Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com





Reglas del Foro
Nota importante:

Toda ayuda aportada por otros usuarios es meramente informativa. Por favor, si no dominas la electricidad busca la ayuda de un profesional para evitar accidentes.
 
alberto 1970
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 3
Registrado: 17 Oct 2011, 19:15

conectar tres conmutadores y 4 puntos de luz

17 Oct 2011, 19:22

hola , haber si me podeis ayudar , tengo 4puntos de luz que cogen tres plantas de mi vivienda unifamilar, la instalacion esta hecha pero no funciona , (problemas con el electricista) , si me podeis poner o enviar un esquema de cableado lo agradeceria , si fuera solo un punto de luz , lo tengo claro pero al ser cuatro ,ya no.


 
Avatar de Usuario
kelokotio
Usuario avanzado
Usuario avanzado
Mensajes: 348
Registrado: 31 Ene 2011, 17:25
Ubicación: Las Palmas Gran Canaria
Contactar:

Re: conectar tres conmutadores y 4 puntos de luz

17 Oct 2011, 21:52

Hola te dejo un esquema, artesanal como no.... de los mios...fijate que dos conmutadores tienen tres cables,y el de cruce cuatro,,el de cruce simplemente une los otros dos,,saludos
Adjuntos
conmuta.JPG


 
alberto 1970
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 3
Registrado: 17 Oct 2011, 19:15

Re: conectar tres conmutadores y 4 puntos de luz

18 Oct 2011, 15:31

gracias , la duda que tenia era con los puntos de luz,segun tu esquema es uno de cada bombilla al neutro y otro al conmutador no?


 
Avatar de Usuario
kelokotio
Usuario avanzado
Usuario avanzado
Mensajes: 348
Registrado: 31 Ene 2011, 17:25
Ubicación: Las Palmas Gran Canaria
Contactar:

Re: conectar tres conmutadores y 4 puntos de luz

18 Oct 2011, 21:46

Hola ,si es comun tanto el neutro que va directo junto a la tierra..y la fase tambien es comun para los bombillos y esta sale del conmutador..saludos


 
alberto 1970
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 3
Registrado: 17 Oct 2011, 19:15

Re: conectar tres conmutadores y 4 puntos de luz

01 Nov 2011, 18:17

hola he revisado los cables y estan bien puede ser un conmutador que este mal ?hay alguna forma de revisarlo


 
Avatar de Usuario
kelokotio
Usuario avanzado
Usuario avanzado
Mensajes: 348
Registrado: 31 Ene 2011, 17:25
Ubicación: Las Palmas Gran Canaria
Contactar:

Re: conectar tres conmutadores y 4 puntos de luz

01 Nov 2011, 18:46

Hola bueno ser pueden ser tantas cosas.. :lol: ..mira el conmutador de cruce,une los cables es decir puentealo,imagina que son solo dos conmutadores..para descartar ese que es quizas el mas lioso..los demas ya sabes el tornillo del centro o el deun extremo segun modelo,en un lado es fase..en otro lampara ok...suerte


 
jaime
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 34
Registrado: 02 Nov 2011, 23:22

Re: conectar tres conmutadores y 4 puntos de luz

03 Nov 2011, 00:02

hola, yo probaria la continuidad de los cables, es decir que no esten cortados en alguna caja.
Despues tien
es que tener claro que las conexiones a los conmutadores es la correcta, hay conmutadores donde se colocan los "2 puentes" en la parte de abajo y la fase arriba, los hay que se conectan los puentes uno arriba y otro abajo del mecanismo y la fase al lado de uno de ellos. Para estas dos cosas necesitarias un comprobador de continuidad o seguir bien los cables y mirar si el conmutador tiene algun "dibujo" o esquema de sus entradas.

Como creo que decias que era una conmutada de 3 plantas diferentes, has de tener en cuenta que todas las bombillas, fase y neutro han de ser de la misma linea. A veces separamos los alumbrados por plantas y mezclamos la fase de la planta baja con el neutro diferente de una 3ª planta, aqui te saltaria seguramente el diferencial.

Espero haber ayudado.