Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com





 
beneko
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 5
Registrado: 23 Feb 2012, 03:32

CONECTAR BOMBA DE AGUA CON PRESOSTATO A CONTACTOR.

27 Ago 2015, 23:18

Cordial Saludos, de ante mano mil gracias por su valiosa colaboración.

Como se muestra en la imagen que adjunto, tengo conectado la bomba de agua con el presostato directamente a la línea con un térmico que siempre està ON. La idea es hacer el circuito conectando el presostato al contactor y que sea el presostato que comande la bomba, osea que cuando se habrá un grifo se active el contactor y cuando se cierre vuelva a su estado de reposo.

De nuevo mil gracias..
Adjuntos
Esquema.jpg
Esquema.jpg (38.18 KiB) Visto 19461 veces


 
Avatar de Usuario
Hefner
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 5501
Registrado: 10 Mar 2012, 03:46

Re: CONECTAR BOMBA DE AGUA CON PRESOSTATO A CONTACTOR.

28 Ago 2015, 19:14

Cordial Saludos, de ante mano mil gracias por su valiosa colaboración.

Como se muestra en la imagen que adjunto, tengo conectado la bomba de agua con el presostato directamente a la línea con un térmico que siempre està ON. La idea es hacer el circuito conectando el presostato al contactor y que sea el presostato que comande la bomba, osea que cuando se habrá un grifo se active el contactor y cuando se cierre vuelva a su estado de reposo.

De nuevo mil gracias..


Hola:

Sería más o menos así, pero no te garantizo que tanto la bomba, como el presostato que tienes actualmente
sirva para ello. Amén que en la captación se necesita válvula de pie

Un saludo
Adjuntos
agua.png


 
Avatar de Usuario
Randomize
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 766
Registrado: 23 Oct 2014, 12:25
Ubicación: Sevilla
Contactar:

Re: CONECTAR BOMBA DE AGUA CON PRESOSTATO A CONTACTOR.

28 Ago 2015, 20:57

Esa maniobra que ha puesto Hefner esta muy bien,pero yo añadiría algo mas,una boya de nivel bajo del pozo o ,algún presostato que detecte falta de presión cuando esta la bomba en marcha (pero esto requiera de temporizador,si es eléctrico).
Actualmente venden unos presostatos electrónicos que llevan incluida esta función,aparte de que las bombas monofasicas sumergibles vienen con la boya de nivel mínimo.

De esta manera por falta de agua la bomba no funcionaria.


 
Avatar de Usuario
Hefner
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 5501
Registrado: 10 Mar 2012, 03:46

Re: CONECTAR BOMBA DE AGUA CON PRESOSTATO A CONTACTOR.

28 Ago 2015, 21:48

Esa maniobra que ha puesto Hefner esta muy bien,pero yo añadiría algo mas,una boya de nivel bajo del pozo o ,algún presostato que detecte falta de presión cuando esta la bomba en marcha (pero esto requiera de temporizador,si es eléctrico).
Actualmente venden unos presostatos electrónicos que llevan incluida esta función,aparte de que las bombas monofasicas sumergibles vienen con la boya de nivel mínimo.


Sí: cierto que puede faltar la seguridad del nivel bajo del pozo... De hecho yo nunca haría un montaje de esa forma
ya que hay grupos compactos de presión que funcionan incluso sin vasoflex (esfera para mantener la presión). Casualmente
yo en mi casa de campo tengo puesto uno, pero allí no hace falta esa seguridad, porque agua hay a raudales: está a la
orilla del río :mrgreen:

Un saludo


 
Avatar de Usuario
Bombilla
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 3140
Registrado: 28 Dic 2014, 03:06
Ubicación: Barcelona

Re: CONECTAR BOMBA DE AGUA CON PRESOSTATO A CONTACTOR.

29 Ago 2015, 18:15

Hola, yo tengo una duda sobre el esquema, hay alguna razón para que en el esquema se corte el neutro o es un fallo?
Saludos


 
Avatar de Usuario
Hefner
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 5501
Registrado: 10 Mar 2012, 03:46

Re: CONECTAR BOMBA DE AGUA CON PRESOSTATO A CONTACTOR.

29 Ago 2015, 18:47

Hola, yo tengo una duda sobre el esquema, hay alguna razón para que en el esquema se corte el neutro o es un fallo?
Saludos


Fallo, fallo, depende: dado que es un sistema automático en el que el operador no tiene nada que manipular
no veo ningún problema de seguridad para que el presostato corte el neutro. Pero si te preguntas el porqué
está hecho así decirte que parte del dibujo ya estaba hecho (yo añadí el presostato, el ID, el pozo y el grifo)
y en el lugar del presostato había una boya en un depósito. Dependiendo del tipo de ella puede ser mas apropiado
hacer el corte sobre el neutro: de ahí la circunstancia
No obstante yo nunca haría un montaje de ese tipo sin un transformador separador, con secundario a 24 VAC
A nivel industrial casi todos los circuitos de mando están a esa tensión, y el que no lo está es porque no pasó
por allí "Paco con la receta" para ponerlos sobre aviso. Es curioso porque donde debiera haber mayores exigencias
de seguridad (viviendas) hay menos. En cambio en las industrias (en las que se supone hay personal mas especializado)
si sigues la normativa tienes que hacer la fábrica nueva...

Un saludo


 
Avatar de Usuario
Bombilla
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 3140
Registrado: 28 Dic 2014, 03:06
Ubicación: Barcelona

Re: CONECTAR BOMBA DE AGUA CON PRESOSTATO A CONTACTOR.

31 Ago 2015, 02:40

Hola, gracias por tu respuesta. No había caído en que un circuito asi debería ir a 24V por el agua, he visto el esquema pero no he visualizado el montaje.

El uso de un trafo separador también tiene otras ventajas, en la industria tomando voltaje entre fases te ahorras el neutro en circuitos de potencia y los circuitos de mando y PLCs sufren menos variaciones de tensión.
Saludos


 
Avatar de Usuario
Randomize
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 766
Registrado: 23 Oct 2014, 12:25
Ubicación: Sevilla
Contactar:

Re: CONECTAR BOMBA DE AGUA CON PRESOSTATO A CONTACTOR.

31 Ago 2015, 08:38

Hefner escribió:
. Casualmente
yo en mi casa de campo tengo puesto uno, pero allí no hace falta esa seguridad, porque agua hay a raudales: está a la
orilla del río :mrgreen:


......Andate con cuidado que están muy de moda los trasvases por tierras ibericas ultimamente :mrgreen: :mrgreen:


 
Avatar de Usuario
Hefner
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 5501
Registrado: 10 Mar 2012, 03:46

Re: CONECTAR BOMBA DE AGUA CON PRESOSTATO A CONTACTOR.

31 Ago 2015, 15:05

Andate con cuidado que están muy de moda los trasvases por tierras ibericas ultimamente :mrgreen: :mrgreen:


Para hacer un trasvase hay que partir de un embalse, ya que si no las bombas se desceban :mrgreen: Y yo capto
agua un cacho antes del embalse...

Un saludo