Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com



distribucioneselectricas.com

Reglas del Foro
Nota importante:

Toda ayuda aportada por otros usuarios es meramente informativa. Por favor, si no dominas la electricidad busca la ayuda de un profesional para evitar accidentes.
 
Avatar de Usuario
Zamora
Usuario experto
Usuario experto
Autor del tema
Mensajes: 445
Registrado: 11 Ene 2013, 13:34
Ubicación: Lleida

Duda tmf1

27 Ago 2016, 11:29

Hola. Tengo una duda con la instalación de enlace q estoy haciendo para una casa unifamiliar. Me an echo hacer un armario exterior (nicho) y quieren que coloque una tmf1. No se podría colocar una caja modular de contador con fusibles y no una tmf1. La tmf1 es de 25A monofasico

Enviado desde mi SM-G925F mediante Tapatalk


 
Avatar de Usuario
Zamora
Usuario experto
Usuario experto
Autor del tema
Mensajes: 445
Registrado: 11 Ene 2013, 13:34
Ubicación: Lleida

Re: Duda tmf1

27 Ago 2016, 11:31

Imagen esta seria la tmf1

Enviado desde mi SM-G925F mediante Tapatalk


 
Avatar de Usuario
Zamora
Usuario experto
Usuario experto
Autor del tema
Mensajes: 445
Registrado: 11 Ene 2013, 13:34
Ubicación: Lleida

Re: Duda tmf1

27 Ago 2016, 11:34

Imagen y esta es la que había pensado en colocar

Enviado desde mi SM-G925F mediante Tapatalk


 
ASUS
Usuario avanzado
Usuario avanzado
Mensajes: 260
Registrado: 23 Sep 2015, 17:20
Ubicación: Otra

Re: Duda tmf1

27 Ago 2016, 13:10

eso es por normativa lo del nicho y los módulos

ACOMETIDAS TIPO TMF1 MONOFASICAS HASTA 63 A


CODIGO 230 V I.C.P.

TMF1 II BORNES 1
TMF1-10A II 2,3 kW 10 A
TMF1-15A II 3,4 kW 15 A
TMF1-20A II 4,6 kW 20 A
TMF1-25A II 5,7 kW 25 A ...... éste es el que te van a poner
TMF1-30A II 6,9 kW 30 A
TMF1-35A II 8,05kW 35 A
TMF1-40A II 9,2kW 40 A
TMF1-45A II 10,35kW 45 A
TMF1-50A II 11,5kW 50 A
TMF1-63A II 14,49kW 63 A


 
Avatar de Usuario
Zamora
Usuario experto
Usuario experto
Autor del tema
Mensajes: 445
Registrado: 11 Ene 2013, 13:34
Ubicación: Lleida

Re: Duda tmf1

27 Ago 2016, 13:23

Osea siempre que quieran realizar un nicho hay que poner un modulo tmf. pero con un modulo de contador con fusibles el de la última foto creo que ya les hubiera ido bien...

Enviado desde mi SM-G925F mediante Tapatalk


 
Avatar de Usuario
Zamora
Usuario experto
Usuario experto
Autor del tema
Mensajes: 445
Registrado: 11 Ene 2013, 13:34
Ubicación: Lleida

Re: Duda tmf1

27 Ago 2016, 13:25

Imagen también cuando es la instalación empotrable lo e instalado así y siempre a cumplido normativa, pero es diferente porque es empotrable y aquí no se puede poner un tmf

Enviado desde mi SM-G925F mediante Tapatalk


 
ASUS
Usuario avanzado
Usuario avanzado
Mensajes: 260
Registrado: 23 Sep 2015, 17:20
Ubicación: Otra

Re: Duda tmf1

27 Ago 2016, 17:34

eso que comento no es que te lo imponga yo ,

como bien has comentado anteriormente, y lo indico,

(Me an echo hacer un armario exterior (nicho) y quieren que coloque una tmf1.)

alguien te lo habrá indicado, por lo que tienes 2 opciones, hacerlo o no hacerlo, las normativas cambian nos gusten o nó.

Lo que hoy se hace, no quiere decir, que mañana tenga validez, y te hagan modificar la instalación, dependiendo de la zona, sus normativas que no son iguales en toda españa,


 
Avatar de Usuario
Bombilla
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 2695
Registrado: 28 Dic 2014, 03:06
Ubicación: Barcelona

Re: Duda tmf1

30 Ago 2016, 21:21

Hola, no has comentado quien te dijo que debes instalar ese tmf1, pero creo que valdría la pena asegurarse bien de lo que se puede instalar.

Últimamente las sustituciones de contadores están obligando en algunos casos a renovar la instalación de enlace en caso de que esté muy obsoleta o deteriorada, y se ven muchas CPMs recién instaladas y todas son las del tipo que muestras en las dos últimas fotos.
Saludos


 
Avatar de Usuario
Zamora
Usuario experto
Usuario experto
Autor del tema
Mensajes: 445
Registrado: 11 Ene 2013, 13:34
Ubicación: Lleida

Re: Duda tmf1

30 Ago 2016, 21:29

Hola, aun no lo e podido preguntar porque estoy fuera, pero lo preguntaré creo que lo dijo alguien de fecsa pero no estoy seguro. Es una obra nueva, en concreto una casa unifamiliar, con un armario con puerta metalica y rebozado, entran 2 tubos de 160 subterráneo y sale uno de 40 acometida para la casa...

Enviado desde mi SM-G925F mediante Tapatalk