Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com





 
luisemi2014
Usuario experto
Usuario experto
Autor del tema
Mensajes: 559
Registrado: 01 Oct 2014, 16:09
Ubicación: Barcelona

¿Las maquinas en laindustria llevan un condensador en serie?

21 Nov 2015, 03:44

Una pregunta:

Yo se que entre los aptos que normalmente usamos en nuestros hogares, por ej., la lavadora ., creo que lleva un condensador en serie , el ventilador de techo tambien, pero la aspiradora , y las licuadoras o batidoras , me parecen que no lo llevan ¿verdad?

En la industria, ¿todos los motores o maquinas llevan un condensador en serie para impulsar el arranque de un motor?

Gracias


 
Chispasr
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 18
Registrado: 02 Dic 2015, 23:23
Ubicación: Madrid

Re: ¿Las maquinas en laindustria llevan un condensador en se

21 Dic 2015, 20:14

Hola a todos
No. Tampoco he visto una lavadora con un condensador en serie... Primero, deberías averiguar para qué sirve ese condensador.
Un saludo


Hay 10 tipos de personas; las que saben binario y las que no.
 
Avatar de Usuario
Randomize
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 759
Registrado: 23 Oct 2014, 12:25
Ubicación: Sevilla
Contactar:

Re: ¿Las maquinas en laindustria llevan un condensador en se

21 Dic 2015, 22:12

Chispasr escribió:
Hola a todos
No. Tampoco he visto una lavadora con un condensador en serie... Primero, deberías averiguar para qué sirve ese condensador.
Un saludo


¿Porque dices eso?


 
Avatar de Usuario
Randomize
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 759
Registrado: 23 Oct 2014, 12:25
Ubicación: Sevilla
Contactar:

Re: ¿Las maquinas en laindustria llevan un condensador en se

21 Dic 2015, 22:17

luisemi2014 escribió:
Una pregunta:

Yo se que entre los aptos que normalmente usamos en nuestros hogares, por ej., la lavadora ., creo que lleva un condensador en serie , el ventilador de techo tambien, pero la aspiradora , y las licuadoras o batidoras , me parecen que no lo llevan ¿verdad?

En la industria, ¿todos los motores o maquinas llevan un condensador en serie para impulsar el arranque de un motor?

Gracias


Hola Luisemi,
Por lo general en la en industrias se utiliza trifasica con neutro o sin neutro,por lo que no es necesario condensador

Saludos


 
Avatar de Usuario
Bombilla
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 3048
Registrado: 28 Dic 2014, 03:06
Ubicación: Barcelona

Re: ¿Las maquinas en laindustria llevan un condensador en se

22 Dic 2015, 21:10

Hola, debes tener en cuenta que un condensador no siempre hace la misma función en electricidad.

En cualquier motor para que su eje gire se debe producir un campo magnético giratorio. Pero no todos los monofasicos funcionan igual, los muy pequeños suelen funcionar con el sistema de espira de sombra, otros que dan mas fuerza y que llevan muchas herramientas es el universal, que se llama asi por que pueden funcionar con CA y CC, estos llevan unas bobinas en el estator y también tienen el rotor bobinado, con colector de escobillas, e invirtiendo las conexiones entre el rotor y el estator cambia el sentido de giro. Y no podemos olvidarnos del motor de inducción con rotor de jaula de ardilla, que se llama asi por su rotor con varillas en cortocircuito que parece una jaula. En este motor, la versión monofasica funciona con dos bobinas montadas a 90 grados dentro del estator, una de estas bobinas va directamente a la red y el otro bobinado se conecta en serie con el condensador, de esta manera la corriente que pasa por este bobinado queda desfasada 90 grados respecto la otra bobina, asi se produce el campo giratorio. Si se invierten la conexión de una bobina con la otra se cambia el sentido de giro. En la versión trifasica de estos motores hay 3 bobinas en el estator, cada una a una fase de la red, por lo que se inducen 3 campos alternos desfasados 120 grados, ya que ese es el desfase que tienen las 3 tensiones de la red trifasica, por eso el motor trifasico no necesita condensador, y si se invierten dos fases cambia el sentido de giro.

El condensador también se puede usar para hacer funcionar un motor trifasico en red monofasica, usando un condensador se alimenta al motor con dos tensiones desfasadas 90 grados y gira, pero no rinde a plena potencia. En los países en donde se pueden hacer suministros de dos fases y neutro con dos transformadores se pueden convertir esas dos fases y neutro en tres fases y el motor funciona con normalidad. Pero deben ser dos fases de red trifasica, en red de transformador monofasico no funciona.

El condensador solo lo tienen los motores en monofasica, pero eso no quiere decir que en industria pueda haber algún motor monofasico pequeño, pero cuando se tiene trifasica se intenta que los motores sean siempre trifasicos por que su funcionamiento es mas eficiente y no se les estropea ningún condensador, ya que no llevan. Por ese motivo los motores trifasicos también se instalan a partir de ciertas potencias en entornos no industriales, por ejemplo un comercio o una oficina pueden tener aire acondicionado trifasico, y si es un pequeño taller también pueden haber máquinas y herramientas con motor trifasico, también en una vivienda, aunque menos corriente, pueden haber bombas de agua trifasicas o aire acondicionado trifasico.

Pero hay otro uso del condensador que al revés del caso anterior es mas corriente en industria (o instalaciones no industriales de potencia), y es cuando se usa para compensar reactiva, ya que a partir de un nivel de potencia, 15kW en España, las compañías facturan reactiva, ya que el contador además de activa también mide reactiva, y cuanta mas reactiva mas penalización, en cambio conectando condensadores en paralelo a la red la reactiva desaparece (el condensador consume reactiva en sentido opuesto a la inductiva y se compensan) junto con las penalizaciones de la factura.
Saludos


 
luisemi2014
Usuario experto
Usuario experto
Autor del tema
Mensajes: 559
Registrado: 01 Oct 2014, 16:09
Ubicación: Barcelona

Re: ¿Las maquinas en laindustria llevan un condensador en se

23 Dic 2015, 22:14

Chispasr escribió:
Hola a todos
No. Tampoco he visto una lavadora con un condensador en serie... Primero, deberías averiguar para qué sirve ese condensador.
Un saludo


La lavadora si que lleva un condensador en serie


 
luisemi2014
Usuario experto
Usuario experto
Autor del tema
Mensajes: 559
Registrado: 01 Oct 2014, 16:09
Ubicación: Barcelona

Re: ¿Las maquinas en laindustria llevan un condensador en se

23 Dic 2015, 22:20

Ok agradeco por la aclaracion.

no habia oido lo de 2 fases y neutro, pero esas dos fases salen del transformador en estrella, el cual despliega las 3 fases mas el neutro o si esta en triangulo solo las 3 fases ¿cierto?


 
luisemi2014
Usuario experto
Usuario experto
Autor del tema
Mensajes: 559
Registrado: 01 Oct 2014, 16:09
Ubicación: Barcelona

Re: ¿Las maquinas en laindustria llevan un condensador en se

23 Dic 2015, 22:23

Es decir, lo que tudices seria una linea de 2 fases mas el neutro, serian 2 polos vivos y uno de retorno.
La verdad, yo habia oido de una red trifasica con neutro , una red trifasica sin neutro ....., pero nunca oi de ese sistema de 2 fases y un neutro, .
Y dices que salen de dos trafos?
¿Que clase de sistema es ese y donde se usa?


 
Avatar de Usuario
Bombilla
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 3048
Registrado: 28 Dic 2014, 03:06
Ubicación: Barcelona

Re: ¿Las maquinas en laindustria llevan un condensador en se

24 Dic 2015, 03:22

De una linea trifasica con neutro puedes conectar otras lineas que utilicen una fase y neutro o dos fases y neutro. Con esto se consigue que las cargas monofasicas queden repartidas y por cada fase circula la mitad de corriente que si fuera monofasica. Es mejor trabajar con tres cables mas delgados que con dos gordos, la filosofía es la misma que en trifasica, solo que al repartir cargas en 3 fases la corriente se reduce 1/3.

Hablando de numeros, 11500W a 230V son 50A, usando dos fases y neutro bastan 25A para lograr los 11500W. Si fuera 120V, 4800W serían 40A, con dos fases y neutro bastan 20A.

El sistema de dos fases y neutro es mas usado en los países que usan unos 120V que en los que se usa 230V. El los países con 120V es muy corriente además, usar el voltaje de unos 230V entre las dos fases para electrodomésticos de gran consumo. También en estos países, las dos fases y neutro no siempre vienen de un transformador trifasico, en potencias bajas se usan mucho transformadores monofasicos con toma media, que dan 110/220V, 115/230V o 120/240V. Las trifasicas suelen ser de 120/208V o 127/220V.

En países con 230V los transformadores son siempre con secundario en estrella, dan 220/380V, 230/400V o 240/416V. En países americano existen transformadores en V o en triángulo. A veces se saca un neutro de la toma media de un transformador, y si fueran transformadores de 240V, se tienen 120V con las dos fases extremo del transformador y 208V con la tercera fase. Pero hoy en dia se prefiere el sistema en estrella por que es mejor y quedan mas repartidas las cargas monofasicas.

Lo de transformar dos fases y neutro a tres fases se puede hacer con dos transformadores de aislamiento e invirtiendo uno de las dos bobinas en el secundario.
Saludos
Última edición por Bombilla el 27 Dic 2015, 14:20, editado 1 vez en total.


 
MXMiguel
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 35
Registrado: 25 Abr 2015, 17:42
Ubicación: Otra

Re: ¿Las maquinas en laindustria llevan un condensador en se

26 Dic 2015, 01:23

Aqui hay unos diagramas de los sistemas de distribución que existen o almenos los que yo conozco http://www.aptsurge.com/docs/sp_APT_Voltage_diagrams.pdf