Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com





 
caballerodiez
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 7
Registrado: 12 Jun 2011, 17:00

DUDAS CENTRALIZACIÓN DE CONTADORES.

13 Jun 2011, 16:13

Buenas qué tal, haber si por favor alguien puede resolverme este par de dudas que tengo:

1ª ¿La centralización de contadores en un edificio de más de 16 pisos (contadores), es decir en un edificio de viviendas normal, se encuentra en la misma habitación que la caja general de protección (acometida subterránea). Sé que dicha habitación suele estar en la planta baja, entresuelo o primer sótano.

2ª Si se baja el interruptor general de maniobra de la centralización de contadores en caso de incendio, se corta la corriente eléctrica del edificio pero, ¿comienza entonces a funcionar el equipo autónomo de alumbrado de emergencia?

Un saludo y gracias por adelantado.

NOTA.: os adjunto una foto de una habitación en la que están juntos la CGP y los contadores pero, ¿dónde demonios está el conductor neutro de la LGA que debería salir de la CGP e ir a tierra? xd.
Adjuntos
Caja general de protección (izda) LGA (tubos negros) embarrado (abajo, dcha) y derivaciones individuales a los contadores.jpg
Caja general de protección (izda) LGA (tubos negros) embarrado (abajo, dcha) y derivaciones individuales a los contadores
Caja general de protección (izda) LGA (tubos negros) embarrado (abajo, dcha) y derivaciones individuales a los contadores.jpg (27.38 KiB) Visto 4730 veces


 
Francisco de Quevedo
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 691
Registrado: 26 Ago 2010, 19:04

Re: DUDAS CENTRALIZACIÓN DE CONTADORES.

13 Jun 2011, 18:05

Hola caballerodiez.

Vamos por parte.

1ª ¿La centralización de contadores en un edificio de más de 16 pisos (contadores), es decir en un edificio de viviendas normal, se encuentra en la misma habitación que la caja general de protección (acometida subterránea). Sé que dicha habitación suele estar en la planta baja, entresuelo o primer sótano.

No tengo ni idea de donde estará esta instalación, pero en mi zona, eso no está permitido.
Normas de las eléctricas. En tu zona se ve que si, puesto que la instalación no es muy antigua.
Pero fué ejecutada antes del 2002 seguro.


2ª Si se baja el interruptor general de maniobra de la centralización de contadores en caso de incendio, se corta la corriente eléctrica del edificio pero,
Que yo vea, no hay ese interruptor.


¿comienza entonces a funcionar el equipo autónomo de alumbrado de emergencia?
Claro, para eso son autónomas, debe ser así.

Haber si hay otro usuario del foro que es su zona se trabaja de esa manera, y me instruyo.

Saludos


Un libro abierto es un amigo que habla, cerrado un amigo que espera.
 
Avatar de Usuario
Frioelect
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 812
Registrado: 11 Dic 2010, 03:44
Ubicación: Madrid
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: DUDAS CENTRALIZACIÓN DE CONTADORES.

15 Jun 2011, 01:16

1ª ¿La centralización de contadores en un edificio de más de 16 pisos (contadores), es decir en un edificio de viviendas normal, se encuentra en la misma habitación que la caja general de protección (acometida subterránea). Sé que dicha habitación suele estar en la planta baja, entresuelo o primer sótano.

He visto muchas asi, era normal antes, al ser subterranea, la cgp se solia montar en el mismo cuarto de contadores.

2ª Si se baja el interruptor general de maniobra de la centralización de contadores en caso de incendio, se corta la corriente eléctrica del edificio pero, ¿comienza entonces a funcionar el equipo autónomo de alumbrado de emergencia?


Eso es asi, su funcionamiento es correcto.

NOTA.: os adjunto una foto de una habitación en la que están juntos la CGP y los contadores pero, ¿dónde demonios está el conductor neutro de la LGA que debería salir de la CGP e ir a tierra? xd.

[/quote]

El neutro lo cojera del centro de tranformacion.


 
Avatar de Usuario
juganett
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 929
Registrado: 18 Abr 2011, 07:31
Ubicación: Denia
Contactar:

Re: DUDAS CENTRALIZACIÓN DE CONTADORES.

15 Jun 2011, 07:30

Lo del neutro es lo que a mi me ha dejado intrigado.

Al principio pensaba que podía ser una instalación a 230/132V, pero cuando he mirado fijamente los contadores trifásicos he visto que si que tienen neutro.

¿Podrías poner mas fotos y de cara de la CC, donde se vea bién el embarrado y un contador trifásico?

Es para matar el gusanillo.

Y lo que dice Frioelec, en las instalaciones de antes se solia ver la CGP en la misma CC y si quitas "la luz" se pone en marcha el equipo autónomo de emergencia.

Saludos.


En preguntar lo que sabes el tiempo no has de perder y a preguntas sin respuesta, ¿quién te puede responder?

http://juganett.blogspot.com/
 
caballerodiez
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 7
Registrado: 12 Jun 2011, 17:00

Re: DUDAS CENTRALIZACIÓN DE CONTADORES.

15 Jun 2011, 15:47

Gracias por vuestras respuestas. Lo siento, pero esa foto no pertenece a la instalación de mi edificio. Saludos.


 
Avatar de Usuario
Frioelect
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 812
Registrado: 11 Dic 2010, 03:44
Ubicación: Madrid
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: DUDAS CENTRALIZACIÓN DE CONTADORES.

18 Jun 2011, 03:06

caballerodiez escribió:
Gracias por vuestras respuestas. Lo siento, pero esa foto no pertenece a la instalación de mi edificio. Saludos.


Para que pones una foto que no es real :evil: :evil:

Entonces esta claro que la tension de red es 230 v entre fases.


 
iprom
Usuario intermedio
Usuario intermedio
Mensajes: 80
Registrado: 05 Feb 2011, 00:48

Re: DUDAS CENTRALIZACIÓN DE CONTADORES.

21 Jun 2011, 21:48

Frioelect escribió:
caballerodiez escribió:
Gracias por vuestras respuestas. Lo siento, pero esa foto no pertenece a la instalación de mi edificio. Saludos.


Para que pones una foto que no es real :evil: :evil:

Entonces esta claro que la tension de red es 230 v entre fases.


indepemdientemente de la tension de red el neutro para los contadores trifasicos es siempre obligatorio

un saludo


 
apeldom
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 2
Registrado: 31 Ene 2013, 15:24
Ubicación: Madrid

Re: DUDAS CENTRALIZACIÓN DE CONTADORES.

07 Feb 2013, 13:34

Referente a que donde esta el neutro, seguramente sea una finca que no tiene neutro, ya que la corriente puede entrar a 230 voltios entre fases, y 130 con fase y neutro, y la centralizacion tampoco es de la nuevas, porque las nuevas aunque vaya así, hay que dajarlas preparadas con neutro, se use o no.

www.electricistaeconomicomadrid.com

www.apeldom.com

Somos especialistas en reformas de cuartos de contadores. ;) ;)


 
Avatar de Usuario
D4V1D

Re: DUDAS CENTRALIZACIÓN DE CONTADORES.

19 Sep 2013, 19:10

Antiguamente, en una época en la que las distribuciones urbanas eran mayoritariamente a 3x127/220 V, se comenzaba a poner de moda usar 220 V en monofásica, no había previsión de aumentar a 380 V y algunas compañías empeñadas en eliminar los 127 V evitaban la conexión del neutro en suministros trifásicos, se podían ver acometidas a 3 hilos.

La centralización puede estar preparada para 4 hilos, por que es moderna, pero la LGA puede que sea de los 70 sin neutro. Lo que está claro es que en esa centralización hay 3x220 V por que solo llegan 3 fases y por que hay un contador con una banda verde que pone "ajustado a 3x127/220 V"

Lo de la CGP también puede ser que en esa solo haya cuchillas seccionables y que exista otra CGP con fusibles al inicio de la LGA.

Saludos