Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com



distribucioneselectricas.com

Reglas del Foro
Nota importante:

Toda ayuda aportada por otros usuarios es meramente informativa. Por favor, si no dominas la electricidad busca la ayuda de un profesional para evitar accidentes.
 
Napole_1979
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 3
Registrado: 28 Nov 2011, 09:32

Instalacion Nueva

28 Nov 2011, 10:10

Hola
Mi nombre es Ginés y tengo una pequeña duda, espero que me puedan ayudar o aconsejar de la mejor forma posible.

Actualmente estoy acondicionando un garaje dónde carezco de electricidad.
Cuando termine de reformarlo tengo pensado hacerle una instalación eléctrica sencillita (4 enchufes, 2 interruptore y 2 fluorescentes)
Mi duda aparece porque no tengo forma de alimentar la instalación así que pensé en lo siguiente:
Como el garaje está justo debajo de mi ventana habia pensado tender un cable desde uno de mis enchufes del salón hacia el garaje y así alimentar el circuito que montaré, lo que no sé, es si con ello tendré problemas al robarle toda esa electricidad a un solo enchufe ( el del salón donde está conectada la tv. y un par de aparatitos electricos).
Que me aconsejaís?
Gracias


 
Albertuki
Usuario intermedio
Usuario intermedio
Mensajes: 114
Registrado: 21 Oct 2011, 10:33

Re: Instalacion Nueva

28 Nov 2011, 10:19

Bajo mi punto de vista es una instalación poco segura. Probablemente un profesional te pueda dar mejores soluciones una vez haya visto las circunstancias de la instalación de la vivienda.

Un saludo


 
Avatar de Usuario
juganett
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 929
Registrado: 18 Abr 2011, 07:31
Ubicación: Denia
Contactar:

Re: Instalacion Nueva

28 Nov 2011, 14:27

Lo mínimo que tienes que hacer son dos circuitos, uno de 1,5mm² para el alumbrado y otro de 2,5mm² para los enchufes.

Lo suyo sería que a través del tubo que va a ese enchufe llegues a una caja de empalme y de esta o la mas próxima saques los circuitos (a mi personalmente y normativamente no me gusta sacar una instalación de los bornes de un enchufe).

Si aguanta o no dependerá de lo que tengas conectado en la instalación actual y lo que conectes en la nueva.

Si es una instalación moderna, con sus circuitos, el de 2,5mm² tiene que estar protegido por un PIA de 16A y propocionarte una potencia de 3680W y el de 1,5mm² debe estar protegido por un PIA de 10A y proporcionare una potencia de 2300W.

Saludos.


En preguntar lo que sabes el tiempo no has de perder y a preguntas sin respuesta, ¿quién te puede responder?

http://juganett.blogspot.com/
 
Napole_1979
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 3
Registrado: 28 Nov 2011, 09:32

Re: Instalacion Nueva

28 Nov 2011, 19:28

Primero daros las gracias por los consejos.

Estaba pensando si se podría añadir tan solo 1, el de 16A y llevar el cable de 2,5mm hasta el garaje y desde una caja de empalmes alimentar los 2 circuitos.
Seria tan sólo para los 2 fluorescentes y los enchufes, donde no se enchufaria nada, tan solo cosillas puntuales como cargador de movil, un portatil y/o una tv mientras permanezco en el garaje y poco mas.
Que os parece?
Gracias


 
Avatar de Usuario
juganett
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 929
Registrado: 18 Abr 2011, 07:31
Ubicación: Denia
Contactar:

Re: Instalacion Nueva

28 Nov 2011, 21:41

Que funcionar funcionaria ya que lo de la luz es tan sufrida, que con dos cables de la sección que sea y 230V se puede hacer funcionar casi cualquier cosa.

El problema es que no estaría bién hecho, ni normativamente hablando, ni en cuanto a protecciones por tema de seguridad, a no ser que hagas toda la instalación con cable de 2,5mm² y los mecanismos, tanto los interruptores como los enchufes sean para 16A, en este caso solo sería tema de la norma.

Como te he dicho a mi me gusta cumplir la norma y si tengo que recomendar, recomiendo lo que dice la norma y si pides mi opinión, hazlo bien, vamos como marca la ley que no te va a costar mucho mas, ponle unos 30 euritos mas en cable, que no es nada para lo que estamos hablando.

Saludos.


En preguntar lo que sabes el tiempo no has de perder y a preguntas sin respuesta, ¿quién te puede responder?

http://juganett.blogspot.com/
 
Napole_1979
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 3
Registrado: 28 Nov 2011, 09:32

Re: Instalacion Nueva

29 Nov 2011, 08:53

Pues bien, que no sea por unos eurillos.
Entonces resumiendo:
Añadiré dos PIAS en la caja, 1 de 16A con cable de 2´5mm para enchufes y otro de 10A con cable de 1´5mm para los dos fluorescentes.
Ambos circuitos independientes el uno del otro.
La verdad que ya puestos a tirar un cable tanto da llevar otro paralelo a la vez.
Muchas gracias.
Un saludo
Adjuntos
Circui..JPG
Asi esta bien, verdad?