Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com



distribucioneselectricas.com

Reglas del Foro
Nota importante:

Toda ayuda aportada por otros usuarios es meramente informativa. Por favor, si no dominas la electricidad busca la ayuda de un profesional para evitar accidentes.
 
zenut
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 8
Registrado: 20 Mar 2011, 16:00

¿Me echáis un cable? Para mi es misión imposible.

20 Mar 2011, 16:18

Muy buenas!

Soy el novato de los notavos, la electricidad NUNCA ha sido lo mio, y algunas veces gracias a la ignorancia (que es muy atrevida),
me han salido bien las cosas, pero otras la he liao bien... asi que esta vez quiero hacerlo bien, preguntando a los entendidos,jj

He hecho un dibujo para que se entienda lo mejor posible.

Se trata del pasillo de mi nueva casa, donde hay 5 focos que compré en LM.

Los rosas con letras son interruptores, y los amarillos con numeros son focos.

El caso es que:
Si le doy al interruptor "A", se enciende el foco "1 y 2", y desde el "B", los puedo apagar (y viceversa).
Si le doy al interruptor "C", se encienden los focos "3, 4 y 5", y los puedo apagar del "D" (y viceversa).

El caso es que me gustaría que si enciendo por ejemplo desde el "A" se enciendan el "1, 2 y 3".
Pero si encendiese desde el "C" se encienda el "3, 4 y 5".

Es decir... quiero que encienda donde encienda (A,B,C o D) el foco que queda en medio (el 3) también se
encienda.

¿esto es posible? como lo puedo hacer?

Un saludo y un millooooooooon de gracias a quien me lo descifre...jj llevo 3 meses dandole vueltas y volviendo
loco a mis hermanos y a mis amigos,jajaj

SALUDOS!!!!!!!!!!!!!
Adjuntos
esquema.jpg


 
Avatar de Usuario
Frioelect
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 811
Registrado: 11 Dic 2010, 03:44
Ubicación: Madrid
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: ¿Me echáis un cable? Para mi es misión imposible.

20 Mar 2011, 21:33

a ver si lo pillas:

Para hacer esto, que no lo veo mucho sentido, solo lo puedes hacer intercalando reles, y me parece a mi que se te va ha hacer mision imposible, bueno ahi va:

Necesitas 2 reles con bobina a 230 v y con un contacto Normalmente Cerrado (NC)

El rele A se alimenta al mismo tiempo que los halogenos 3 4 5, y el rele B se alimenta al mismo tiempo que los halogenos 1 y 2, resumiendo, los reles los tienes que conectar como una bombilla mas.

Ahora pones un puente que una el halogeno 3 con los 1 y 2

Siguiente paso, el contacto NC del rele A lo pones en serie con la fase que une el halogeno 3 al 2.

Ahora el contacto NC del rele B, lo pones en serie con la fase que une el halogeno 3 al 4.

Queda claro??, si necesitas algo mas pregunta


 
zenut
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 8
Registrado: 20 Mar 2011, 16:00

Re: ¿Me echáis un cable? Para mi es misión imposible.

20 Mar 2011, 23:39

Frioelect escribió:
a ver si lo pillas:

Para hacer esto, que no lo veo mucho sentido, solo lo puedes hacer intercalando reles, y me parece a mi que se te va ha hacer mision imposible, bueno ahi va:

Necesitas 2 reles con bobina a 230 v y con un contacto Normalmente Cerrado (NC)

El rele A se alimenta al mismo tiempo que los halogenos 3 4 5, y el rele B se alimenta al mismo tiempo que los halogenos 1 y 2, resumiendo, los reles los tienes que conectar como una bombilla mas.

Ahora pones un puente que una el halogeno 3 con los 1 y 2

Siguiente paso, el contacto NC del rele A lo pones en serie con la fase que une el halogeno 3 al 2.

Ahora el contacto NC del rele B, lo pones en serie con la fase que une el halogeno 3 al 4.

Queda claro??, si necesitas algo mas pregunta


Pues te cuento... entenderlo, no se si lo entiendo muy bien... ya me habían hablado de los relés, pero me vuelvo un poco loco...
El tema de que no le ves sentido es porque la entrada a casa está antes del foco 1, y claro si solo se encienden 2 pues parece que
el tercero está fundido, y si hago que se enciendan los tres, para el resto del pasillo solo quedaría el "el 4 y 5" y eso es poca luz.
Por eso me interesa que tanto hacia un lado y hacia otro se me enciendan 3 focos.
Quizás sea una "pijotada" lo que digo, pero es que si no, o no queda bien, o se queda el pasillo "poco" iluminado.

La bobina no puede ser de 12v? es que son halógenos de 12v.


 
zenut
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 8
Registrado: 20 Mar 2011, 16:00

Re: ¿Me echáis un cable? Para mi es misión imposible.

21 Mar 2011, 00:03

A ver si lo he entendido...jj

¿Puede ser que vaya así?
Adjuntos
esquemados.jpg
esquemados.jpg (59.36 KiB) Visto 961 veces


 
Avatar de Usuario
Frioelect
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 811
Registrado: 11 Dic 2010, 03:44
Ubicación: Madrid
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: ¿Me echáis un cable? Para mi es misión imposible.

21 Mar 2011, 22:45

Mira a ver si entiendes este esquema, y luego te dire un detalle a ver si te das cuenta.
Adjuntos
esquema pasillo.pdf
Esquema pasillo
(59.53 KiB) Descargado 198 veces


 
zenut
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 8
Registrado: 20 Mar 2011, 16:00

Re: ¿Me echáis un cable? Para mi es misión imposible.

22 Mar 2011, 01:46

hostiiiiiii!!! muchísimas gracias por tooooodas las molestias de hacerlo, escanearlo
y demás.... de verdad!! MUCHISIMAS GRACIAS!!!

Lo unico que ese tipo de esquema no lo entiendo muy bien... mañana más despejado
lo volveré a mirar.

Es que claro, yo lo que entiendo son esquemas de "crios" como los que yo hago...
lo tipico de "aquí salen dos cables y van hasta alli..." :S

Mañana lo miro con tranquilidad.

Muchísima gracias de nuevo!


 
zenut
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 8
Registrado: 20 Mar 2011, 16:00

Re: ¿Me echáis un cable? Para mi es misión imposible.

22 Mar 2011, 15:53

bufff hay cosas que no comprendo... buscaré ayuda a ver si alguien cercano me echa una mano
con el esquema... a mi se me queda grande!! :x


 
Avatar de Usuario
J.A.
Usuario habitual
Usuario habitual
Mensajes: 208
Registrado: 12 Nov 2009, 08:39

Re: ¿Me echáis un cable? Para mi es misión imposible.

22 Mar 2011, 20:55

A ver así:
Adjuntos
Dibujo1.jpg


 
zenut
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 8
Registrado: 20 Mar 2011, 16:00

Re: ¿Me echáis un cable? Para mi es misión imposible.

22 Mar 2011, 21:10

uff... no lo sé... puede que si... no sé...

Es mucho pedir un esquema para "niños"?

Sincermente, esto me viene grande... lo siento mucho.

Si alguno me hace un dibujillo aunque sea a boligrafo y escanearlo, o
echarle una foto...

No sé porqué pero la electricidad desde siempre se me ha atragantado... :(

Un saludo y muchas gracias!


 
Avatar de Usuario
Frioelect
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 811
Registrado: 11 Dic 2010, 03:44
Ubicación: Madrid
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: ¿Me echáis un cable? Para mi es misión imposible.

22 Mar 2011, 23:13

J.A. escribió:
A ver así:


Muy bien, asi da gusto, si no entiendes ese esquema, mejor dejalo como esta, suerte