Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com





Reglas del Foro
Nota importante:

Toda ayuda aportada por otros usuarios es meramente informativa. Por favor, si no dominas la electricidad busca la ayuda de un profesional para evitar accidentes.
 
Avatar de Usuario
juganett
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 929
Registrado: 18 Abr 2011, 07:31
Ubicación: Denia
Contactar:

Re: Duda

06 May 2011, 21:45

No, no considero que esté mal hecho.
Como siempre, todo depende de las circunstancias. Cuando hago una instalación nueva procuro poner mas tubos para separar un poco mas, por temas de calor (calor=resistencia; resistencia=mas calor; mas calor=mas resistencia....).
Se que como en todo, hay un metodo de calculo para saber cuantos conductores puedes meter como máximo por un tubo.
En la ITC-BT-21, vienen unas tablas en las que te marcan, según el tipo de instalación, el número máximo, lo que pasa es que las tablas no mezclan secciones, por lo que tienes que usar la imaginación.

Imagen

Si te fijas, para 4 cables de 2,5 marca tubo de 20, para 3 cables de 6 tubo de 25 y para 3 de 4 tubo de 20. Si los sumas y los divides entre tres te da un tubo de 21,7 ((20+25+20)/3). Vamos que con 25 sobra (que conste que no es un calculo oficial).

El otro día tuve que pasar un par de circuitos de 2,5 y uno de 6 por un tubo de 25 y hay veces que he dejado el tubo que no cabe ni el aire. Se que no es del todo correcto, pero los calculos los hacen considerando los circuitos a carga máxima y en un tiempo prolongado y este no suele ser el caso de una vivienda.
Para mi lo importante es que pasen y se despasen sin problemas.
Un saludo y perdona si mi comentario te ha preocupado, no era mi intención. :D


En preguntar lo que sabes el tiempo no has de perder y a preguntas sin respuesta, ¿quién te puede responder?

http://juganett.blogspot.com/
 
Rookie
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 71
Registrado: 29 Mar 2011, 19:44

Re: Duda

08 May 2011, 14:19

Yo basicamente hago las instalaciones como aprendi a hacerlas con el que fue mi jefe, aunque si hay cosas que voy aprendiendo en cursos, hablando con gente o lo que os leo aqui intento mejorar y hacerlas mejor. Lo de poner mas tubos para separar esta bien y que sobrasen tubos seria lo suyo pero muchas veces es muy dificil sobre todo si son reformas de viviendas que ademas hay que meter otras canalizaciones.

Tranquilo que no me ha preocupado porque imaginaba que no estaba mal hecho o no del todo porque ya te digo, mi ex jefe lo hacia asi pero podria ser que no fuese lo correcto


 
Avatar de Usuario
juganett
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 929
Registrado: 18 Abr 2011, 07:31
Ubicación: Denia
Contactar:

Re: Duda

08 May 2011, 16:33

Entonces básicamente hemos aprendido y progresado de la misma forma y utilizamos los mismos metodos.

Un saludo compañero.


En preguntar lo que sabes el tiempo no has de perder y a preguntas sin respuesta, ¿quién te puede responder?

http://juganett.blogspot.com/