Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com





 
piomar
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 10
Registrado: 23 Ene 2012, 16:47

mecanismo para cambio de giro

23 Ene 2012, 16:59

Hola Compañeros tengo un motor monofasico y necesito que unas veces funcione en un sentido y otras en el otro,
que mecanismo se puede usar o como he pedirlo. gracias de antemano

Imagen


 
Francisco de Quevedo
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 691
Registrado: 26 Ago 2010, 19:04

Re: mecanismo para cambio de giro

23 Ene 2012, 18:19

Hola piomar

Si todo va bien con esto vale.
http://www.soloelectricidad.com/index.p ... =55&id=618

Saludos


Un libro abierto es un amigo que habla, cerrado un amigo que espera.
 
piomar
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 10
Registrado: 23 Ene 2012, 16:47

Re: mecanismo para cambio de giro

23 Ene 2012, 18:57

el esquema de la foto de la tapa del motor lo entiendo, pero
como no soy un experto en esto necesitaría un esquema o dibujo de montaje del interruptor de persianas con las bornas del motor.

Gracias


 
Francisco de Quevedo
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 691
Registrado: 26 Ago 2010, 19:04

Re: mecanismo para cambio de giro

24 Ene 2012, 10:48



Un libro abierto es un amigo que habla, cerrado un amigo que espera.
 
piomar
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 10
Registrado: 23 Ene 2012, 16:47

Re: mecanismo para cambio de giro

24 Ene 2012, 14:24

el esquema de la llave lo entiendo: el neutro al motor y la fase a la llave que según pulse dará fase por una salida u otra.
el problema es la conexion de esos cables a las bornas del motor que por mas que miro el dibujo de la tapa no se como hacerlo.
Saludos.


 
Avatar de Usuario
juganett
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 929
Registrado: 18 Abr 2011, 07:31
Ubicación: Denia
Contactar:

Re: mecanismo para cambio de giro

24 Ene 2012, 14:48

Se trata de invertir el sentido en un motor monofásico.

Si te fijas en la foto de la placa de bornas tienes dos bobinas, una de trabajo y una auxiliar.

La de trabajo es la U1-U2 y la auxiliar es la Z1-Z2 que tiene un condensador conectado en serie con V1.

Se trata de buscar un mecanismo que tenga tres posiciones, en la primera de fase a U2 y neutro a U1 y por ejemplo le de fase a Z2 y neutro a V1 que tiene el condensador en serie con Z1.

En la segunda posición ha de dejar sin servicio al motor y en la tercera ha de mantener la polaridad en U2-U1 pero ha de invertirla en Z2-Z1(V1).

Por desgracia un mecanismo de persianas no es capaz de realizar tal maniobra.

Si quieres te paso un esquema que he realizado con el cade simu de un automatismo por si te interesa montarlo.

Si existe algo mas simple y manual no lo sé, ya que núnca lo he necesitado, pero seguro que debe existir.

Saludos.
Adjuntos
00_Inversion de giro motor II completo ordenado.jpg


En preguntar lo que sabes el tiempo no has de perder y a preguntas sin respuesta, ¿quién te puede responder?

http://juganett.blogspot.com/
 
piomar
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 10
Registrado: 23 Ene 2012, 16:47

Re: mecanismo para cambio de giro

24 Ene 2012, 16:32

os explico como lo he montado en otro motor igual

para on y off un interruptor bipolar

despues con un conmutador le meto fase a Z2

con otro interruptor bipolar uno Z2 yU2 y U1 y V1 asi gira en un sentido

después paro el motor y cambio el conmutador dándole fase ahora a U2

pongo en off el bipolar que une Z2 yU2 y U1 y V1

y con otro bipolar uno U2 y Z2 y U1y V1 y asi gira en el otro sentido

no se si habrá algo que haga todo esto.

Saludos.

Imagen


 
susomgr
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 8
Registrado: 24 Ene 2012, 19:35

Re: mecanismo para cambio de giro

24 Ene 2012, 20:47

hola, esto lo puedes hacer facil, o bien con dos selectores con 4 entradas y 4 salidas, o con uno con 8 salidas, pero lo mas facil es con 2 selectores si te interesa te dibujo un "esquema" puedes hacer de 2 formas, mandar fases y neutros a cata punta de las bobinas o puedes hacer el puente con un selecotr de 2 posiciones


 
piomar
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 10
Registrado: 23 Ene 2012, 16:47

Re: mecanismo para cambio de giro

24 Ene 2012, 22:24

susomgr escribió:
hola, esto lo puedes hacer facil, o bien con dos selectores con 4 entradas y 4 salidas, o con uno con 8 salidas, pero lo mas facil es con 2 selectores si te interesa te dibujo un "esquema" puedes hacer de 2 formas, mandar fases y neutros a cata punta de las bobinas o puedes hacer el puente con un selecotr de 2 posiciones



te agradecería el esquema y me interesa la opción que sea mas económica.
gracias y saludos

por cierto es un motor de 2cv


 
Avatar de Usuario
AL-3
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 67
Registrado: 07 Jun 2010, 18:22

Re: mecanismo para cambio de giro

25 Ene 2012, 00:32

La opción más simple, aunque a mí no me gusta mucho al tener fase y neutro el mismo mecanismo, es usar un conmutador de cruce que sustituya a las chapas de la placa del motor

Alimentas el motor por U1 y U2, y sacando las chapas, llevas 4 cables al conmutador, los que van de U1 y U2 a la entrada y los que van de V1 y Z2 a la salida. Así te queda con el interruptor bipolar que tienes para encender y el conmutador para invertir el giro

Otra forma es con un interruptor giratorio de 3 posiciones, que habría que ver que configuración elegir (también traen unas chapitas o se les ponen unos puentes de cable) para que realizase la misma maniobra, y que además así tienes el apagado en el mismo mando

Saludos