Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com





Reglas del Foro
Nota importante:

Toda ayuda aportada por otros usuarios es meramente informativa. Por favor, si no dominas la electricidad busca la ayuda de un profesional para evitar accidentes.
 
Javi_Er
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 2
Registrado: 17 Dic 2011, 16:22

¿Me falta la toma de tierra?

17 Dic 2011, 16:26

Hola a todos. En el plafon que quiero instalar vienen 3 clabes, pero en el techo donde voy a ponerlo solo veo dos cables, uno Gris y otro Azul. ¿Me falta la toma de tierra? En la habitacion tengo dos interruptores que encienden esa misma luz. Gracias.


 
amelero
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 51
Registrado: 28 Dic 2010, 20:24

Re: ¿Me falta la toma de tierra?

18 Dic 2011, 13:04

Javi,

El condcutor toma de tierra es amarillo-verde.
El conductor de neutro SIEMPRE azul.
El conductor de fase puede ser gris, marrón o negro.

Nota: No olvidar que en viviendas antiguas... hay otros colores,... Pero en la actualidad son los que te he escrito.

Resumiendo, si no tienes amarillo-verde, no tienes toma de tierra. Eso no implica que no tengas toma de tierra en el resto de la vivienda.

Saludos.

http://www.amelero.com


 
ARR
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 31
Registrado: 21 May 2011, 13:13

Re: ¿Me falta la toma de tierra?

18 Dic 2011, 14:54

a mi me pasa algo parecido, mi piso es anterior al 2002 y en el circuito de alumbrado no tengo tierra, al igual que algunos enchufes que imagino estan tambien en este circuito de alumbrado, ¿puedo pasar un cable de tierrra de 1,5 por el tubo del techo y conectarlo al circuito de enchufes que si lleva tierra?


 
Javi_Er
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 2
Registrado: 17 Dic 2011, 16:22

Re: ¿Me falta la toma de tierra?

18 Dic 2011, 17:37

Gracias, amelero. Entonces, ¿puedo instalar la lampara dejando el cable de toma de tierra suelto?


 
Avatar de Usuario
J.A.
Usuario habitual
Usuario habitual
Mensajes: 208
Registrado: 12 Nov 2009, 08:39

Re: ¿Me falta la toma de tierra?

18 Dic 2011, 18:56

Sí.
Asegúrate que el diferencial es de 30 mA.
Un saludo...