Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com





 
leomundo
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 2
Registrado: 30 Mar 2011, 11:46

Problema bomba ESPA Prisma 20

30 Mar 2011, 11:48

El problema que ocurre con una bomba espa prisma 20.

Se trata de una bomba trifásica que estuvo un tiempo parada, y que hace unos tres años fue transformada a monofásica por un electricista para poder utilizarla en un pozo de una finca. La bomba funciona y extrae agua sin problema, solo que a veces (cada vez de forma más habitual) cuando se para al cerrar un grifo, luego cuando se vuelve a abrir el grifo, la bomba no arranca. La forma de hacer que vuelva a ponerse en funcionamiento es desenchufandola y volviendola a enchufar en una o varias ocasiones. A veces cuando se desenchufa y se vuelve a enchufar, la bomba trata de arrancar, pero hace como un leve zumbido y permanece parada.

No sabemos si antes de transformarla de trifásica a monofásica ya tenía este problema o si el problema es ocasionado por dicha transformación. La bomba parece estar en buenas condiciones y como les digo extrae agua correctamente. En caso de tener solución, ¿con estos datos que les doy, pueden saber si la reparación puede ser muy cara como para plantearse adquirir una bomba nueva o merece la pena tratar de arreglarla?


 
Avatar de Usuario
Frioelect
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 812
Registrado: 11 Dic 2010, 03:44
Ubicación: Madrid
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Problema bomba ESPA Prisma 20

31 Mar 2011, 13:05

La bomba lo que tiene es suciedad, deberias limpiarla y engrasarla, si se puede


 
leomundo
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 2
Registrado: 30 Mar 2011, 11:46

Re: Problema bomba ESPA Prisma 20

31 Mar 2011, 17:32

He estado viendo el condensador que tiene montado para que funcione en monofasico es de 20 mf , 400 V. La bomba es de 1 - 1.1 Kw. ¿No es un condensador muy pequeño?


 
Avatar de Usuario
Frioelect
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 812
Registrado: 11 Dic 2010, 03:44
Ubicación: Madrid
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Problema bomba ESPA Prisma 20

31 Mar 2011, 19:57

si antes funcionaba bien por que ahora no?? esta desgastada con holguras y sucia, por eso le cuesta arrancar, le puedes poner un condensador mas grande, no pasa nada, pero aunque arrancase, ya te digo yo que esa bomba ha que revisarla.