Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com





 
luisemi2014
Usuario experto
Usuario experto
Autor del tema
Mensajes: 559
Registrado: 01 Oct 2014, 16:09
Ubicación: Barcelona

coseno phi o factor potencia?

16 Oct 2014, 02:35

Hola como andan?
quisiera saber si el factor potencia es lo mismo que coseno
otra duda:

cuando tenemos que instalar condensadores para corregir el coseno, que conviene mas ?
poner condensadores individuales o instalar banco de capacitores?
saludos


 
Avatar de Usuario
Borch206
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 899
Registrado: 21 Oct 2013, 03:37
Ubicación: Álava

coseno phi o factor potencia?

16 Oct 2014, 02:46

Phi es el ángulo que forma la potencia aparente con la potencia activa, su coseno es el Factor de Potencia, usease que es lo mismo.

Lo de "que es más adecuado?"
Pues dependerá del estudio de la instalación a corregir y más aún de la variación del coseno de la instalación...
Lógicamente, una batería de condensadores controlada es lo mejor si lo necesitas pero también puede ser tirar el dinero a la basura en ciertas instalaciones (en vez de usar un condensador bien calculado, claro)


Borja


 
Avatar de Usuario
Hefner
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 5501
Registrado: 10 Mar 2012, 03:46

Re: coseno phi o factor potencia?

16 Oct 2014, 12:21

Pues dependerá del estudio de la instalación a corregir y más aún de la variación del coseno de la instalación...
Lógicamente, una batería de condensadores controlada es lo mejor si lo necesitas pero también puede ser tirar el dinero a la basura en ciertas instalaciones (en vez de usar un condensador bien calculado, claro)


Si, pero no, y el no con ciertas reservas: En una batería automática nunca estará mal invertido el dinero aunque
esté sobredimensionada, ya que los condensadores se gastan con el uso y en una batería automática NUNCA entran
los mismos condensadores, sino que el regulador se encarga de memorizar su uso para que todos se desgasten por
igual. El gran problema de las baterías de condensadores automáticas es su correcto cálculo del primer y segundo escalón
el cual tiene que ser suficiente para que entre a funcionar con unas capacidades mínimas, ya que puede resultar que
la batería en el 90% de las horas sea efectiva y cuando sólo se utilicen cargas mínimas no tener capacidad de corrección
al tener un escalón sobredimensionado para esas cargas...

Y como ser efectivo siempre será mejor la corrección individual de las cargas ya que la reactiva es una corriente que
fluye entre la carga y en condensador: si se coloca la batería a 200 m de las cargas (usual en cualquier industria)
siempre existirán sobrecargas y caídas de tensión en esos cables de alimentación. En cambio si se colocan los condensadores
a pie de consumo esa problemática no existe...

Un saludo


 
luisemi2014
Usuario experto
Usuario experto
Autor del tema
Mensajes: 559
Registrado: 01 Oct 2014, 16:09
Ubicación: Barcelona

Re: coseno phi o factor potencia?

17 Oct 2014, 14:46

Entendi todo menos cuando dices que el gran problema de las baterías de condensadores automáticas es su correcto cálculo del primer y segundo escalón
el cual tiene que ser suficiente para que entre a funcionar con unas capacidades mínimas. No entiendo que quieres decir con eso.
En electricidad que interpretacion se le da a la palabra escalon?
Te refieres a la capacidad del primer condensador que entra a funciona? es eso?

Luego dices :
Si la batería en el 90% de las horas es efectiva , cuando sólo se utilicen cargas mínimas, al no tener capacidad de corrección
no tener un escalón sobredimensionado para esas cargas...
no logro entender tu idea, podrias explicar eso un poco mas sencillo?

poque las cargas minimas no tiene capacidad de correccion?
es porque la energia reactiva es insignificante y el condensador no esta programado para corregir una energia reactiva muy despreciable?

AGRADEZCO,

lUIS EMILIO


 
antonio moguel
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 22
Registrado: 17 Ago 2012, 22:55
Ubicación: Málaga
Ubicación: MALAGA

Re: coseno phi o factor potencia?

09 Nov 2014, 00:52

El coseno se toma igual que el factor de potencia siempre que no tengas armonicos, ya que cuando no hay armonicos existe el triangulo de potencia pero cuando hay presencia de estos , el triangulo pasa a ser un rectangulo ya que el coseno se desplaza redpecto al factor de pot.Ya hay pinzas que te miden el coseno y el factor de potencia para que se pueda ver la diferncia que hay entre ellos, llamadofactor de desplazamiento.
sobre una bateria , segun de cuanta potencia estamos hablando , siempre es mejor una automatica , pero si es pequeñita por ejemplo 17kvar tambien existen unos botes fijos que se conecyan cuando detectan que hay carga. Y respecto a la bateria si está bien calculada tienes que tener mucho ojo en que fase colocas el trafo de intensidad , siempre en la fase mas cargada . Todas las marcas han bajado la calidad , para mi las mejores son cydesa, y pidele que te monte los contactores Benedit ya que estan montando marca lovato que so de menos calidad que los que te he comentado antes, esta marca son super duras , y en segundo lugar , pero ni color con estas.


 
luisemi2014
Usuario experto
Usuario experto
Autor del tema
Mensajes: 559
Registrado: 01 Oct 2014, 16:09
Ubicación: Barcelona

Re: coseno phi o factor potencia?

12 Nov 2014, 13:26

Cuando dices que el coseno se desplaza, ¿quieres decir que el coseno se va corriendo hacia el cero
solo asi me doy cuenta que de un triangulo se formaria un rectangulo.

Sobre la bateria de condensadores, estuve trabajando en un tablero que tenia una llave trifasica, y al lado una llave monofasica, contactores y un regulador automatico.
lo cual me hizo preguntarme para que seria la llave monofasica, si ya habia una llave III.
Tambien me pregunte para que son los contactores, no se podria conectar los condensadores directo a la llave ? perdon por mi ignorancia, es que llevo poco tiempo trabajando en el area de la electrotecnia
Y no tenia trafo de intensidad, la verdad ignoro para que se esta colocando ahora un trafo de intensidad en el tablero de condensadores.

Gracias por orientarme, responder mis dudas

saludos
Luis Emilio