Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com





 
clarayyo
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 6
Registrado: 11 Abr 2011, 14:05

Cable tierra en acometida

21 Sep 2011, 13:40

Hola, alguien sabe si en una vivienda de nueva construccion es obligatorio poner el cable de tierra tambien a la hora de pasar la linea de acometida desde el cuadro de mandos hasta el contador?


Gracias


 
Avatar de Usuario
juganett
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 929
Registrado: 18 Abr 2011, 07:31
Ubicación: Denia
Contactar:

Re: Cable tierra en acometida

21 Sep 2011, 14:32

Hola clarayyo, en principio el RBT lo contempla en la ITC-BT-15 y dice "3. CABLES El número de conductores vendrá fijado por el número de fases necesarias para la utilización de los receptores de la derivación correspondiente y según su potencia, llevando cada línea su correspondiente conductor neutro así como el conductor de protección. En el caso de suministros individuales el punto de conexión del conductor de protección, se dejará a criterio del proyectista de la instalación. Además, cada derivación individual incluirá el hilo de mando para posibilitar la aplicación de diferentes tarifas. No se admitirá el empleo de conductor neutro común ni de conductor de protección común para distintos suministros.".

En los edificios de viviendas es impepinable que ha de ir acompañando a la derivación individual pero en viviendas aisladas con su propia toma de tierra se suele llevar esta directamente al CGMyP seccionandola antes en un registro lo mas cerca de esta.

Saludos.


En preguntar lo que sabes el tiempo no has de perder y a preguntas sin respuesta, ¿quién te puede responder?

http://juganett.blogspot.com/
 
clarayyo
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 6
Registrado: 11 Abr 2011, 14:05

Re: Cable tierra en acometida

21 Sep 2011, 14:59

Gracias, :D