Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com





 
Avatar de Usuario
muyperezoso

Re: Bomba pozo con condensador, Desequilibrada

12 Ago 2015, 02:10

te estas complicando la vida. En motores trifasicos con linea monofasica y condensador, en el caso de poner guardamotor, se coloca en la linea monofasica, dado que la tension y corriente en bornas del motor nunca sera simétrica porque el desfase de tension en el motor no es igual en todas sus bornas. Para colocar el guardamotor, debes pasar el neutro por uno de los polos y la fase , en serie, por los otros dos polos restantes. De ahi el neutro ira directo a uno de los cables del motor. La fase, una vez pasada por los dos polos restantes del guardamotor, va conectado a una de las bornas del condensador que a su vez debera estar conectado cada borna de este a cada cable restante del motor. Si la bomba no echa mucha agua o solo escupe ( si tienes la pinza, veras que la corriente oscila mucho, la turbina de la bomba gira al reves y produce mucha cavitacion), cambia la fase de borna en el condensador y debera echar agua con ganas.

Asegurate de que la bomba siempre tendra agua y no este demasiado cerca del fondo y pueda aspirar solidos o taponarse


 
Clifor09
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 10
Registrado: 07 Ago 2015, 20:21
Ubicación: Burgos

Re: Bomba pozo con condensador, Desequilibrada

12 Ago 2015, 16:12

Ok, ya entiendo. La bomba si que echa agua y la instalacion la tengo como en este esquema puesta:Osea que el neutro es el que tengo que poner en un solo polo.
Adjuntos
IMG_20150812_160615.jpg


 
Avatar de Usuario
muyperezoso

Re: Bomba pozo con condensador, Desequilibrada

12 Ago 2015, 16:46

tienes que tener el mismo consumo tanto en la fase como en el neutro, aguas abajo del condensador, la suma de las corrientes es vectorial, no es algebraica.

mide consumo en fase y el neutro, deben ser iguales y corresponder con la placa de caracteristicas. espera 30 segundos como minimo para medir, no debe oscilar, si oscila o aumenta mucho en funcionamiento correcto, es que la turbina tiene obstaculos.


 
Clifor09
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 10
Registrado: 07 Ago 2015, 20:21
Ubicación: Burgos

Re: Bomba pozo con condensador, Desequilibrada

12 Ago 2015, 17:12

ok, ya miro el consumo en la F y en el N.
Sobre lo de las tensiones tan diferentes si los consumos en la fase y neutro son similares y sin alteraciones......alguna preocupación?


 
Avatar de Usuario
muyperezoso

Re: Bomba pozo con condensador, Desequilibrada

12 Ago 2015, 18:42

comprueba que F-N sea la correcta en la alimentacion y en el motor ninguna de las tensiones sea INFERIOR a la F-N, de ser asi el motor haria un sobreesfuerzo y se quemaria.


 
Clifor09
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 10
Registrado: 07 Ago 2015, 20:21
Ubicación: Burgos

Re: Bomba pozo con condensador, Desequilibrada

12 Ago 2015, 19:55

En el motor hay una tension menor que en el de la red, por tema de distancia de manguera, pero solo es una caída de 3-6Voltios. En un principio prové a colocar el condensador en la Fase pero giraba al revés, pues saltaba el guardamotor instantáneamente y los consumos se disparataban.


 
Avatar de Usuario
muyperezoso

Re: Bomba pozo con condensador, Desequilibrada

12 Ago 2015, 21:57

el sentido de giro lo determina según la borna del condesador al que este conectado, si te gira al revés, cambia la fase a otro polo del condensador.


 
Clifor09
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 10
Registrado: 07 Ago 2015, 20:21
Ubicación: Burgos

Re: Bomba pozo con condensador, Desequilibrada

18 Ago 2015, 19:44

Buenas tardes. Finalmente he cableado la instalación con el cuadro de protección propio de la bomba y he utilizado el contacto exterior o presostato que viene con un puente y he colocado ahí el seccionador que tengo a 100 metros, al lado del grifo,jejej. En principio como sale agua y todo va bien....no voy a hacer comprobaciones ni tener quebraderos de cabeza. Funciona.....no lo toques!!! jejejejej....
Muchas gracias compañeros!