Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com





Reglas del Foro
Nota importante:

Toda ayuda aportada por otros usuarios es meramente informativa. Por favor, si no dominas la electricidad busca la ayuda de un profesional para evitar accidentes.
 
imelop
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 3
Registrado: 10 Jul 2011, 13:32

Duda cables de 2,5mm. por tubo de 20

10 Jul 2011, 13:39

Hola a todos, soy nuevo en este foro y os saludo a todos de antemano.

Tengo una duda, por un tubo de 20 se supone que como máximo sólo puedo pasar 5 cables de 2,5mm., pero por necesidades de una instalación tengo un tubo y tengo que pasar 2 líneas para dos enchufes que están seriados (pero no juntos) y la duda es si puedo pasar 2 neutros, 2 fases y 1 tierra (sólo pasaría 5 cables) y la tierra la seccionaría en el primer enchufe para que continuase al siguiente y así cumpliría normativa de lineas únicas para enchufes separados. No sé si lo que he dicho tiene lógica o no se puede hacer, espero vuestras respuestas.

Gracias y un saludo a todos.

Imelop.


 
Avatar de Usuario
juganett
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 929
Registrado: 18 Abr 2011, 07:31
Ubicación: Denia
Contactar:

Re: Duda cables de 2,5mm. por tubo de 20

10 Jul 2011, 22:16

Yo personalmente no veo problema alguno, creo que es una buena solución ya que no vas a cambiar el tubo.

Una cosa es cuando se prepara una instalación desde cero, pero a veces hay que aprovechar lo que se tiene en mano.

Saludos.


En preguntar lo que sabes el tiempo no has de perder y a preguntas sin respuesta, ¿quién te puede responder?

http://juganett.blogspot.com/
 
Avatar de Usuario
kelokotio
Usuario avanzado
Usuario avanzado
Mensajes: 348
Registrado: 31 Ene 2011, 17:25
Ubicación: Las Palmas Gran Canaria
Contactar:

Re: Duda cables de 2,5mm. por tubo de 20

10 Jul 2011, 22:33

Hola..bueno si no hay mucha curva o estan chafados :?. ..tampoco veo problemas,...por eso yo siempre meto tubos de sobra..te ahorra muchos problemas y es barato..saludos


 
imelop
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 3
Registrado: 10 Jul 2011, 13:32

Re: Duda cables de 2,5mm. por tubo de 20

12 Jul 2011, 14:21

Ok! Gracias a todos!

Saludos.


 
talavera de la reina
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 45
Registrado: 12 Jul 2011, 21:29

Re: Duda cables de 2,5mm. por tubo de 20

12 Jul 2011, 23:45

imelop escribió:
Ok! Gracias a todos!

Saludos.

yo la instalaciones las hago siempre con tubo de 2x32 de cajas de registro entre sip y para registros a mecanismos de 25 y luego para luz de 20 a si vas siempre un poco sobrado y no tienes problemas a la hora de una ampliacion lo que no deve de ir es el alumbrado 1,5 en el mismo tubo con usos varios 2,5 y por ejemplo a la hora de hacer una habitacion en la cabezera de la cama que hay conmutadores y enchufes. un slaudo