Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com



distribucioneselectricas.com

 
piomar
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 10
Registrado: 23 Ene 2012, 16:47

Re: mecanismo para cambio de giro

25 Ene 2012, 10:37

AL-3 escribió:
La opción más simple, aunque a mí no me gusta mucho al tener fase y neutro el mismo mecanismo, es usar un conmutador de cruce que sustituya a las chapas de la placa del motor

Alimentas el motor por U1 y U2, y sacando las chapas, llevas 4 cables al conmutador, los que van de U1 y U2 a la entrada y los que van de V1 y Z2 a la salida. Así te queda con el interruptor bipolar que tienes para encender y el conmutador para invertir el giro

Otra forma es con un interruptor giratorio de 3 posiciones, que habría que ver que configuración elegir (también traen unas chapitas o se les ponen unos puentes de cable) para que realizase la misma maniobra, y que además así tienes el apagado en el mismo mando

Saludos




creo que el conmutador de cruce es lo mas fácil,

¿ podrías hacerme un esquema para verlo mejor?.

Gracias


 
Francisco de Quevedo
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 691
Registrado: 26 Ago 2010, 19:04

Re: mecanismo para cambio de giro

25 Ene 2012, 12:06

Hola.aquí metí la pata hasta el tronco, menos mal que hay otros compañeros que se fijaron más. :cry: :cry:
I sorry


Un libro abierto es un amigo que habla, cerrado un amigo que espera.
 
Avatar de Usuario
AL-3
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 67
Registrado: 07 Jun 2010, 18:22

Re: mecanismo para cambio de giro

25 Ene 2012, 15:53

Aquí lo tienes
Adjuntos
Inversión de giro.JPG
Inversión de giro.JPG (22.72 KiB) Visto 1512 veces


 
piomar
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 10
Registrado: 23 Ene 2012, 16:47

Re: mecanismo para cambio de giro

25 Ene 2012, 17:28

pues muchas gracias, ahora lo veo claro.

Saludos.


 
susomgr
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 8
Registrado: 24 Ene 2012, 19:35

Re: mecanismo para cambio de giro

25 Ene 2012, 17:44

bien, pues la mas facil y economica es con dos selectores marcha paro, estos deben de tener 4 entradas y 4 salidas, y debes de eliminar los puentes del motor, tienen q ser con las 4 entradas y salidas porque sino asi harias un puente y con lo consiguiente cortocircuito, esto lo suyo seria hacerlo como un esquema q vi por el posto ya q asi queda bien protegido, pero al modo "chapucillas" asi te funcionara e invertira el giro, en la foto que te mando a la salida de cada selector debes de mandar una manguera de 4 hilos hasta el motor, es decir 2 mangueras de 4 hilos a cada borna correspondiente y debes de guardar el orden de bornas, fase y neutro. cualquier duda avisa. o si quieres saber otra forma de hacerlo pero mas complicado es mandar fase y neutro a U2 y U1 y hacer los puentes con otro selector, esta seria la mas fiable.
Lo siento pero no me deja subir la foto q me da error del servidor!!
vamos a ver: selector izda, al 1 del selector fase, al 2 Z2, al 3 fase, al 4 U2, al 5 neutro, al 6 U1, al 7 neutro y al 8 V1
ahora para derecha, al 1 fase, al 2 U2, al 3 fase, al 4 V1,al 5 neutro, al 6 U1, al 7 neutro y al 8 Z2

los numeros pares son salidas y los impares entradas


 
piomar
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 10
Registrado: 23 Ene 2012, 16:47

Re: mecanismo para cambio de giro

25 Ene 2012, 22:20

gracias también a ti, veré que consigo mas fácil o mas barato,

ahora me acaba de surgir otra duda: la maquina se conectara con una clavija a un enchufe domestico, si cambio la clavija de posición al enchufar ¿cambiara el sentido de giro que antes me daba cada conector ¿ también pasara lo mismo si lo monto con el conmutador de cruce

Saludos


 
Avatar de Usuario
juganett
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 929
Registrado: 18 Abr 2011, 07:31
Ubicación: Denia
Contactar:

Re: mecanismo para cambio de giro

26 Ene 2012, 07:32

Si giras la clavija seguirá girando igual ya que también estas cambiando "la polaridad" en la bobina de trabajo.

A proposito, muy bueno el esquema con el interruptor bipolar y el cruzamiento, me lo he guardado por si acaso. La única pega que le veo es que hay que guardar el cruzamiento bajo llave, no sea que a alguien se le ocurra darle sin haber dejado en 0 el interruptor bipolar.

Saludos.


En preguntar lo que sabes el tiempo no has de perder y a preguntas sin respuesta, ¿quién te puede responder?

http://juganett.blogspot.com/