 19:18
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: como controlar el encendido de dos bombas

24 Abr 2010, 22:51

Sondeista escribió:
La cuestión es saber cómo hacer posible que con un único cable de 3x1,5 cómo poder encender una bomba u otra (o los 2). Puede que con un magnetotérmico tripolar?


¿Cual es el funcionamiento de esas bombas?, es decir, ¿Quien o que va a arrancarlas o pararlas? Si el funcionamiento es manual la forma más sencilla es ponerle un dispositivo de corte (térmico, interruptor, selector, etc.) en cada bomba y listo.

Saludos.


 
Avatar de Usuario
Sondeísta

Re: como controlar el encendido de dos bombas

24 Abr 2010, 23:06

La idea es que los mismos 4 cables van a dar la fuerza (3 + 1 neutro), y que con otra manguera de 3x1,5 poder arrancar, a distancia, las 2 bombas, individualmente o a la vez.

Se arrancarían desde una cochera, estando las bombas a bastante distancia.

La idea es utilizar el neutro del 3x1,5 como común a las 2 bombas, y los otros 2 cables de la manguera, como fase de cada uno.

Si el cuadro de protección se coloca también en la cochera y común a las 2 bombas, ¿Cómo se harían las conexiones en la boca de cada pozo?

Bueno, no sé si me explico,

Gracias por todo


 
Raulito
Moderador
Moderador
Mensajes: 808
Registrado: 11 Nov 2009, 19:18
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: como controlar el encendido de dos bombas

24 Abr 2010, 23:12

¿Y por que no llevas una manguera a cada bomba y haces la maniobra desde el cuadro de la cochera? Pones dos contactores y dos botoneras de marcha paro y ya esta.

Creo que es más fácil que lleves una manguera de fuerza a cada una y la maniobra se haga en el cuadro a lo que tu nos comentas de llevar una manguera común de fuerza para las dos y otra común para la maniobra.


 
Avatar de Usuario
Sondeista

Re: como controlar el encendido de dos bombas

25 Abr 2010, 20:37

El tema es que el primer sondeo está a 650 metros y el segundo, a 800.

Si es necesario, se ponen 2 mangueras, pero era por ahorrarnos una...

¿Cómo se te ocurre a ti que podría ser la mejor forma de colocar los cuadros de protección (si 1 a la entrada de cada pozo) o uno para los 2, al lado del cuadro de la cochera, en donde está la entrada general trifásica?

¿Cómo se conecta en concreto la manguera para arrancar/parar la bomba de cada pozo? Les llegaría la manguera de 3x1,5 para controlarlos y la fuerza con 4x50mm2. ¿Pero cómo se hace en concreto?

Muchas gracias por todo!


 
Raulito
Moderador
Moderador
Mensajes: 808
Registrado: 11 Nov 2009, 19:18
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: como controlar el encendido de dos bombas

25 Abr 2010, 21:17

¿Que tipo de arranque llevan estas bombas? El tema de donde colocar la maniobra (si en el cuadro de la cochera o uno en cada pozo) hazlo como veas más cómodo.

En la siguiente página encontrarás esquemas de fuerza y maniobra para arranque de motores.

viewtopic.php?f=9&t=260


 
Avatar de Usuario
Sondeista

Re: como controlar el encendido de dos bombas

25 Abr 2010, 21:39

Es directo, dada la poca potencia de las bombas.

Oye, dado que me has aconsejado con tan correctamente y con tanta rapidez, podrías ayudarnos en este tema?

Mira, tenemos ya una zanja abierta de 800 metros, de 70cm de profundidad, en conde tenemos a un lado ya instalada la tubería de agua y al otro lado el "macarrón" rojo de 110, de doble capa.

Son tramos de macarrón de 50 metros, con sus guías, y todavía no los ha cubierto la retro.

¿Cómo se te ocurre pasar 800 metros de 4x50mm2 de Aluminio (pesan los 4 derca de 1kg el metro lineal) más las mangueras de que hablamos? Es un campo de almendros y lo de tirar con un 4x4, estando abierta la zanja, es complicado pues estorban los árboles.

Otra posibilidad es echar los cables en la zanja uno a uno, en la tierra y luego meter todos los cables en el macarrón (como si el macarrón fuera un calcetín).

O ir avanzando haciendo bucles largos con los cables...

Si no fuera por la falta de presupuesto, esto no lo haríamos nosotros, claro.

Saludos y gracias de nuevo!


 
Raulito
Moderador
Moderador
Mensajes: 808
Registrado: 11 Nov 2009, 19:18
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: como controlar el encendido de dos bombas

25 Abr 2010, 22:04

Lo de la zanja yo pondría arquetas registrables lo suficientemente grandes cada X metros.

El esquema que tienes que utilizar para el arranque de las bombas sería este:

Imagen

En caso de que pongas las maiobras de las dos bombas en el cuadro de la cochera solo tendrías que llevar los cables de fuerza por los tubos que tienes instalados. De esta forma te ahorrarías llevar las mangueras de maniobra hasta las bombas, ya que la misma se realiza en dicho cuadro.


 
Avatar de Usuario
Invitado

Re: como controlar el encendido de dos bombas

25 Abr 2010, 22:16

De nuevo, Muchas Gracias