Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com





 
transporter66
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 3
Registrado: 29 Dic 2011, 14:49
Ubicación: Bizkaia
Ubicación: Costa Brava

Contador antiguo averiado,¿necesitaremos acondiconar cuadro?

29 Dic 2011, 18:28

Hola a todos,
Después de leer temas en el foro y en general en internet, me quedan unas dudas que quisiera
plantear a ver si alguien puede por favor aclarar - veo que hay en este foro expertos que veo
que saben del tema.Son preguntas que creo que muchas personas se harán a menudo.

Situación
Vivienda unifamiliar de segunda residencia, 1,5Kw contratados, contador interior precintado
de hace 40 años (negro con rueda de aluminio) fijado en una tabla de madera.
Sin toma de tierra ni ICP, ni tampoco diferencial.La distribuidora es FECSA ENDESA.No
queremos cambiar potencia ni reformar nada de la instalación interior.

Desde verano el contador no da vueltas :o ; en 2 ocasiones al efectuar la lectura la persona
que toma nota de la misma ha admitido que está averiado. Esperábamos que la compañía efectuara
la sustitución pero viendo que no se produce hemos llamado nosotros y han abierto
incidencia - parece que no la había, si a alguien le pasa que no se fíe.

Ante la inminente sustitución del contador por parte de la compañía no se bien que pasará:

- ¿nos van a obligar a cambiar el contador al exterior para poder leerlo desde la calle?
- ¿van a exigir que instalemos toma de tierra?
- ¿instalará la compañía el ICP si el contador no incorpora control de potencia?
- siendo avería de contador,¿deberemos tener una caja precintable (creo que se llama CPM,
lo he leído en la BT-16) para la instalación del ICP?
- ¿cuenta para
algo lo que marque el contador en caso de avería? El contador marca ahora una cifra de
83454 cuando en verano marcaba 37134.El consumo no es real claro, de hecho el
primer dígito salta a 7 o 9 con sólo darle algún pequeño golpecito.
- ¿tendremos que habilitar una caja precintable para el contador?
- instalaremos diferencial, entiendo que no lo va a hacer la compañía, ¿puedo hacerlo yo o es
obligatorio que un instalador firme algo?
- Como creo que para que actúe bien el diferencial es necesaria toma de tierra y de entrada
quisiera instalarla yo mismo, ¿alguien puede indicarme cómo comprobar que es correcta?
- ¿alguien sabe que quiere decir que la compañía va a facturar según convenio al ser la última lectura real de hace unos 20 meses? ¿dónde vemos ese cálculo?

Gracias de antemano por vuestro tiempo y feliz 2012!
Jordi


 
Francisco de Quevedo
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 691
Registrado: 26 Ago 2010, 19:04

Re: Contador antiguo averiado,¿necesitaremos acondiconar cua

30 Dic 2011, 16:43

Hola transporter66.

No voy a contestar todo esas preguntas, pero pinta muy mal.

Si el contador no anda y el operario de la compañia estima que írá a colocar el nuevo o a ver lo que pasa, y valora que la instalación no cumple, estan autorizados a cortar la luz.
Cosa que despues podrás solicitar un nuevo enganche, pero ellos te pedirán una MTD que te obliga a reformar toda la instalación, puesto que yo entiendo que es anterior al 73 si al año mil novecientos noventa y tres :lol: esos son años.

Y eso es lo que hay.

Saludos


Un libro abierto es un amigo que habla, cerrado un amigo que espera.
 
transporter66
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 3
Registrado: 29 Dic 2011, 14:49
Ubicación: Bizkaia
Ubicación: Costa Brava

Re: Contador antiguo averiado,¿necesitaremos acondiconar cua

03 Ene 2012, 01:03

Muchas Gracias por contestar, pues si que estamos apañados... personalmente creo que deberia bastar con cambiar el contador e instalar el ICP -o acondicionar conforme vean. Pero está claro que es lo que hay, si son estrictos habrá que claudicar.
Ya os cuento como termina, aunque al ritmo que van no se cuando será!
Saludos, al final lo dificil de esto es tener la experiencia que teneis vosotros.
Feliz 2012


 
Avatar de Usuario
juganett
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 929
Registrado: 18 Abr 2011, 07:31
Ubicación: Denia
Contactar:

Re: Contador antiguo averiado,¿necesitaremos acondiconar cua

09 Ene 2012, 14:35

Hola transporter66, independientemente de lo que haga la compañía, yo si fuera tú iría pensando en contratar a un instalador para que te adecue las instalaciones. Mas que nada lo digo por tu propia seguridad, la de los tuyos y la del mismo bién inmueble.

Se que es un palo, pero con la seguridad no se juega.

En cuanto a lo del contador, en esta zona la compañía a la hora de reponer un contador estropeado no se mete con la instalación interior, aunque tiene toda la potestad del mundo. Como mucho lo del ICP para limitar el consumo.

Saludos.


En preguntar lo que sabes el tiempo no has de perder y a preguntas sin respuesta, ¿quién te puede responder?

http://juganett.blogspot.com/
 
Avatar de Usuario
JLSerrano
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 15
Registrado: 06 Ene 2012, 21:10

Re: Contador antiguo averiado,¿necesitaremos acondiconar cua

09 Ene 2012, 19:17

juganett escribió:
Hola transporter66, independientemente de lo que haga la compañía, yo si fuera tú iría pensando en contratar a un instalador para que te adecue las instalaciones. Mas que nada lo digo por tu propia seguridad, la de los tuyos y la del mismo bién inmueble.

Se que es un palo, pero con la seguridad no se juega.

En cuanto a lo del contador, en esta zona la compañía a la hora de reponer un contador estropeado no se mete con la instalación interior, aunque tiene toda la potestad del mundo. Como mucho lo del ICP para limitar el consumo.

Saludos.


Totalmente de acuerdo!!!


 
JORGEBCN
Usuario avanzado
Usuario avanzado
Mensajes: 313
Registrado: 25 Sep 2011, 10:18

Re: Contador antiguo averiado,¿necesitaremos acondiconar cua

09 Ene 2012, 23:49

La verdad al omejor pasan olímpicamente de cambiarte el contador, te explico mi caso con fecsa hoy llamada endesa.
Realizo una obra en el piso, el electricista me hace un arreglo en el cuadro y me cambia el icp de 20 por uno de 25 amperios y me expide el correspondiente boletín.
Llamo a la compañia para que vengan y lo precinten y me actualicen el contrato a 5,5kw.
Pasan los días, no viene nadie, llamo la solicitud por lo visto la anulan ellos mismos y no saben porque, lo vuelvo a solicitar, me van pasando de un departamento a otro, de un 902 a otro 902 me dicen que llame a no se que de endesa distribución, en endesa distribución me dicen que llame al otro 902 de endesa contratos...... pero mis solicitudes siguen desapareciendo del sistema.
Yo ya no se decírselo en ingles o francés para que me entiendan y que eso que les estoy avisando DE QUE TENGO QUE PAGAR MAS.

Endesa es un caos.


 
transporter66
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 3
Registrado: 29 Dic 2011, 14:49
Ubicación: Bizkaia
Ubicación: Costa Brava

Re: Contador antiguo averiado,¿necesitaremos acondiconar cua

14 Ago 2012, 12:37

Hola a todos,
Pues nada, paso a contaros como ha quedado el tema, y que es lo que ha pasado:
(contesto a mis propias preguntas entre lineas)
- ¿nos van a obligar a cambiar el contador al exterior para poder leerlo desde la calle?
no nos han obligado a ello
- ¿van a exigir que instalemos toma de tierra?
no nos han obligado a ello
- ¿instalará la compañía el ICP si el contador no incorpora control de potencia?
Han instalado un contador ENEL nuevo de estos con telegestión,con un botón amarillo
- siendo avería de contador,¿deberemos tener una caja precintable (creo que se llama CPM,
lo he leído en la BT-16) para la instalación del ICP?
no nos han obligado a ello
- ¿cuenta para
algo lo que marque el contador en caso de avería? El contador marca ahora una cifra de
83454 cuando en verano marcaba 37134.El consumo no es real claro, de hecho el
primer dígito salta a 7 o 9 con sólo darle algún pequeño golpecito.
No
- ¿tendremos que habilitar una caja precintable para el contador?
no nos han obligado a ello
- instalaremos diferencial, entiendo que no lo va a hacer la compañía, ¿puedo hacerlo yo o es
obligatorio que un instalador firme algo?
no nos han obligado a ello
- Como creo que para que actúe bien el diferencial es necesaria toma de tierra y de entrada
quisiera instalarla yo mismo, ¿alguien puede indicarme cómo comprobar que es correcta?
no nos han obligado a ello, buscando he encontrado tutoriales de cómo hacerlo en internet
- ¿alguien sabe que quiere decir que la compañía va a facturar según convenio al ser la última lectura real de hace unos 20 meses? ¿dónde vemos ese cálculo?
no he encontrado ningun lugar en que esté escrito, lo que han hecho es regularizar un año hacia atrás de consumo estimado por ellos según potencia.En concreto para la potencia de 1,5Kw contratada han estimado un consumo variable según el mes de entre 39Kwh y 165Kwh, igual el historial de consumo del domicilio influye en el cálculo

Total, que se han limitado a cambiar el contador antiguo por uno nuevo.Primero vino un inspector de la compañía y dejó una pegatina roja que ponía "quemado" escrito a mano. Y luego vino la subcontrata a efectuar el cambio. Los fusibles antiguos quedaron igual, se supone que se considera parte de la instalación interior.

Ahora mi única duda es si el contador que han instalado incorpora ICP. En fin si me entero ya os contaré ...

Saludos.