Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com





Reglas del Foro
Nota importante:

Toda ayuda aportada por otros usuarios es meramente informativa. Por favor, si no dominas la electricidad busca la ayuda de un profesional para evitar accidentes.
 
kankamusa
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 41
Registrado: 27 Sep 2010, 10:36

Duda hacer puesta a tierra

27 Mar 2011, 20:08

Hola amigos.

Estoy reformando una casa vieja que tengo en el pueblo y estoy haciendo la instalación eléctrica nueva.

La duda que tengo es con la puesta a tierra. Hace 10 o 12 años hize una cocina nueva y me pusieron pica de tierra y conectaron la cocina. Ahora he conectado todas las tierras de la casa a esa tierra pero quiero meter otra pica en un patio de la casa para mejorar la puesta tierra.

Lo que tengo pensado es lo siguiente:

-pica enterrada
- cable de 35 desnudo desde pica hasta un seccionador
- Caja seccionadora
- Cable 6 mm desde seccionador hasta la clema donde tengo conectadas todas las tierras. El cable iría por dentro de una canaleta y no sería tipo manguera, si no tipo hilo.

las dudas que tengo son:
- si el cable que sale de la pica a la caja con el seccionador se puede meter en un tubo corrugado de estos negros.

-si se puede instalar la caja con el seccionador a unos 20 cm del suelo para disminuir la longitud del cable de 35mm desnudo

- que tal veis esa seccion de 6mm hasta la clema donde tengo enganchada todas las tierras (a esa clema llega el cable de tierra de la pica que en su día metieron al hacerme la cocina).

Tengo una potencia de 3,4 kw

Saludos


 
Avatar de Usuario
Frioelect
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 812
Registrado: 11 Dic 2010, 03:44
Ubicación: Madrid
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Duda hacer puesta a tierra

28 Mar 2011, 09:41

Segun lo planteas esta bien, aunque mejor en vez de utilizar el hilo de 6 MM mejor mete uno uno de 16 mm


 
kankamusa
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 41
Registrado: 27 Sep 2010, 10:36

Re: Duda hacer puesta a tierra

28 Mar 2011, 13:05

Frioelect escribió:
Segun lo planteas esta bien, aunque mejor en vez de utilizar el hilo de 6 MM mejor mete uno uno de 16 mm


muchas gracias friolect. Te haré caso y pondré ese cable de 16mm desde la caja seccionadora hasta la clema donde tengo conectadas todas las tierras de la casa. Pensé que como el máximo de sección que hay en la casa es 4mm con 6mm que es mas de lo que me indica el reglamento en este caso sería suficiente pero te haré caso.

Un saludo y gracias


 
Avatar de Usuario
Frioelect
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 812
Registrado: 11 Dic 2010, 03:44
Ubicación: Madrid
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Duda hacer puesta a tierra

29 Mar 2011, 14:06

de nada, suerte