Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..




distribucioneselectricas.com

 
XYZ
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 4
Registrado: 17 Jun 2017, 17:07
Ubicación: Otra

Trifásica sin neutro

17 Jun 2017, 17:14

Hola.
En mi casa tengo suministro TRIFASICO con tensión BT 230 V
Son 3 cables. Trato de medir con tester para encontrar el neutro, y uno con tierra, me da 118, otro midiendo con la tierra física, 128 y el tercero 158.
Entiendo que dos de ellos tendrían que dar 220 y el tercero 0 (el neutro)
???


 
XYZ
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 4
Registrado: 17 Jun 2017, 17:07
Ubicación: Otra

Re: Trifásica sin neutro

17 Jun 2017, 20:19

Y si es trifásica sin neutro, tiene que dar 130V cada fase al medirla con tierra?


 
Avatar de Usuario
ASTUR
Usuario habitual
Usuario habitual
Mensajes: 151
Registrado: 25 Nov 2009, 22:44
Ubicación: Madrid

Re: Trifásica sin neutro

17 Jun 2017, 20:52

Tienes trifasica sin neutro, y como bien dices, tienes que obtener una tensión de 132v aproximadamente entre cualquiera de las fases y tierra.


 
Avatar de Usuario
Bombilla
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 2583
Registrado: 28 Dic 2014, 03:06
Ubicación: Barcelona

Re: Trifásica sin neutro

17 Jun 2017, 21:17

Si tienes trifásica y tienes 3 cables de alimentación, no puedes tener neutro, pues los 3 cables son fases. Entre 2 de ellas siempre debe haber 230V.

Si fueran 2 fases con neutro medirías 230 entre las 2 fases y 133 entre cada fase y neutro, o también podría ser 400V fase-fase y 230V fase-neutro.

En trifasica de 230V cada fase con tierra da 133V, aunque puede variar.
Esto es con un transformador con secundario en estrella con neutro a tierra, que es el sistema utilizado en España.

Sería bueno que aclararas de que país eres, pues aunque a nivel mundial el transformador en estrella es el más utilizado, existen sistemas 'raros' en los que el trafo tiene una fase puesta a tierra, entonces en trifásica de 230V, 2 fases dan 230V con tierra y otra 0V, pero eso no significa que esta fase sea un neutro.
Saludos


 
XYZ
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 4
Registrado: 17 Jun 2017, 17:07
Ubicación: Otra

Re: Trifásica sin neutro

18 Jun 2017, 00:15

de Uruguay


 
XYZ
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 4
Registrado: 17 Jun 2017, 17:07
Ubicación: Otra

Re: Trifásica sin neutro

18 Jun 2017, 00:21

Y porque tanta diferencia en las medidas (las rectifiqué con otro tester)?
Me conviene repartir cargas usando la menor + la intermedia,  y la menor con la mayor sin usar la intermedia con la mayor? (ya que  esta [L3] se pasa de los 130V)




 

 


distribucioneselectricas.com