Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com



distribucioneselectricas.com

Reglas del Foro
Nota importante:

Toda ayuda aportada por otros usuarios es meramente informativa. Por favor, si no dominas la electricidad busca la ayuda de un profesional para evitar accidentes.
 
XYZ
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 4
Registrado: 17 Jun 2017, 17:07
Ubicación: Otra

Trifásica sin neutro

17 Jun 2017, 17:14

Hola.
En mi casa tengo suministro TRIFASICO con tensión BT 230 V
Son 3 cables. Trato de medir con tester para encontrar el neutro, y uno con tierra, me da 118, otro midiendo con la tierra física, 128 y el tercero 158.
Entiendo que dos de ellos tendrían que dar 220 y el tercero 0 (el neutro)
???


 
XYZ
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 4
Registrado: 17 Jun 2017, 17:07
Ubicación: Otra

Re: Trifásica sin neutro

17 Jun 2017, 20:19

Y si es trifásica sin neutro, tiene que dar 130V cada fase al medirla con tierra?


 
Avatar de Usuario
ASTUR
Usuario habitual
Usuario habitual
Mensajes: 155
Registrado: 25 Nov 2009, 22:44
Ubicación: Madrid

Re: Trifásica sin neutro

17 Jun 2017, 20:52

Tienes trifasica sin neutro, y como bien dices, tienes que obtener una tensión de 132v aproximadamente entre cualquiera de las fases y tierra.


 
Avatar de Usuario
Bombilla
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 2667
Registrado: 28 Dic 2014, 03:06
Ubicación: Barcelona

Re: Trifásica sin neutro

17 Jun 2017, 21:17

Si tienes trifásica y tienes 3 cables de alimentación, no puedes tener neutro, pues los 3 cables son fases. Entre 2 de ellas siempre debe haber 230V.

Si fueran 2 fases con neutro medirías 230 entre las 2 fases y 133 entre cada fase y neutro, o también podría ser 400V fase-fase y 230V fase-neutro.

En trifasica de 230V cada fase con tierra da 133V, aunque puede variar.
Esto es con un transformador con secundario en estrella con neutro a tierra, que es el sistema utilizado en España.

Sería bueno que aclararas de que país eres, pues aunque a nivel mundial el transformador en estrella es el más utilizado, existen sistemas 'raros' en los que el trafo tiene una fase puesta a tierra, entonces en trifásica de 230V, 2 fases dan 230V con tierra y otra 0V, pero eso no significa que esta fase sea un neutro.
Saludos


 
XYZ
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 4
Registrado: 17 Jun 2017, 17:07
Ubicación: Otra

Re: Trifásica sin neutro

18 Jun 2017, 00:15

de Uruguay


 
XYZ
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 4
Registrado: 17 Jun 2017, 17:07
Ubicación: Otra

Re: Trifásica sin neutro

18 Jun 2017, 00:21

Y porque tanta diferencia en las medidas (las rectifiqué con otro tester)?
Me conviene repartir cargas usando la menor + la intermedia,  y la menor con la mayor sin usar la intermedia con la mayor? (ya que  esta [L3] se pasa de los 130V)