Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com





 
sergio urquijo
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 25
Registrado: 23 Oct 2012, 17:07
Ubicación: Alicante

corriente trifásica sin neutro.

23 Feb 2013, 14:20

hola a todos.
tengo una máquina industrial que funciona con corriente trifásica. El problema es que en la clavija (de la máquina) hay tan solo 4 bornes lo cual no es tan raro por lo que veo.
Si no fuera poco en cada borne hay una inscripción grabada en el plástico:
-3 fases (negro, gris y marron) en la inscripcion pone lo siguiente: "L1,L2,L3"
-y la toma de tierra y masa.
Por lo que tengo entendido del "neutro" no se puede prescindir y la clavija que tiene es la de serie por lo que solo me queda pensar que quizá en distintas zonas las siglas sean diferentes.
Necesito saber como conectar la máquina con una toma trifásica "normal" (neutro, tierra, L1, L2, L3)


 
Avatar de Usuario
muyperezoso

Re: corriente trifásica sin neutro.

23 Feb 2013, 15:03

el neutro no es necesariamente imprescindible, mira la documentacion de la maquina. Sino tiene receptores monofasicos, no necesitara el neutro.


 
electriservi
Usuario avanzado
Usuario avanzado
Mensajes: 328
Registrado: 05 Ago 2012, 22:49
Ubicación: Valencia
Ubicación: valencia
Contactar:

Re: corriente trifásica sin neutro.

23 Feb 2013, 19:02

normalmente las maquinas que no tienen maniobra con neutro montan este tipo de clavijas, es muy comun. tienes que cambiar la clavija de la pared por una de 4 bornes.


 
Avatar de Usuario
D4V1D

Re: corriente trifásica sin neutro.

28 Ago 2013, 15:49

electriservi escribió:
tienes que cambiar la clavija de la pared por una de 4 bornes.


Es mejor cambiar la de la maquina por una de 5 polos por que en una de 5 polos se pueden enchufar cosas que necesiten neutro y cosas que no lo necesiten y en la de 4 no se puede enchufar nada que necesite neutro. Lo mejor es usar siempre las de 5 polos, y mas cuando ya están instaladas, instalar otras de 4 es complicarse y añadir enchufes incompatibles entre si.

Saludos


 
Cañada
Usuario intermedio
Usuario intermedio
Mensajes: 103
Registrado: 28 May 2013, 23:48
Ubicación: Alicante

Re: corriente trifásica sin neutro.

28 Ago 2013, 22:09

Si la maquina lleva clavija sin neutro, es porque no lo necesita. Como te dicen, cambia la clavija de la maquina para adaptarla a la de la pared.


electricidad focp