Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com



distribucioneselectricas.com

 
JPerales
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 2
Registrado: 21 Oct 2017, 18:23
Ubicación: Valencia

contador trifasico

21 Oct 2017, 18:44

hola me acabo de comprar una casa para reformar y la instalación eléctrica está muy vieja.
Tengo un contador trifasico digital y a veces entro en el menu del contador para ver me consumo, por que al ser trifasico me da miedo que me cobren mucho. La duda que tengo es que en la pantalla de potencia y corriente instantánea me salen voltajes de 128 a 135 v. Esto es normal? en los manuales de los contadores que hay en internet no he encontrado nada. Dentro la instalacion va bien pero esto me desconcierta, en el contador de mi piso si me salen 220 v.
luego tambien solo tengo un pia general y un diferencial, esto puede ser? en el piso tengo varios pias. Un saludo y mil gracias.


 
Avatar de Usuario
Fusible
Usuario avanzado
Usuario avanzado
Mensajes: 374
Registrado: 19 Jul 2017, 23:24
Ubicación: Illes Balears

Re: contador trifasico

22 Oct 2017, 11:17

te saldrá que tienes 128-135V en cada fase, esto quiere decir que tienes trifásica a 220V
En los enchufes de la casa, en vez de tener una fase y un neutro, tienes dos fases que forman 220V.

Es normal eso, así que no te preocupes.


Ojo! Aunque me gusta dar información de cómo actuar ante una avería o incluso como podría ser reparada, recomiendo llamar a un electricista cuando se tengan dudas.
 
Avatar de Usuario
Bombilla
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 2791
Registrado: 28 Dic 2014, 03:06
Ubicación: Barcelona

Re: contador trifasico

22 Oct 2017, 17:53

En los contadores trifásicos los voltajes que se indican son las 3 tensiones fase-neutro.
Si indica esos voltajes será que tienes trifásica de 230/130V. Es decir, 230V entre fases y 130V entre cualquier fase y neutro.

Has abierto el cuadro general? Si solo lleva un IGA (interruptor general automático) y un diferencial será por que la instalación es antigua de sólo un circuito.
Comprueba si del diferencial hacia la instalación salen 3 fases o 3 fases con el neutro. Si el neutro va a la instalación es posible que haya enchufes o puntos de luz a 130V.

En la otra instalación el contador te indica 220...230V, de ser monofásico es lo habitual en una instalación monofásico, y de ser un contador trifásico las 3 tensiones de 230V entre fase y neutro, es lo normal en trifásica de 230/400.
Saludos