Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com





Reglas del Foro
Nota importante:

Toda ayuda aportada por otros usuarios es meramente informativa. Por favor, si no dominas la electricidad busca la ayuda de un profesional para evitar accidentes.
 
juanancebria
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 16
Registrado: 12 Oct 2011, 00:47

¿¿¿¿Se puede sacar un enchufe de estos cables????AYUDA!!!!!!

12 Oct 2011, 01:02

NECESITO AYUDA. Tengo la necesidad de sacar un enchufe para conectar un congelador en mi trastero. En el trastero no tengo enchufes, solamente unos cables de una bombilla de los que dudo que pueda sacar un enchufe para el congelador, aparte que esta luz del trastero es de la comunidad y no sería muy legal que digamos por mi parte. Entonces como muy cerca de la pared de mi trastero, que está en la terraza superior del edificio (5ª planta), tengo instalado un compresor de aire acondicionado al que le llegan unos cables desde mi casa que está en la 1ª planta, estaba pensando si de esos cables puedo sacar un cable hacia mi trastero que está cerca y poner un enchufe en mi tratero para el congelador. LA PREGUNTA ES: ¿¿¿PUEDO SACAR UN ENCHUFE DE LOS CABLES QUE LLEGAN A UN COMPRESOR DE AIRE ACONDICIONADO??????? Es un aparato de aire acondicionado Daikin instalado hace un año, el compresor está en la azotea(5ª planta) y en mi casa que está en la 1ª planta tengo intalacion por conductos. Gracias de antemano a todos los que me presten su ayuda.


 
Avatar de Usuario
juganett
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 929
Registrado: 18 Abr 2011, 07:31
Ubicación: Denia
Contactar:

Re: ¿¿¿¿Se puede sacar un enchufe de estos cables????AYUDA!!

12 Oct 2011, 08:39

Normativamente hablando no es lo correcto pero en la realidad es lo mas práctico, económico y legal cara a la comunidad de propietarios.

Si lo sacas del aparato de AA, lo correcto es que lo protejas mediante un magnetotérmico de 16A montado en el trastero, ya que la linea que subirá a la azotea será de 6mm² y su magnetotérmico de 25A y tánto la línea que supongo que la pasarás de 2,5mm² y la toma de enchufe aguantarán esos 16A.

Saludos.


En preguntar lo que sabes el tiempo no has de perder y a preguntas sin respuesta, ¿quién te puede responder?

http://juganett.blogspot.com/
 
juanancebria
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 16
Registrado: 12 Oct 2011, 00:47

Re: ¿¿¿¿Se puede sacar un enchufe de estos cables????AYUDA!!

12 Oct 2011, 11:58

juganett escribió:
Normativamente hablando no es lo correcto pero en la realidad es lo mas práctico, económico y legal cara a la comunidad de propietarios.

Si lo sacas del aparato de AA, lo correcto es que lo protejas mediante un magnetotérmico de 16A montado en el trastero, ya que la linea que subirá a la azotea será de 6mm² y su magnetotérmico de 25A y tánto la línea que supongo que la pasarás de 2,5mm² y la toma de enchufe aguantarán esos 16A.

Saludos.


----------------------------------------------------------------------------------------------------------- GRACIAS JUGANETT!!!!!!! Paso a explicarte bien como está la instalación que he estado investigando detrás del cuadro..... soy un ignorante en estos temas, perdona si hablo sin saber nada. Te explico.
Detrás del magnetotérmico del cuadro de mi casa en el que pone AA, que me lo pusieron nuevo cuando instalé el aire acondicionado, salen dos cables, uno marrón y otro azul, son gorditos pero no se de cuanto, y estos cables junto con otro amarillo que será la toma de tierra van por un tubo para arriba. Un poco más arriba se unen otros tres cables un pelín más finos que vienen de la máquina de aire acondicionado que tengo en el techo de baño. Los 6 cables suben por un tubo directamente a el compresor del aire acondicionado que está en la azotéa. Pienso que los cables más gorditos, los que salen del cuadro, son los que arriba tengo qe usar para sacar un cable y llevarlo al trastero que está cerca y poner el enchufe. El magnetotérmico que tengo en casa no se de cuanto es, pero pone C25 , 4500. No se si esto es de ayuda. Yo tenía pensado coger la corriente de los cables antes de que estos lleguen al compresor del aire acondicionado, pero no se si es mejor sacarla directamente de los cables cuando lleguen al aparato. Pienso que será lo mismo. El congelador que voy a poner tiene un potencia de conexión de 90W y una intensidad de 10A, entonces no se si será necesario protegerlo con el magnetotérmico o no, porque si le pongo el magnetotérmico arriba en el trastero y salta por alguna causa no me voy a dar cuenta aunque esté en casa, aunque pensandolo bien no se que función cumple el magnetotérmico. Soy un poco ignorante. Perdona. Un saludo y Gracias.


 
Avatar de Usuario
juganett
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 929
Registrado: 18 Abr 2011, 07:31
Ubicación: Denia
Contactar:

Re: ¿¿¿¿Se puede sacar un enchufe de estos cables????AYUDA!!

12 Oct 2011, 15:02

Correcto, tal como imaginaba el magnetotérmico es de 25A luego supongo que la linea es de 6mm².

Lo que vas a proteger con el magneto de 16A es, como te he comentado la reducción que vas a hacer de 6mm² a 2,5mm², al igual que la toma de enchufe para la nevera de 16A.

Imagina que la nevera tiene un malfuncionamiento y comienza a consumir, por ejemplo 22A, correrías peligro de que tanto la toma como el cable se quemen ya que el magneto de 25A ni se enteraría y tendrías un incendio del copón.

Se que el caso es hipotético y quizá desmesurado, pero con esto de la luz no se juega.

Si tengo que elegir prefiero que me salte el magneto de 16A y se descongele el genero a que se me queme la casa.

¿Tú que prefieres?

Un saludo.


En preguntar lo que sabes el tiempo no has de perder y a preguntas sin respuesta, ¿quién te puede responder?

http://juganett.blogspot.com/
 
juanancebria
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 16
Registrado: 12 Oct 2011, 00:47

Re: ¿¿¿¿Se puede sacar un enchufe de estos cables????AYUDA!!

12 Oct 2011, 21:01

Muchas gracias!!!!! Me has convencido. Entonces debo comprar cable de 2.5, que creo que lo tengo ya, lo empalmo directamente a los cables que van hacia el compresor del Aire acond. y lo llevo hacia el trastero, que serán tres metros, y una vez dentro del trastero, antes del enchufe que debo colocar pongo un magnetotérmico de 16A que me protegerá desde ese punto los cables hasta el enchufe, el enchufe y el propio congelador. Creo haber entendido.

UNA DUDA: los cables que van desde el magnetotérmico que pondré en el trastero, hasta los cables de los que tomaré la corriente que son los que están fuera del trastero, ¿tienen que ser más gorditos o pueden ser igual de 2.5mm.?

Un saludo y gracias otra vez.


 
Avatar de Usuario
juganett
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 929
Registrado: 18 Abr 2011, 07:31
Ubicación: Denia
Contactar:

Re: ¿¿¿¿Se puede sacar un enchufe de estos cables????AYUDA!!

12 Oct 2011, 23:20

Lo perfecto es que fueran de 6mm², aunque esto sería rizar el rizo.

De todos modos los puedes poner de 2,5mm² ya que están protegidos aguas abajo, vamos que el magneto de 16A evitará que la nevera supere esa intensidad a no ser que conectes algo entre este y el punto de empalme, que no es el caso.

Lo único que puede pasar es un corto y este está protegido en en cuadro general por el magneto de 25A.

Asegura la estanqueidad de la conexión y el buén contacto de la misma.

Saludos.


En preguntar lo que sabes el tiempo no has de perder y a preguntas sin respuesta, ¿quién te puede responder?

http://juganett.blogspot.com/
 
juanancebria
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 16
Registrado: 12 Oct 2011, 00:47

Re: ¿¿¿¿Se puede sacar un enchufe de estos cables????AYUDA!!

12 Oct 2011, 23:44

OK, entonces el fin de semana voy a comprar lo que me haga falta y lo hago. Cuando termine y me llegue el congelador, ya te digo como me ha ido (seguro que bien con tus explicaciones). MUCHAS GRACIAS!!!!


 
juanancebria
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 16
Registrado: 12 Oct 2011, 00:47

Re: ¿¿¿¿Se puede sacar un enchufe de estos cables????AYUDA!!

14 Oct 2011, 14:17

Una duda!!!! El magnetotérmico lo tengo que comprar unipolar o bipolar?????? Perdona mi ignorancia, seguro que es algo claro pero no lo se seguro. Un saludo y Gracias.


 
juanancebria
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 16
Registrado: 12 Oct 2011, 00:47

Re: ¿¿¿¿Se puede sacar un enchufe de estos cables????AYUDA!!

14 Oct 2011, 22:04

PERDÓN, HE VISTO LA INSTALACIÓN BIEN Y ESTÁ DISTINTA
Mirando bien los cables que suben desde mi casa al aire acondicionado, he visto que no son cables de 6mm, son de 2.5mm. El magnetotérmico de casa si es de 25A como habia visto. Entonces esto no se si cambia algo o no. Pienso que si pongo el cable de 2.5 hasta el trastero como tenía pensado pues no pasa nada, eso espero, y creo que igualmente tendré que poner el magnetotérmico de 16A, lo unico que dudo es si el magnetotérmico debe ser unipolar o bipolar. He comprado uno bipolar y espero haber acertado. Un saludo y Gracias por la comprensión de mi absoluta ignorancia. :oops:


 
Avatar de Usuario
juganett
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 929
Registrado: 18 Abr 2011, 07:31
Ubicación: Denia
Contactar:

Re: ¿¿¿¿Se puede sacar un enchufe de estos cables????AYUDA!!

16 Oct 2011, 17:46

Por lo que comentas la instalación está mal desde la base.

Si el cable que sube es de 2,5mm² y está protegido por un IAM de 25A es que la ha hecho alguién que no tiene ni p... idea.

Lo correcto es que mires el consumo de la máquina de AA y si sumado a la nevera no supera los 16A quites el de 25A y lo cambies por uno de 16A ya que cambiar la línea por 6mm² te sadría por una pasta y ahora mismo, a no ser que el AA consuma mas, no procede.

De esta manera no te haría falta montar otro arriba ya que no reducirías sección.

El IAM puede ser 1P+N o bipolar (mas caro y mejor) ya que en monofásico basta con proteger la fase.


En preguntar lo que sabes el tiempo no has de perder y a preguntas sin respuesta, ¿quién te puede responder?

http://juganett.blogspot.com/