Página 1 de 1

corriente trifásica sin neutro.

Publicado: 23 Feb 2013, 14:20
por sergio urquijo
hola a todos.
tengo una máquina industrial que funciona con corriente trifásica. El problema es que en la clavija (de la máquina) hay tan solo 4 bornes lo cual no es tan raro por lo que veo.
Si no fuera poco en cada borne hay una inscripción grabada en el plástico:
-3 fases (negro, gris y marron) en la inscripcion pone lo siguiente: "L1,L2,L3"
-y la toma de tierra y masa.
Por lo que tengo entendido del "neutro" no se puede prescindir y la clavija que tiene es la de serie por lo que solo me queda pensar que quizá en distintas zonas las siglas sean diferentes.
Necesito saber como conectar la máquina con una toma trifásica "normal" (neutro, tierra, L1, L2, L3)

Re: corriente trifásica sin neutro.

Publicado: 23 Feb 2013, 15:03
por muyperezoso
el neutro no es necesariamente imprescindible, mira la documentacion de la maquina. Sino tiene receptores monofasicos, no necesitara el neutro.

Re: corriente trifásica sin neutro.

Publicado: 23 Feb 2013, 19:02
por electriservi
normalmente las maquinas que no tienen maniobra con neutro montan este tipo de clavijas, es muy comun. tienes que cambiar la clavija de la pared por una de 4 bornes.

Re: corriente trifásica sin neutro.

Publicado: 28 Ago 2013, 15:49
por D4V1D
electriservi escribió:
tienes que cambiar la clavija de la pared por una de 4 bornes.


Es mejor cambiar la de la maquina por una de 5 polos por que en una de 5 polos se pueden enchufar cosas que necesiten neutro y cosas que no lo necesiten y en la de 4 no se puede enchufar nada que necesite neutro. Lo mejor es usar siempre las de 5 polos, y mas cuando ya están instaladas, instalar otras de 4 es complicarse y añadir enchufes incompatibles entre si.

Saludos

Re: corriente trifásica sin neutro.

Publicado: 28 Ago 2013, 22:09
por Cañada
Si la maquina lleva clavija sin neutro, es porque no lo necesita. Como te dicen, cambia la clavija de la maquina para adaptarla a la de la pared.